погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 14.08.04 | Обратно

Непопулярная профессия врача

Анна ЛИТВИНЮК

Сказать, что профессия врачав Эстонии непопулярна, было бы большим преувеличением.

Несмотря на то, что будущим докторам приходится учиться дольше всех, молодые люди все же не перестают мечтать об этой специальности. Ее популярность подтверждает и самое большое количество заявлений, подаваемых на медицинские факультеты Тартуского университета.


Врачей больше, чем юристов

Например, в этом году учиться на врача хотели 510 абитуриентов, на стоматолога - 228, на провизора - 178. Вместе получается - 916 человек, что для маленькой Эстонии цифра умопомрачительная (для сравнения скажем, что на по-прежнему популярную экономику заявление в Тарту подали 464 человека). Но свое заветное желание удалось реализовать далеко не всем. Государство в этом году оплачивает только 108 мест для врачей, 27 для стоматологов и 28 - для провизоров. По этой причине самый большой конкурс образовался на этот раз на стоматологии - 5, 29 человека на место. Среди будущих врачей он был - 3, 25, среди провизоров - 4, 39.

Если сравнить эти результаты с борьбой за право называться юристами, психологами, журналистами или английскими филологами, выяснится, что последним пришлось выдержать более серьезную конкуренцию. Конкурс на юрфак Института права ТУ составлял в 2004 году 19 человек на место! Тем не менее желающих получить профессию врача все же оказалось больше, чем на остальные специальности.

Правда, вот устроиться на хорошо оплачиваемую работу, да и вообще на работу по специальности, новоиспеченному доктору в Эстонии не так-то просто. Многим недавно получившим медицинское образование приходится работать в фармацевтических компаниях или других фирмах, имеющих не самое прямое отношение к медицине. Тем заманчивей для таких молодых людей звучат предложения о трудоустройстве, поступающие из Европы. Иногда врача там даже готовы принять и без знания государственного языка. Хотя шансов устроиться за границей у владеющих местными наречиями, конечно, больше. Именно поэтому многие врачи и медсестры сейчас активно изучают скандинавские языки. Еще бы, в Норвегии таким специалистам не только платят хорошую зарплату, но еще и подъемные дают.


Уезжайте на здоровье

В своей же стране к такой молодежи относятся без особого энтузиазма. В свете этих событий высказанные как-то идеи представителей Больничной кассы взимать с молодых, получивших образование в Эстонии и уезжающих работать за границу, штраф, кажутся утопичными. Не пожелавший назвать своей фамилии молодой семейный врач, недавно попытавшийся получить от чиновников от медицины ответ по поводу собственных перспектив трудоустройства в столице на ближайшие годы, получил совет отправляться на работу за границу. О какой популярности профессии врача можно говорить, если сталкиваешься с таким отношением к себе и своему занятию, вопрошает молодой врач. Зарплату в резидентуре платят маленькую. Если удается куда-нибудь устроиться по специальности, выплачивают на руки по 3400 чистыми. И это после 10 лет учебы в университете. Не правда ли, обидно? Поэтому многие молодые и уезжают за границу. В Европе и США профессия врача уже давно входит в десятку высокооплачиваемых и престижных.

Председатель правления Ляэне-Таллиннской центральной больницы Пеэп Пыддер с тем, что профессия врача сейчас у нас не популярна, не согласен. Если судить по университету, конкурс на медицинский факультет из года в год довольно большой. В том, что резидентура в этом году не пользовалась такой популярностью, как прежде (из 140 государственных мест заняты только 120), имеется доля вины и Министерства социальных дел, и Тартуского университета. Раньше желающих поступить туда было в два раза больше, чем мест, оплачиваемых государством. Теперь же все наоборот. Но то, что случилось, по мнению Пеэпа Пыддера, нормально. Молодые, которые уезжают сейчас работать за границу, со временем вернутся обратно, и все станет на свои места. Жаль, что когда у государства не было денег на обучение резидентов, оно не дало возможности больницам оплачивать такую учебу из собственного кармана.

Проблема с дальнейшим обучением специалистов, по мнению Пеэпа Пыддера, заключается еще и в том, что резидентура у нас зациклена на Тарту. Иногда и семейные обстоятельства, и какие-то другие причины не позволяют молодому человек находиться далеко от постоянного места жительства. Так что тем, кто все-таки решается уехать далеко от дома и получить научную степень, приходится чем-то жертвовать. Именно по этой причине базу для обучения в резидентуре и докторантуре можно было бы увеличить.

