погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.08.04 | Обратно

Мода или потребность?

Нелли КУЗНЕЦОВА

На одной из страниц сегодняшнего выпуска «Соотечественник» читатели увидят комментарий Татьяны Полосковой, руководителя Аналитического центра фонда «Россияне» при московском правительстве, возглавлявшей большое исследование положения российских соотечественников за рубежом. Эта публикация так и называется «Русская диаспора: взгляд из Москвы».

Конечно, это хорошо, что российские ученые, российские эксперты, те, кто причастен к формированию позиции, отношения к соотечественникам, стараются выяснить, что с нами здесь происходит, каковы наши нужды, проблемы, интересы. Однако что же происходит в самой России?

Госдума РФ недавно приняла поправки к закону «О соотечественниках» вместе, так сказать, с законом «О замене льгот денежными компенсациями». В соответствии с этими поправками российские регионы фактически лишаются полномочий оказывать поддержку соотечественникам за рубежом. Конечно, так прямо об этом не говорится, упоминаются слова о внешне-
экономической деятельности, но смысл все равно понятен. И это странно... Ведь еще только в прошлом году в МИДе России прошло большое совещание по проблемам соотечественников за рубежом, в котором приняли участие представители 89 регионов России. А повестка была определена четко и однозначно: «Об участии субъектов Российской Федерации в поддержке соотечественников за рубежом. Опыт правительства Москвы». Потом прошли четыре крупных кустовых совещания, в том числе и в Таллинне, с той же направленностью. Что же так радикально изменилось с тех пор?

Совет Федерации, как нам стало известно, поддержал эти поправки. Больше того... За них проголосовал и представитель Москвы. Теперь дело за президентом... Подпишет ли он, одобрит ли эти поправки? А если одобрит, то как это согласуется с его же собственными заявлениями, что соотечественники нужны России? Ведь столько надежд было связано с этим, с именем президента.

От московских деятелей мы слышали разные объяснения, разные точки зрения на этот счет. Одни говорят, что наступила некая разочарованность в соотечественниках: политические партии не добиваются успехов, интересы России не лоббируются и т.д. Другие считают, что в условиях Евросоюза все меняется, в том числе и работа с соотечественниками.

Хотя возможно и другое объяснение, если учитывать общее развитие ситуации в России. Явно идет процесс централизации, укрепление федерального центра. Возможно, регионы, не имея права больше расходовать свои бюджетные средства на соотечественников, будут участвовать в федеральных программах? По этому поводу один из московских деятелей сказал нам доверительно: «Федералы хотят забрать все деньги себе...»

Что будет дальше, пока неясно. Регионы, если смотреть правде в глаза, и раньше не слишком-то усердствовали по отношению к соотечественникам. Но московское правительство делало очень много. Лечение ветеранов, участников войны, путевки для них в санатории и дома отдыха, лекарственные препараты, материальная помощь, пусть хотя бы время от времени, слуховые аппараты, которые, как известно, стоят дорого, компьютеры и учебные пособия для наших русских школ. А так называемые «лужковские стипендии» для студентов... Будет ли это продолжаться на федеральном уровне? Будет ли восполнена как-то вся эта немалая и разносторонняя помощь?

Настораживает и другое... Правительственной комиссии, которая была сформирована для работы с соотечественниками, больше нет. Говорят, теперь будет межведомственная комиссия. Хорошо, если это так, хотя всем понятно, что это более низкий уровень.

Элеонора Митрофанова, бывшая ранее первым заместителем министра иностранных дел РФ, тоже понижена в ранге. Мы не знаем, активно ли она занималась соотечественниками, мы этого не почувствовали, но сам уровень ее должности свидетельствовал о важности, которая придается работе с соотечественниками. Хотя, правда, структура, которой она отныне будет руководить (Российский центр международного научного и культурного сотрудничества при МИД РФ), остается государственной и как будто тоже в какой-то степени будет заниматься соотечественниками.

И все же... Мода на соотечественников проходит? Когда-то миллионы людей, оставшихся за рубежами России в момент развала Союза, бросили Ельцин и его команда. Будут ли брошены соотечественники во второй раз? Наверное, для многих это будет еще более горьким разочарованием. После всех-то надежд... Но лучше, наверное, все-таки надеяться на самих себя, на свои силы, лучше учиться самим решать свои проблемы...