погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 31.08.04 | Обратно

Олимпийские игры закончились. Да здравствуют Олимпийские игры?

Следующие Олимпийские игры станут серьезным пробным камнем для эстонской системы спорта, так как только тогда станут видны плоды лет независимости, пишет Тийт Карукс в Postimees.

Он признается, что Олимпиада вызывает в нем противоречивые чувства. С одной стороны, это – праздник, который всегда с тобой, если перефразировать Хемингуэя. «Я радовался от души медалям эстонских спортсменов. Я болел за литовских баскетболистов. Я восхищался знаменосцами мирового спорта, и я храню в себе олимпийское чувство. С другой стороны, на душе скребут кошки от другой, темной стороны олимпийского спорта – допинговые скандалы, обман конкурентов. Спортсменов-мошенников слишком много, и они, к сожалению, не одни. Мы имеем дело с цепью, которую можно сравнить с наркосетью. Звенья этой цепи – тренеры, врачи, руководители спорта и во многих случаях спонсоры, которым нужна победа», - пишет Каруск.

Всю эту цепь объединяет заговор молчания, а тех, кто его нарушит, могут в буквальном смысле слова «уложить в ящик». И в спорте есть свои заказчики достижений, которые, как и в наркосети, в случае неудачи остаются в тени.

В качестве примера можно привести допинговый скандал 1998 года на велогонке Tour de France, когда французский репортер спрашивал у обычных людей, что они думают о случившемся.

Большинство отвечало, что это «производственная травма», что допинг принимают все, а спортсмен просто глупо попался. Если сначала думали, будто скандал снизит популярность этих соревнований, то это было глубокое заблуждение – все было наоборот.

На стадионах в Афинах греки перед началом финального забега мужчин на 200 метров протестовали против снятия Кентериса с Олимпиады.

Игры можно сравнить с развитием событий в Ираке – победного конца ждать не стоит.

И хотя МОК и Всемирное антидопинговое агентство WADA время от времени больно наступают на ноги спортсменам-обманщикам, это всего лишь надводная вершина айсберга, подводная часть которого есть и останется тщательно охраняемой тайной.

Тех, кто говорит об этике, считают далекими от жизни идеалистами. На первом месте деньги и престиж. В сегодняшнем спорте высшего уровня в обиходе слова, сказанные бывшим тяжелоатлетом из Германии Рольфом Милзером, который уже много лет работает тренером: честно полученные 5-6-е места ничего не стоят.

В глазах общественности и спонсоров важна лишь победа или, по крайней мере, «серебро» или «бронза». На пьедестал прорываются, не выбирая средств. Лучшее доказательство тому – случаи с венграми и Кентерисом-Тану.

Все мы в какой-то степени лицемерны. Мы можем сами не нарушать правил, но иногда стыдливо опускаем глаза, зная о нарушении правил другими.

Следует согласиться с мыслью ректора Тартуского университета Яака Аавиксоо: спорт стал более зрелищным, более развлекательным, но он не стал лучше.

Выступление эстонских спортсменов в Афинах показало, насколько ценным является опыт. Серебряную медаль получил 38-летний Юри Яансон, который в пятый раз участвует в Олимпийских играх, бронзовую – 33-летний Индрек Пертельсон, для которого это была четвертая Олимпиада, и 31-летний Александер Таммерт, - также трижды олимпиец.

Количество медалей совпало с ожиданиями. «Но нужно согласиться со словами Яана Тальтса, сказанными перед Олимпиадой: Эстонию в Афинах представляло много спортсменов, для которых основной целью было попасть на Олимпиаду.

На это и ушел весь пар, и в Афинах батарейки, к сожалению, были пусты. Это – предмет для размышления спортсменам, тренерам, союзам по видам спорта, руководителям НОК, журналистам, широкой общественности».

Необходимо свежим взглядом посмотреть на организацию системы спорта в Эстонии. Из наших афинских медалистов в Пекин поедет возможно, только Таммерт, нужно новое поколение спортсменов. Если мы хотим претендовать на медали в Пекине, нужно уже сегодня определить приоритеты.

Давайте сделаем ставку на гребцов, которые хорошо выступили в Афинах и могут завоевать медали в Пекине. Пеэтер Мардна, который долгое время является руководителями союза гребцов, предсказывает большое будущее Леониду Гулову, сравнивая его по таланту с легендарным Вячеславом Ивановым.

В Пекине есть возможности и у дзюдоистов - Алексей Будылин, несомненно, горит желанием восполнить неудачу в Афинах. Герд Кантер, метатель диска, тоже должен проявить свои способности.

В эстонском спорте наступило время, когда плоды работы, проделанной за годы независимости, должны проявиться. Пока же каштаны из огня таскали, как правило, атлеты, получившие базовую подготовку в советской системе спорта. Пекин станет серьезным пробным камнем для системы спорта Эстонии.

Итак, афинский опыт требует серьезного и критического осмысления, чтобы и в 2006, и в 2008 годах на Ратушной площади был повод для торжественных речей.