погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 28.08.04 | Обратно

Тени Чехова в Баденвайлере

Элла АГРАНОВСКАЯ

Кукольный городок Баденвайлер, затерявшийся меж холмов и лесов примерно на середине пути между немецким Фрайбургом ишвейцарским Базелем, сто лет назад прочно вошел в русскую историю. Приехав сюда на лечение, в Баденвайлере 15 июля 1904года скончался Антон Павлович Чехов. Память великого русского писателя здесь чтут по всем установленным канонам:регулярно проводят литературоведческие семинары, посвященные его творчеству, играют спектакли по чеховским пьесам.Нынешний год объявлен в Баденвайлере Годом Чехова. В июле здесь прошла Русская неделя, появилась площадь Чехова, былзаложен вишневый сад, установлена скульптурная композиция «Чайка». Завершатся чеховские мероприятия в октябре.

Услышав, что мы собираемся в Южную Германию, немецкие друзья тотчас позвали нас в Баденвайлер...

Из окна автомобиля открывается поистине волшебный пейзаж: вспоминается не Чехов, вспоминаются сказки Гофмана - несомненно, все описанное в них происходило именно в этих поросших густым лесом горах, в самых темных их уголках, куда не ведет ни одна тропинка!

А тем временем меня стараются напичкать полезной информацией, мол, в здешних местах настолько целебные воды, что еще древние римляне понастроили тут свои бассейны и водолечебницы, а с начала прошлого века Кассиопея-термы признаны одной из лучших водолечебниц Европы. В общем, знаменитый Баден-Баден рядом с Баденвайлером просто отдыхает! А если я в двухнедельной разлуке с родиной сильно истосковалась по седой старине, то, пожалуйста, могу получить незабываемые впечатления от средневековой крепости, которая возвышается над этим курортом. Незабываемые впечатления действительно обрушиваются лавиной. Но совсем из других источников...

Баденвайлер похож на Ялту

Миниатюрный Баденвайлер с его узкими, устремленными вверх, скатывающимися вниз улочками пронизан звенящим воздухом, он чист и хрустально-прозрачен, минут через пять становится трудно дышать. А улочки, украшенные игрушечными домиками, вылизаны настолько тщательно, что буквально сверкают на солнце. Не будь этой стерильной чистоты, можно было бы смело утверждать, что Баденвайлер похож на Ялту.

Ну, да, Ялта - ведите меня к Чехову! И тут же выясняется, что далеко ходить не надо: за витринным стеклом - коробка конфет, украшенная узнаваемым изображением - пенсне, знакомая бородка! - совсем как в учебнике литературы. Еще пару шагов - винный магазин, на бутылках тот же портрет. Купить, что ли, на память? Наверное, пошло. Куда пристойнее было бы купить книгу. Впрочем, у меня дома полное собрание сочинений Чехова, все читано-перечитано, а вот бутылки с портретом классика отродясь не водилось. От этого богатого внутреннего монолога отвлекает еще одна витрина: это уже ближе! Где-то читала, что издательство Diogenes выпускает собрание сочинений А.П. Чехова, самое полное из всех, когда-либо издававшихся за пределами России. Вот они, эти книги!

«И что же, покупают?» - осторожно интересуемся у молоденькой девушки за прилавком. «Очень хорошо покупают. У нас было гораздо больше Чехова, почти все раскупили. На этой неделе привезут новые книги, - улыбается она в ответ. - Вы, конечно, уже были в Чехов-салоне? Нет? Непременно зайдите». - «А как же! Именно туда сейчас направляемся».

К разговору прислушивается пожилая дама: благородная осанка, красиво уложенная прическа. Увидев, что наш фотограф снимает книжную витрину, советует обратить внимание на фотовыставку «Семейный клан ЧеховыхКнипперов», которая открыта сейчас в Чехов-салоне: «Там очень редкие фотографии. Вам будет интересно».


