погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.08.04 | Обратно

Олимпиада и боги

Лев ЛИВШИЦ

Вот он, Геракл, победитель свирепого льва,
Задушил и принес его тушу в Немею.

Эврипид, 5 век до н.э.

Олимпиадой в Древней Греции называли не только игры, которые проводили в Олимпии каждый високосный год, но и весь четырехлетний период между ними, в течение которого проходили состязания атлетов, музыкантов, поэтов и философов, посвященные богам и героям.

Бог света

златокудрый Аполлон несся по лазурному небу с кифарой (прообраз гитары) в руках и серебряным луком за плечами; золотые стрелы звенели в его колчане. Аполлон стремился туда, где жил свирепый дракон Пифон, преследовавший его мать Латону. Из мрачного ущелья выполз огромный Пифон. Тело его, покрытое чешуей, извивалось бесчисленными кольцами. Поднялся могучий и ужасный Пифон, раскрыл свою пасть и готов был проглотить Аполлона. Раздался звон тетивы серебряного лука, и на Пифона обрушился град золотых стрел. Они без промаха поражали дракона. Бездыханным упало на землю чудовище, а Аполлон основал в Дельфах святилище, в котором оракул прорицал людям волю Зевса.

В честь победы над драконом Пифоном Аполлон учредил Пифейский праздник. Он проходил около города Дельфы, у подножия легендарного Парнаса. Сначала тут состязались в своем искусстве музыканты. Под аккомпанемент кифар и флейт певцы исполняли хвалебные песни. В 590 году до нашей эры добавились состязания атлетов и наездников. Победители Пифейских игр награждались венками из ветвей священного лавра. По блеску и значению эти игры занимали второе место после игр в Олимпии.

Миф

о величайшем герое Эллады Тесее повествует о том, что, возвращаясь на родину своего отца царя Афин Эгея, он совершил немало подвигов: победил великана Перифета, разбойников Синида и Скирона, а в Аттике встретил еще одного разбойника - Прокруста, который укладывал в специальное ложе всех, кто попадал в его руки. Если ложе было слишком длинно, то вытягивал несчастного, если же коротко - отрубал путнику ноги. Тесей повалил Прокруста на его же ложе, оно оказалось слишком коротким, и Тесей убил разбойника.

В Афинах Тесей узнал, что царь Кипра Минос наложил на афинян дань, по которой они должны были посылать на остров семь юношей и семь девушек на съедение чудовища Минотавра, обитавшего в лабиринте. Тесей отправился на Крит, там его увидела дочь царя Ариадна и влюбилась в Тесея, и когда юный герой отправился вместе с другими в лабиринт, дала ему меч и клубок ниток, чтобы он нашел обратный путь из запутанных ходов лабиринта. Тесей убил Минотавра и освободил родной город от позорной дани.

На месте одного из своих подвигов в Истмие, что на Коринфском перешейке, Тесей учредил Истмийские игры - общегреческое празднество, справлявшееся каждые два года. Во время игр проходили состязания в борьбе, беге, кулачном бою, метании диска и копья, скачках на колесницах. Победителя награждали венком из сосновых ветвей.

Учрежденные Гераклом

Немейские игры возникли, вероятно, позже других. Первые записи о них относятся к 573 году до н.э. Основание игр предание приписывает одному из самых популярных древнегреческих героев Гераклу Фиванскому, сыну бога Зевса и жены фиванского царя Алкмены. Среди многочисленных мифов о Геракле наиболее известен о его двенадцати подвигах. По первому из них он должен был убить опустошавшего окрестности города Немеи свирепого льва, порожденного стоглавым драконом Тифоном и Ехидной. Герой встретил зверя в горах и задушил его. Взвалив на плечи убитого льва, Геракл вернулся в Немею, принес жертву Зевсу и учредил в честь своей победы Немейские игры. Каждые два года в середине лета проводились они в честь Зевса в Немейской долине. В течение нескольких дней состязались атлеты в борьбе, беге, метании и скачках. Во время игр объявлялся мир по всей Греции. Многие эллинские поэты называли Геракла “великим атлетом”. Позже эти игры стали посвящать памяти павших воинов. Поэтому наградой служил венок из сухого сельдерея - символа печали и скорби.

