погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.12.04 | Обратно

Нужны ли мы России? А Россия — нам?

Яна КРИМПЕ,
представитель президента Эстонии на «Круглом столе» нацменьшинств,
а с этой недели и советник
вице-мэра Таллинна

Для меня конференция была интересна прежде всего тем, что на ней с научной и с практической точки зрения пытались рассмотреть концепцию «Русского мира», новые подходы к проблеме соотечественников за рубежом. И это было важно, поскольку, как мне кажется, да и не только мне, пока политика, продекларированная по отношению к зарубежным российским соотечественникам, не работает.

Само слово «соотечественник» в этом контексте тоже не кажется мне слишком удачным. Ведь речь идет не о гражданах одного государства, что как будто бы подразумевает это понятие, особенно в переводе на другие языки. Ситуация ведь гораздо сложней и шире. Многие давно уже стали гражданами тех государств, на территории которых живут. Я вижу, что слово «соотечественник» подчас отпугивает и молодых людей, они-то уже родились не в России. Хотя их связывает с тем, что мы называем исторической родиной, некое духовное родство, причастность к русской культуре. Скорее — это принадлежность к российскому духовному пространству. Словом, выступая на конференции, я сказала об этом и добавила, что, может быть, я ошибаюсь, но стоит все же подумать над этим понятием.

Я думала, что меня не поймут, тем более, что в зале сидели, в основном, люди старшего и среднего поколения. Молодежи не было совсем или было очень мало. И я не думаю, что это правильно. Можно сколько угодно рассуждать о концепции построения «Русского мира», но если мы не привлечем к этому молодежь, не поймем, что в этом отношении может быть для молодежи стимулом, то я не думаю, что можно добиться успеха, что концепция окажется жизнеспособной.

Что важно для молодых людей в их отношениях с Россией? Как сама Россия, на наш взгляд, должна относиться к зарубежной диаспоре? Говорят, она, диаспора — существенный ресурс для России, и это, конечно, правильно. Но какой? Нам кажется, что использовать этот ресурс, этот потенциал диаспоры, в политическом смысле — давно уже не актуально. А важно использовать диаспору, русскоязычную интеллигенцию, молодую элиту для развития культурных, экономических связей, для установления нормальных, позитивных отношений между государствами. Так в принципе рассуждает руссокоязычная молодежь, живущая здесь, в Эстонии. У нее прагматичный взгляд на отношения с Россией. Для кого-то важно развитие экономических связей с этой огромной страной, и они готовы предоставить для этого свои возможности — знание русского языка, русской культуры, понимание русской ментальности, каких-то национальных особенностей. А кого-то интересуют больше всего культурные связи. Они не хотят потерять связь с русской культурой. И для них важны присутствие здесь хороших российских театров, встречи с блистательными российскими актерами.

В чем нуждается Балтийский регион, живущее здесь русскоязычное население? Не в шубе, как говорится, с барского плеча, не в деньгах, вернее, не столько в деньгах, сколько в моральной поддержке, в импорте русской культуры. Политические лозунги, на мой взгляд, больше мешают, чем способствуют нормальному формированию русскоязычной диаспоры. Ведь часто так и бывает: хорошая, в общем, идея переводится в какой-то политический ракурс, и сделать на практике что-то нужное, полезное, жизнеспособное уже трудно.

У нас часто и подолгу говорят, что Россия должна помогать русскоязычной диаспоре. Но как помогать? Я, например, убеждена, что такая помощь, поддержка должны строиться на проектной основе. И уж, конечно, не на уровне каких-то личных отношений или поддержки каких-то определенных организаций. Должна быть независимая комиссия, у членов которой должно быть понимание ситуации, понимание приоритетов в культуре, в образовании.

И в этом смысле какая-то группа людей или организация могут представить тщательно разработанный проект, и, если его сочтут достойным, он будет поддержан.

Но все-таки мы многое хотели бы — и можем — сделать сами. Мы и с Россией можем поделиться каким-то опытом, который у нас уже есть. Хотя бы по части составления проектов, их представления, их обсуждения. В Эстонии эта система работает, она прозрачна.

Хотя нам очень мешает разобщенность, раздробленность. Эстонские политические, общественные деятели говорят, что единой, цельной русской, русскоязычной общины в Эстонии нет. Подобные высказывания нас, конечно, не радуют, они нам не нравятся, но ведь не согласиться с ними нельзя. В самом деле… Большая, многочисленная русская община не может решить какие-то важные для себя вопросы, хотя она вполне в силах их решить. И не решает только в силу раздробленности.

Государство, конечно, критиковать легче. «Оно не дает нам прав», «оно нас дискриминирует»… Я знаю, что происходит в Эстонии. Но я знаю и то, что многое все же зависит от нас.

Если наши дети меняют фамилии отцов, предпочитают эстонские вместе русских, если они стыдятся говорить по-русски, то кто в этом виноват? Разве не семья, в первую очередь, не сумевшая воспитать у ребенка уважение к предкам, чувство человеческой, национальной гордости?

Я, например, хочу, чтобы мои дети, если они у меня будут, с гордостью говорили, что они — русские. И буду воспитывать их именно так.

Может быть, настала пора провести здесь, у нас в Эстонии, свою конференцию, поговорить о том, в чем мы сами виноваты, что делаем не так, как можно было бы делать? И организовать такую конференцию общими силами…

Я вообще думаю, что многие проекты, образовательные, культурные, какие-то существенные, важные мероприятия надо организовывать и проводить общими силами, скажем, усилиями 10-20 организаций. Независимо от их политических или иных пристрастий, направленности их работы. А уж общий результат использовать по мере надобности в своих интересах. Мы покажем таким образом, что русская элита в Эстонии существует, что мы можем создать, сделать что-то сами, общими усилиями. Это намного лучше, чем изначально пытаться бороться друг с другом, устанавливать какую-то свою монополию И это прибавит нам уважения, в том числе и со стороны эстонского народа.

Вот такие мысли я постаралась высказать на конференции. Ожидала, что меня не поймут, что со мной будут яростно спорить. Но участники конференции, и в частности, той секции, в которой я выступала, приняли мои мысли с одобрением. Значит, во многом это наши общие мысли. И, если хотите, общие тенденции развития зарубежной русской диаспоры. Во всяком случае, хотелось бы, чтобы они были такими.