В Чехов-салоне

Разместившаяся на двух этажах обширная экспозиция «Семейный клан Чеховых-Книпперов» действительно поражает воображение. И не имеет ровным счетом никакого значения, что человеку, взращенному на ниве русской культуры, увеличенные фотографии классика и его жены хорошо знакомы: основные посетители Чехов-салона все же немцы. Но больше всего экспозиционной площади отведено совершенно другому персонажу, Ольге Константиновне Чеховой. «Это наша знаменитая актриса, она близкая родственница писателя Антона Чехова», - с гордостью говорят немецкие друзья. Они очень гостеприимны, и мне неловко препираться: дескать, классику русской литературы актриса Ольга Чехова на самом деле седьмая вода на киселе.

Благо, организаторы выставки «Семейный клан Чеховых-Книпперов», которая открыта сейчас в Баденвайлере, подошли к мероприятию с чисто немецкой педантичностью, представив вниманию посетителей генеалогическое древо обоих кланов - Чеховых и Книпперов, так что все родственные связи проследить очень легко.

Ставшая впоследствии самой яркой звездой немецкого кино того времени Ольга Константиновна Чехова была родной племянницей жены писателя, прославленной мхатовской актрисы Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой. А первым мужем Ольги Константиновны был родной племянник Антона Павловича, великий русский актер Михаил Чехов, названный «вторым гением в семье Чеховых».

«Венчались молодые люди в сентябре 1914 года, тайно. Ольге было 17, Михаилу - 23 года... Через год родители Ольги признали этот скоропалительный брак, к тому же Михаила Чехова в то время называли «первой знаменитостью России» и «гениальным актером»... Еще через год, в 1916 году, у Чеховых родилась дочь, названная при крещении традиционно-семейным именем Ольга, но всю жизнь ее звали Адой... К тому времени Ольга-старшая поступила в училище живописи, ваяния и зодчества на правах вольнослушательницы, посещая школу-студию МХАТ, - пишет О. Егорова в своей статье «Русская прима нацистского кино». - Никто из ее знаменитых друзей к творческим занятиям «чертовски пленительной» Ольги серьезно не относился, считая неталантливой, хотя и «обольстительной». Ее это огорчало и раздражало. Отношения с мужем становились день ото дня все напряженнее. Михаил, обожающий красавицу жену, тем не менее, запойно пил, а после спектаклей по их квартире бродили толпы юных поклонниц таланта Чехова...

Михаил Чехов очень тяжело переживал расставание с Ольгой. «Помню, как, уходя, уже одетая, она, видя, как тяжело я переживаю разлуку, приласкала меня и сказала: «Какой ты некрасивый. Ну, прощай. Скоро забудешь». И, поцеловав меня дружески, ушла». Слегка опомнившись от большой потери, Михаил с сарказмом сказал кому-то из друзей: «Ушла, а звонкую фамилию Чеховых оставила. Хотела разделить со мной мою славу!»...»

Но к Ольге Константиновне пришла своя собственная громкая слава: почти три десятилетия она была звездой первой величины немецкого кино, в 1929 году сыграла главную роль в знаменитом фильме «Мулен Руж», а всего с 1921 по 1954 год Ольга Чехова снялась в 132 фильмах. Почти все они обошли экраны мира и ни разу не демонстрировались в России.

Кстати, из России Ольга Чехова уехала, получив у наркома просвещения Луначарского разрешение на выезд «для поправки здоровья и продолжения театрального образования». А с первым мужем сохранила добрые отношения. В июне 1928 года они виделись в Берлине, куда Михаил Чехов приехал с женой.

«Позже Михаил эмигрировал в США и, обосновавшись в Голливуде, создал школу мастерства русского театрального искусства. Несмотря на новую семью, он всегда нежно любил свою дочь Ольгу (Аду), оставшуюся с матерью, и завещал ей виллу недалеко от Сан-Франциско», - пишет О.Егорова, среди прочих настаивающая на том, что любимая актриса фюрера, дружившая с Евой Браун и Магдой Геббельс, Ольга Чехова «была глубоко законспирированным агентом советской разведки и поддерживала регулярные контакты с НКВД».