Древнегреческий писатель Павсаний создал труд “Описание Эллады” в 10 книгах, в которых подробно рассказывал о войнах, жизни, искусстве, архитектуре, мифах Древней Греции и Пелопоннеса. В одной из его книг есть сообщение о проведении в Афинах игр, которые назывались Афинеи и включали состязания атлетов, музыкантов, поэтов, философов. А когда в них стали принимать участие все жители страны, назвали Панафинскими играми.

Устав Олимпийских

и других античных игр категорически возбранял женщинам приходить на стадион во время состязаний атлетов. Нарушительниц наказывали беспощадно - сбрасывали со скалы в пропасть. Так своеобразно проявлялся культ Зевса - жестокая и суровая религия патриархата. Исключение делалось лишь для жрицы богини плодородия, сестры Зевса Деметры, для которой на стадионе было специальное мраморное кресло.

Зато у эллинских женщин был свой праздник, посвященный Гере, царице богов, сестре и жене Зевса. Праздник назывался Гереи, или Героиды, и проходил на том же Олимпийском стадионе. Возник он, согласно легенде, одновременно с Олимпийскими играми мужчин в знак благодарности Гипподамии, богине Гере, за свой счастливый брак с Пелопом. По легенде, Гипподамия собрала на сотязание шестнадцать девушек и устроила первые Гереи. Сначала состязались только в беге, дистанци которого были немного короче мужских. Со временем программа расширилась. Мерой пробега издревле считалась одна стадия (отсюда слово “стадион”). Дистанция эта в разное время и в разных местах была неодинаковой. Дело в том, что по древнему обычаю стадия должна была соответствовать 600 ступням жреца храма Зевса. А поскольку у разных жрецов ступни ног были, естественно, разные, то и длина стадии колебалась от 175 до 192 метров. Наибольшая стадия была в Олимпии. По преданию, ее отмерил сам Геракл.

От богов к людям

С доисторических времен близ Афин была роща, посвященная мифическому герою Академу. Здесь в большой гимназии (школе) занимался с учениками философ Платон (отсюда слово “академия”). Славилась афинская академия интереснейшими состязаниями бегунов - лампадодронов (бегунов с факелами).

В роще стоял жертвенник Прометея, бога, подарившего людям огонь. От его священного пламени бегуны глубокой ночью зажигали восковые факелы и устремлялись к городу. Факел передавали от одного атлета к другому. Выигрывала команда, участник которой первым, не погасив огня, добегал до жилища пекаря, кузнеца или гончара. Там по старинной традиции разжигали от священного факела огонь в печи ремесленника.

Очень символичный обряд: ОТ БОГОВ - К ЛЮДЯМ.

Последние Олимпийские игры древности состоялись в 393 году нашей эры. А последний олимпионик (победитель), чье имя зафиксировано на мраморных скрижалях, оказался не эллин, а могучий армянский князь Вараздат - непобедимый кулачный боец.

Олимпийские игры породила религия. Она же их и уничтожила. В IV веке христианство стало государственной религией Римской империи, и император Феодосий I запретил игры как “богопротивные и языческие”. Скульптуры античных богов и победителей Олимпийских игр были сброшены с пьедесталов и переплавлены, разрушены храмы и стадионы.

Однако игры оказались более долговечными, более жизнестойкими, чем бессмертные эллинские боги. Они отбросили на своем пути античные мифы и христианские догматы, а люди придали им всемирный характер…

В последний день июля этого года на найденном археологами и восстановленном стадионе состоялись спортивные игры, учрежденные Гераклом в 6 веке до н.э. В них приняли участие все пожелавшие помериться силами и ловкостью люди ХХI столетия.

Через считанные дни в чаше афинского стадиона вспыхнет огонь, зажженный солнцем в древней Олимпии и пронесенный спортсменами через многие страны мира, - начнутся Олимпийские игры.