погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.08.04 | Обратно

Грустная нота

С председателем Объединения пенсионеров Эстонии Свеном ПЯРНОМ (трудовой стаж более 56 лет) беседует Татьяна ОПЕКИНА.

— Понятно: если разговор идет с пенсионером о пенсионерах, значит, не избежать в нем печальной, грустной ноты. А куда деваться, если государство наше не сделало одним из своих приоритетов обеспечение достойного уровня жизни старшего поколения. Если кому-то такая тема представляется скучной и неинтересной, пусть не читает эту страницу газеты. Мы же начнем свою беседу с вопроса, если хотите, философского. Пенсионеры, старшее поколение, вообще старики — лишние люди в обществе?

— Никакие мы не лишние. Биологически человеческая жизнь так устроена, что каждый из нас проходит три неизбежных этапа. Сначала рождение и рост, взросление, потом средний этап, наиболее трудоспособный и плодотворный, и, наконец, старение, сумерки, угасание. И ничего здесь изменить нельзя. Взрослые люди заботятся о малышах, ставят их на ноги, а потом эти бывшие малыши заботятся о своих состарившихся родителях. В этом состоит солидарность поколений — фундамент существования демократического общества.

— Попробуем обосновать мысль о том, что пенсионеры не являются обузой общества и в экономическом плане. Да, пенсионеров много. Да, они уже не участвуют в создании ВВП, живут на выплачиваемую государством пенсию. Но пенсия эта не прячется в кубышку, не изымается из оборота. Напротив, она немедленно и в полном объеме идет на потребление. Значит, поддерживаются производители товаров и услуг (увы, главным образом коммунальных). А налог с оборота, вездесущий и отнюдь не символический — с каждой покупки, с каждого телефонного разговора и т.д., — пополняет казну, наращивает бюджет.

— Политики это прекрасно знают и понимают. Как ни крути, а пенсионеры составляют 26 процентов населения, и это значительная, а иногда и решающая часть электората. Перед выборами в Рийгикогу ни одна партия не обходила нас стороной, обещая прозрачность и гласность, новую политику, индексирование пенсий. Много чего говорилось и обещалось. Но прошло несколько недель после выборов, и министр социальных дел Марко Померантс, выступая по телевидению, развел руками, мол, дорогие пенсионеры, мы о вас помним, о своих обещаниях тоже, но сейчас денег нет, и все отодвигается на завтра, на будущее.

— Между тем у пенсионеров как раз будущего и нет. Есть прошлое. И есть сегодняшний день, сегодняшний миг.

— Нет времени ждать. Не потому мы живем сегодняшним днем, что легкомысленны, а потому, что реалисты. После такого выступления министра собрались мы здесь, в этой комнате, и решили написать открытое письмо на имя правительства, всех фракций парламента, чтобы напомнить их предвыборные обещания, показать, что действующий закон об индексации пенсий на самом деле несправедлив. Средняя заработная плата растет ежегодно на 11-12 процентов, с нее регулярно отчисляются положенные на социальное страхование суммы, и, значит, деньги в Пенсионный фонд регулярно поступают. Куда они идут? Согласно закону об индексации рост пенсии составляет не более чем 5-6 процентов в год. Вот и образовался за год в Пенсионном фонде остаток в 1,5 миллиарда крон... Так что первым нашим требованием правительству было: наведите в этом деле порядок! Увяжите индексацию пенсий с ростом средней заработной платы. Ответа не последовало. Тогда мы собрали 25 тысяч подписей под обращением к властям, где были обозначены наши проблемы. Потом мы пришли на Тоомпеа... И снова никакой реакции. В начале лета Эстония выбирала своих представителей в Европарламент. Почему эти выборы проиграли республиканцы, Народный союз? Потому, говорят республиканцы, что молодежь не пришла голосовать. Может, и так. Но мы, старики, пришли на выборы...

— Единственный источник дохода пенсионера — пенсия. Сбережений нет, они, как известно, сгорели в одночасье в котле бурных исторических перемен. С 1 апреля нынешнего года пенсия заметно повысилась и выглядит как будто неплохо — более двух тысяч крон. «Никто не осуществил такую прибавку к пенсии, как мы», — горделиво сказал Урмас Рейнсалу, идеолог республиканцев. Но... цены на коммунальные услуги, на тепло особенно, хотя минувшая зима была мягкой и почти безморозной, настолько подскочили, что «съели» без остатка всю замечательную прибавку к пенсии. Почему государство, общество не обсуждает эту проблему? Почему рост цен вечно опережает, обгоняет столь нелегко дающиеся прибавки к пенсии?

