погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 21.08.04 | Обратно

Конгресс во имя будущего

Йосеф КАЦ


На открытии конгресса участников приветствовали президенты Венгрии, Финляндии и Эстонии - Ф.Мадл, Т.Халонен и А.Рюйтель. Фото Александра ГУЖОВА

Культура малочисленных финноугорских народов должна не замыкаться на самой себе, а вести активный диалог собщеевропейскими структурами, используя при этом все средства современного инфотехнологического общества, - считаютучастники и организаторы IV Всемирного конгресса финноугорских народов, завершившего свою работу 19 августа в Таллинне.

«В мире нет малых языков и культур: каждая несет в себе огромный потенциал» - слова ученого-семиотика Юрия Михайловича Лотмана, прозвучавшие в речи премьер-министра Эстонии Юхана Партса в концертном зале «Эстония» в последний день работы IV Всемирного конгресса финноугорских народов, могли бы стать девизом всех заседаний, прошедших во время конгресса.


Славно поработали

- У эстонцев есть такая пословица: «Работа хвалит того, кто работает», - обратился к делегатам, подводившим итоги работы, Юхан Партс. По мнению главы правительства, поработали делегаты продуктивно и целенаправленно.

Как отметил в своем выступлении Ю.Партс, тремя наиболее существенными проблемами для живущих вне своих национальных государств финноугров (а также не имеющих своей государственности. - Й.К.) являются в настоящий момент смешение с нефинноугорским большинством, вопросы ограничения автономии и языковая ассимиляция. На последнем пункте премьер-министр особо заострил внимание: «Национальное самосознание начинается с возможности выразиться на родном языке», - напомнил присутствующим Ю. Партс.

Говоря о положении финноугорских народов, проживающих в России, премьер-министр отметил, что в нынешних условиях они оказываются порой в еще менее выгодном положении, чем в годы советской власти, когда государство стремилось создать видимость процветания культур малых народов. «Теперь это стало просто нерентабельно, - констатировал Ю. Партс. - С другой стороны, у русских чиновников на местах появилось больше возможностей для самовластия».

Отметив, что принимать у себя Всемирный конгресс финноугорских народов является для Эстонии честью, премьер-министр также отметил, что сотрудничество с живущими на территории России соплеменниками не должно ограничиваться только проведением совместных мероприятий. «Правительство Эстонии наблюдает за положением наших родственников за рубежом и при необходимости привлекает к их положению международное внимание, - подчеркнул Ю. Партс. - Теперь, когда все три финноугорских государства - Венгрия, Финляндия и Эстония - являются членами Европейского союза, нам стало легче вести совместные действия по защите финноугорских культур за рубежом».


Вместе с Европой

Надежда на продуктивное партнерство с ЕС звучала и на финальной пресс-конференции конгресса. «Мы уже много лет работаем с ООН, - рассказывает вновь переизбранный конгрессом на свою должность глава Консультативного комитета финноугорских народов Валерий Марков. - Теперь, когда мы видим перед собой объединяющуюся Европу, мы осознаем важность сотрудничества с ЕС».

Однако, как признаются руководители конгресса, при сотрудничестве с зарубежными и наднациональными структурами следует все же держать определенную дистанцию. «В настоящее время в Российской Федерации нет органа, который непосредственно занимался бы национальной политикой, особенно - проблемами коренных народов, - развивает тему глава редакционного совета конгресса Зинаида Строгальщикова. - Именно его отсутствие создало у некоторых участников конгресса иллюзию, будто бы они должны исполнять функцию подобной организации. Но ведь конгресс - это общественная структура, которая не имеет права, да и не должна напрямую вмешиваться в дела какого-либо государства».

По ее словам, в своей дальнейшей деятельности Консультативный комитет финноугорских народов должен активнее опираться на документы международного права, в первую очередь - на рамочную конвенцию по делам нацменьшинств, ратифицированную большинством государств Европы.


Долг современности

- Если бы меня спросили о моем личном ощущении после конгресса, я бы охарактеризовал себя как усталого, но довольного, - признается генеральный секретарь IV Всемирного конгресса финноугорских народов Андрес Хейнапуу. «Главное теперь - осмыслить ту массу идей и предложений, которые прозвучали во время работы в сессиях и на пленарных заседаниях», - поддерживает его В. Марков.

- Мне бы искренне хотелось, чтобы работа конгресса не выглядела только как обсуждение проблем, присущих российским финноуграм, - продолжает В. Марков. - Ведь проблема угасания национального языка стоит перед малыми народами по всему миру. Родной язык должен изучаться на должном уровне прежде всего в школах, а проблема малых школ присуща практически всем государствам, и лапландские саамы или норвежские квены также сталкиваются с ней. Если проблема эта будет решаться так же, как и сейчас, когда малые школы закрываются по экономическим причинам, ситуация может сложиться печальная.

Впрочем, в будущее глава Консультативного комитета финноугорских народов смотрит с оптимизмом. «Многое сейчас зависит от того, насколько успешно мы сможем использовать для нашего общего дела достижения современного общества, - полагает В. Марков. - Мир инфотехнологий зачастую остается совершенно недоступным для жителей сельской местности, где и проживает на настоящий момент большинство финноугров. Ведь даже те же учебники по языку, на издание которых порой не хватает средств, удобнее было бы размещать в Интернете, к которому, к сожалению, у многих наших соплеменников нет доступа. Если мы не встанем на тропу инфотехнологий, мы попросту потеряемся в современном мире», - предупреждает он.

- Конгресс - событие знаменательное, - резюмировал В. Марков, - и одновременно - официальное. Для того же, чтобы мы могли встречаться чаще и наблюдать за тем, как его решения воплощаются в жизнь, нами было решено внести предложение - устраивать промежуточные конференции по насущным вопросам не раз в четыре года, а ежегодно. Думаю, это предложение станет реальностью.