Нормальным кажется Пеэпу Пыддеру и то, что молодые, заканчивающие учебу в университете, хотят повидать мир, поработать в разных государствах. Это, в конечном итоге, на руку и самой Эстонии. Так молодежь знакомится с устройством системы здравоохранения в других странах. У нас же медиков готовят только в Тарту, а за границей они получают возможность ознакомиться с другими школами.

Хотя, конечно, определенные сложности, особенно с нехваткой специалистов, в Эстонии из-за такого оттока будут, признает возглавляющий одну из крупнейших больниц в Таллинне Пеэп Пыддер. Средний возраст ныне работающих врачей велик. Некоторые врачи ходят на работу и в 75 лет, потому что прожить на пенсию, которую им платит государство, невозможно. Если когда-нибудь оно захочет обеспечивать пожилым людям достойную старость, они будут быстрее освобождать места для молодых.

- И все же, вас не пугает мысль о том, что все перспективные врачи могут уехать за границу?

- А перспективные всегда уезжают, - считает Пеэп Пыддер. - Хорошие же специалисты, которые работают в Эстонии уже по 20 лет, вряд ли уедут отсюда. У их жен и мужей тоже есть работа. Дети ходят в местную школу, и у них имеются друзья. К тому же здесь живут их старые родители. Таким людям не просто вырваться в другую страну, разве что на непродолжительный срок на учебу. Хотя я верю, что и уехавшие из Эстонии врачи когда-нибудь вернутся обратно. Все-таки эстонцы очень привязаны к своей родине. Нужно просто пережить 3-4 года, пока мы привыкнем к мысли, что ворота в Европу для нас открылись и возможности устроиться на работу стали очень большими. Со временем и к нам на работу будут приезжать врачи из других стран. Все-таки по соседству у нас Россия, где много специалистов и очень сильная медицинская школа, что бы там ни говорили. Опять же рядом Латвия и Литва. Думаю, что тот же самый рентгенолог мог бы писать диагноз на английском или русском языке. Наши врачи вполне способны понимать эти языки. Кроме того, я заметил, что разговоры об оттоке специалистов обычно предваряют переговоры о повышении зарплаты. Это хороший рычаг, и мы сами этим пользуемся.


Хорошо там, где больше платят

Все это, возможно, так, но, по оценкам специалистов, если молодые врачи и дальше будут предпочитать обучению в местной резидентуре отъезд за границу, уже в ближайшее время Эстонию ожидает дефицит специалистов. Учащаяся в резидентуре ТУ Кристина Сергеева, работающая сейчас в Финляндии, сказала газете PL, что уже во многих финских больницах работают врачи из Эстонии. Если резиденту в Эстонии платят 4000 крон, то приезжим врачам в Финляндии предлагают столько же, только в евро.

Продекан интернатуры и резидентуры медицинского факультета Рауль Кийвет считает, что только нормальная рабочая среда и уровень зарплат смогут повлиять на желание молодых остаться дома. Дефицит врачей, по прогнозам, уже в ближайшее время дойдет до цифры 200-300.

Что ж, с одной стороны, тенденция оттока специалистов из страны, которая меньше всех в Европейском союзе тратит на поддержание медицины, неудивительна. Подготовленный в Голландии отчет о положении дел со здравоохранением в государствах ЕС показал, что Эстония здесь находится на самом последнем месте по сравнению с другими странами Европы. В 2001 году она тратила 5,5 процента от ВВП на здоровье, в 2002-м - уже 4,8. И из года в год этот процент сокращается.

С другой стороны, на жалобы врачей по поводу невысокой по сравнению с европейскими коллегами зарплаты можно ответить, что наши получки вообще очень сильно отличаются от среднеевропейских. К тому же у многих молодых специалистов теперь существует возможность уехать на работу за границу. Только вот почему-то не все туда уезжают. Эстонских врачей и медсестер же там действительно ждут.

По данным Департамента статистики, средняя нетто- зарплата медиков и работников социальной сферы в 2004 году составляла в Эстонии 4648 крон в месяц. Вопрос о ее повышении по сей день остается открытым. Министр социальных дел Марко Померантс, комментируя необходимость ее увеличения, сказал, что денег на это у государства сейчас нет. Поднять зарплату можно только, позаимствовав эти деньги из какого-то другого источника. Например, из кармана пациентов, которые по этой причине будут недополучать компенсацию за «больничный» не за 3 дня, как раньше, а, например, за 4...

То есть государственные мужи, сами, кстати, не страдающие от отсутствия средств, планируют решить проблемы медиков за счет создания неудобств для всех остальных.