Как бы там ни было, немцы буквально боготворили свою кинозвезду, а «в годы войны солдаты и офицеры с нетерпением ждали каждый новый фильм с ее участием». И по сей день Ольга Чехова для них - часть большой немецкой культуры, о чем красноречиво свидетельствует экспозиция «Семейный клан Чеховых-Книпперов», где представлены многочисленные фотографии и кадры из фильмов, в которых снималась актриса.


«Чайка» на трубе

И вот мы на Anton-Tschehow-Platz. Площадь Антона Чехова, аккуратный трехэтажный особняк. Рядом с балконом на втором этаже - круглый барельеф с изображением Чехова. К балконной решетке прикреплена мраморная доска с надписью: «Здесь жил Антон Чехов. В июле 1904 года». Тактично опущена грустная подробность: здесь Чехов умер.

Под балконом - скульптурная композиция «Чайка», установленная совсем недавно, в июле. Немецкие друзья смотрят на нее с неподдельным восхищением: «Какая прелесть! Вам нравится?» Автор этих фотографий делает вид, что полностью поглощен съемкой. Я от ужаса просто немею. «Не нравится? Но ведь на самом деле очень символично!» - «Что символично? - фыркаю я. - Посмотрите на эту птицу! Разве Чехов был орнитологом? Он даже не был «буревестником революции», прошу учесть!»

Немецкие друзья владеют русским очень прилично и совсем не чужды русской культуре. Но, кажется, насчет «буревестника революции» не совсем «догоняют». А меня уже несет: «Но еще пуще умиляет эта труба из нержавейки в роли постамента! Похоже, ее стащили с какого-нибудь оборонного завода!». На их лицах написано такое искреннее сожаление, что из чувства запоздалой вежливости приходится умолкнуть. Устремляюсь взглядом к табличкам, (замечу, не одной, а двум!), прикрепленным болтами к трубе. Оказывается, городу Баденвайлеру это творение преподнесено в дар побратимом земли Баден-Вюртемберг Свердловской областью и лично ее губернатором Эдуардом Росселем.

Будучи человеком дотошным, по возвращении домой углубилась в Интернет, дабы изучить гносселогию этого подвига. Вот что мне удалось оттуда вытащить. «Поскольку Антон Павлович скончался именно в Баденвайлере, то и юбилейные мероприятия было решено провести там. Российские гости приедут не с пустыми руками: 15 июля одну из улиц немецкого города - Эрнст-Эйсенлор-штрассе переименуют в площадь А.П. Чехова и на ней будет установлена композиция «Чайка» в исполнении московского скульптора Александра Таратынова. Этот памятник в качестве дара Баденвайлеру... преподнесут среднеуральский губернатор и руководитель одной из трубных компаний. Первоначально планировалось, что спонсором проекта станет Россель. Напомним, что... уральский губернатор заявил, что намерен профинансировать изготовление памятника из собственных средств. Однако в конечном итоге деньги на подарок немцам выделили металлурги...»

Вот где труба зарыта! Что же касается скульптора Таратынова, то глубоко сомневаюсь в том, что он читал Чехова и видел живую чайку.

Кстати, попутно почерпнула ценные сведения, что «Чайка» в Баденвайлере не единственное свидетельство приверженности уральского губернатора русской классике. Будучи с официальным визитом в Кыргызстане, он пообещал подарить гостеприимным хозяевам памятник великому русскому поэту А.С. Пушкину. «Как и было обещано, трехметровую бронзовую скульптуру Пушкина отлили за счет областного бюджета на ОАО «Завод «Уралмаш» и опять же за счет казны доставили в назначенный день в столицу дружественного государства», - пишут коллеги.

И чтобы закольцевать тему, остается добавить, что сравнительно недавно уральский губернатор посещал Таллинн...

А Баденвайлер за последние сто лет совершенно не изменился. Уютный и тихий, он по-прежнему до глубокой осени утопает в парковой зелени. И все здесь напоминает о райской идиллии. С роскошными особняками соседствуют пряничные домики, а сознание категорически отказывается принимать грустную истину: здесь не только живут, но и уходят из жизни...