погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 21.08.04 | Обратно

Мое пособие по болезни не касается работодателя

В СМИ продолжается активное обсуждение предложения Министра социальных дел Марко Померантса отдать компенсациюбольничного листа на откуп работодателю. Eesti Päevaleht пишет, что больше всего это тревожит тех, кто занимает на рынкетруда самую слабую позицию – работников.

И на то есть причина. Агне Наруск, автор статьи, приводит в пример собственный опыт. В прошлом году она болела три раза, и когда получила больничный во второй раз, стала думать: сколько раз может человек брать больничный, чтобы работодатель не начал подумывать о его замене? Потому что больной работник – это нонсенс, за него должны работать другие. А сколько времени они будут согласны это делать? Не хочется думать, какие угрызения совести испытывают матери маленьких детей, которые постоянно должны находиться с ними на больничном.

«Поэтому мне как работнику не нравится идея министра заставить работодателя оплачивать больничный. Это не добавит чувства уверенности на рынке труда, где и так все нестабильно. Почему вся моя жизнь должна быть в руках работодателя? Разве место работы – это какое-то учреждение социального обеспечения?» - спрашивает автор статьи.

Группа риска, которая пострадает от предложения министра, широкая. Молодые матери, хронические больные, люди с физическими недостатками, пожилые люди. Мужчины старше 30, которые в последнее время все чаще страдают от инфаркта. Никто из них не знает, когда здоровье так пошатнется, что на работу они ходить не смогут.

Нетрудно представить, как будут происходить собеседования при приеме на работу или куда приведут «черные» исследования прошлого кандидата на тот или иной пост. Но ведь один из приоритетов Министерства социальных дел – снижение уровня безработицы, хотя этого в предложении министра не видно.

Разумеется, как всегда, и у этой проблемы есть две стороны. Опрос, проведенный по заказу Европейского фонда улучшения жизни и условий работы, показал, что в Эстонии 40 процентов работающих жалуются на усталость от сверхурочной работы, объем которой в два раза больше, чем в Западной Европе. Эстония также находится в первых рядах по числу длительных заболеваний – от них страдает каждый четвертый работающий житель нашей страны. Может быть, нужно надеяться, что если предложение министра вступит в силу, приоритетом работодателя станут условия работы, рабочая среда и время?

Автор статьи пишет, что она не понимает, почему зарплату врачам нужно повышать ценой усложнения жизни обычного работника. «Я бы не хотела, чтобы повышали зарплату медсестре в травмопункте, которая требует от человека, истекающего кровью, 50 крон, или врачу, который оставил моего друга в тяжелом состоянии в отделении интенсивной терапии, не поставив диагноза, дожидаться понедельника. Или тем медикам, которые, игнорируя длинную очередь пациентов, старательно вешали на стену картину. Если бы все исходили из принципа, что мы получаем так мало, что и спрашивать с нас нечего, Эстонская Республика давно бы просто остановилась».