погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 07.08.04 | Обратно

Счастье в себе

Евгения ГОРСКИ

Музей Адамсона-Эрика уже в четвертый раз разубеждает мальчишек и девчонок в том, что картинная галерея - место пыльное и скучное, устраивая детский художественный лагерь. В нынешнем, носившем название «Цвет и форма», лагере впервые была организована группа для русских детей.

- Ведем себя очень тихо, вопросы задаем вполголоса, пока поднимаемся по лестнице, считаем ступеньки, - руководит группой магистрант Художественной академии Мария Филатова.

Сосредоточенно пересчитав 54 ступеньки, ребята оказываются… в органе церкви Нигулисте. Да-да, внутри органа! И узнают об этом загадочном музыкальном инструменте массу интересного.

- Можно сказать, что орган был изобретен в античности, - рассказывает экскурсовод церкви. - Одним из предшественников органа могла быть состоящая из нескольких дудочек флейта. Трубы органа, как и дудки, издают звук, когда через них проходит воздух.

Мальчишки и девчонки с удивлением для себя обнаруживают, что орган состоит из огромного количества расположенных в несколько «этажей» труб - больших и маленьких, а воздух в них поступает под давлением, с помощью электромотора. Орган церкви Нигулисте - довольно молодой, исполнять на нем можно не только немецкую и французскую, но и музыку любой другой страны мира. Играть на органе ужасно сложно: несколько рядов клавиш, несколько регистров, рычаги, специальное колесо и еще множество всевозможных переключателей и кнопок - органист должен успевать справиться со всем. Зато как красиво звучит голос органа!

- Приходите к нам в четыре часа в субботу или воскресенье, в эти дни мы даем небольшой получасовой концерт, выдержать его может любой ребенок, - улыбаясь, приглашает экскурсовод.


Любопытной Варваре…

Еще несколько лет назад решив, что неплохо было бы совместить каникулы с полезными и интересными занятиями, музейные работники начали устраивать летний лагерь для школьников. В этом году организовали группу для русских ребят, свободных мест в которой не осталось в считанные дни. Одна из мам, Наталья Ильмярв, привела в музей двух мальчиков. Говорит, несмотря на то, что они занимаются в эстонском садике и в эстонской школе, младший на занятиях такой же эстонской группы понимал не все, так что пришли восполнять пробелы. «Мы вообще ходим всюду, где можно поучиться на русском языке, но, к сожалению, таких мест мало», - делится Наталья.

Между тем, в церковь Нигулисте юных художников пригласили не только для того, чтобы познакомить с органом.

- Из чего построена церковь? - интересуется Мария. - Правильно, из камня. Церкви в Эстонии в основном строили из плитняка. Но в Южной Эстонии плитняка не было, и потому использовали maakivi - бутовый камень. Украшали эти церкви терракотовыми фигурами.

Представленные в Нигулисте на всеобщее обозрение терракотовые фигуры из тартуской церкви святого Яана - уникальная архитектурная ценность. Считается, что тартуские фигуры - самые большие в Европе, две из выставленных в Нигулисте - в человеческий рост. Сейчас их можно рассмотреть во всех деталях, позднее они будут экспонироваться почти под самыми сводами.

- Посмотрите, пожалуйста, какая часть лица у этих фигур чаще всего отсутствует, - просит Мария. - Правильно, нос! Почему? Да потому что нос - самая выступающая часть лица!

Общими усилиями Марии Филатовой, педагога Музея Адамсона-Эрика Кай Тувик и их подопечных выстраивается цепочка наиболее выступающих частей: нос, верхняя часть губы, подбородок, лоб и щеки - это по убывающей. Наиболее заметные углубления - глаза и рот… Никогда над этим не задумывались? Вот и мальчишки с девчонками -тоже!

Помимо чисто познавательного, выстроенные цепочки имели и практическое значение: вернувшись в Музей Адамсона-Эрика, приступили к практической части занятий. Получив по куску не какого-нибудь пластилина, а самой настоящей глины, молодые люди сформировали из нее ровненький «кирпичик», нацарапали изображение лица и специальными палочками начали обозначать углубления будущего скульптурного портрета, «добавлять» глину в самые выступающие части…


Из реалистов в абстракционисты

- Мы, конечно, показали ребятам выставку «Счастье в себе» эстонского художника Эдуарда Рюга, - говорит директор Музея Адамсона-Эрика Юлле Круус. - После войны он эмигрировал в Германию, а с 1949 года жил и работал в Америке. Собранные картины позволяют увидеть, как менялись работы художника: сначала он был реалистом, с начала 60-х стал абстракционистом. Представленная в нашем музее экспозиция - первая большая выставка Эдуарда Рюга в Эстонии. Названа она в честь картины «Счастье в себе», написанной в 1992-м, когда художнику было 89 лет, он уже почти не видел, но пояснял жене, какая краска должна быть на кисти.

Кроме того, ребята познакомились с техникой одного из видов печатной графики - монотипии, научились делать краску из пигментов, сами выполняли коллажи. Словом, смогли почувствовать себя по-настоящему творческими личностями, ну, а первые свои произведения забрали домой.

На вопрос, какие впечатления у них остаются от художественного лагеря, Юлле Круус отвечает: удивлены. Удивлены, что музей, оказывается, вовсе не пыльное и не скучное место: «Это - выдумки взрослых!» Убедившись в обратном, подрастающее поколение собирается в будущем почаще заглядывать под старинные своды. Музей Адамсона-Эрика, кстати, обещает и впредь организовывать для них интересные программы. Школьные учителя рисования, например, уже сейчас могут получить здесь рабочие тетради, где на русском языке рассказывается о том, кто такой автор, что такое живопись, кто такие импрессионисты…