— В последнее время среди пожилых людей получил хождение даже такой анекдот, мол, детям надо помогать до тех пор, пока они не станут пенсионерами. А уж потом пусть попробуют сами справиться... Многие пенсионеры вынуждены продолжать трудиться, чтобы хоть немного заработать на хлеб, на лекарства. Особенно тяжко приходится одиноким людям. Вдвоем, на две пенсии, хоть как-то еще можно протянуть. Вот почему одна из задач нашего объединения — так сказано в уставе — найти возможность, чтобы старики могли из дома выйти на улицу — пойти на концерт, бесплатно или за скромную плату, посетить какое-либо мероприятие. Что касается опережающего роста цен, то все тут увязано со средней заработной платой. Давайте сравним: в 1999 году пенсия по отношению к величине средней заработной платы составляла 45,2 процента. В нынешнем году — около 34 процентов... А ведь средняя зарплата — это и есть тот показатель, который непосредственно связан с уровнем цен. Если цены зашкаливают за этот уровень, население становится неплатежеспособным, и производство захлебывается. Нет спроса. Мало того, что Рийгикогу принял несправедливый закон об индексации пенсий, так к нему еще добавили закон о второй ступени накопительной пенсии. Получается, что государство сегодня из Пенсионного фонда отчисляет некие суммы для накопления пенсии тем, кто молод и полон сил. Но это же коррупция в чистом виде. Где же солидарность поколений?

— Не кажется ли вам, что семейный врач — основная фигура реформированной системы здравоохранения — не столько друг и советчик пациента, сколько барьер на пути больного к специалисту? У этого врача — слабая мотивация. Потому и приходится больному самому просить обследовать его, сделать те или иные анализы, рентгеновские снимки.

— Семейный врач, действительно, поставлен в сложное положение: от него зависит объем диагностических исследований, но деньги на них он должен отчислять из той же сметы, которая предусматривает оплату и его собственного труда. Врачеватель и бизнесмен в одном лице. Пару месяцев назад мне довелось пойти к врачу в поликлинику Харидузе. Поразился: коридоры, по которым обычно сновали люди, пустуют. Мне был необходим рентген, но... объяснения с врачом на этот счет были такими трудными, что предпочел сделать это за свой счет. Не зря сейчас пышным цветом расцвело самолечение. Сама система организации здравоохранения после реформы стала какой-то ущербной. Плохо всем — врачам, медсестрам, а главное, пациентам.

— Добавим сюда невероятную путаницу с лекарствами. Сколько они стоят и почему? Какие из них продаются по льготным ценам и почему?..

— Зато сколько у нас появилось аптек! Больших и маленьких, особенно в центре Таллинна. Все светлые, красивые, сияющие белизной, с набитыми аптечным товаром полками. Наверно, это неплохой бизнес...

— Медики, и не только они, борются за повышение зарплат. Врачи и медсестры угрожают власти уехать работать за рубеж. Учителя, железнодорожники угрожают забастовками. А что могут сделать в защиту своих интересов пенсионеры? Есть ли у них способы давления на власть? Митинги-то пользы не приносят...

— Действительно, мы испробовали многое: писали коллективные письма, обращения, ходили на приемы, митинговали. Нас принимали, выслушивали, на этом все и кончалось. Юристы предложили нам судиться с властью, начать готовить для этого документы. Но... власть все делает на законном основании, а законы принимает парламент, в котором бал правит большинство. Вот круг и замкнулся. Значит, инструмент давления на власть у пенсионера один — выборы, участие в избирательном процессе.

— Каковы ближайшие планы Объединения?

— На следующей неделе поеду в Хельсинки встречаться с нашими финскими собратьями. Будем обмениваться мнениями, консультироваться. Вплотную готовимся ко Всемирному дню пенсионеров — 1 октября. Хотим организовать бесплатный концерт, в котором согласились участвовать известные коллективы — ансамбль старинной музыки Hortus musicus, мужской хор Академии наук и др. Написали письмо президенту Арнольду Рюйтелю, просили его быть патроном этого мероприятия.

— Недавно дирижер Пааво Ярви высказался в том смысле, что культура — это и есть эстонская Nokia. И другой, мол, искать не надо. При всем уважении к этому имени, вообще к этой широко известной музыкальной семье, я бы в этом усомнилась. Думали ли вы над тем, что могло бы стать эстонской Nokia?

— Недавно я говорил со шведами. Они удивлялись: почему ты говоришь, что в Эстонии деньги есть? Откуда они могут взяться, если вы мало что производите, а строите только банки, магазины, коттеджи... В свое время я довольно долго работал в системе «Динамо». Мы выпускали пользующиеся большим спросом лыжи. Да, это не станки, не оптика, не катера и т.д. Но спрос на них был. В Эстонии немало светлых голов. Есть Министерство экономики и коммуникаций, Академия наук, Тартуский и Технический университеты... Нужна идея. А главное, рынок. В сегодняшнем мире найти его очень трудно, но можно. Нужно думать и действовать. Действовать и думать.

— Спасибо за беседу.