погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.12.04 | Обратно

Прыжок в компьютерную школу

Йосеф КАЦ

Тигр — животное не самое дружелюбное. Однако за последние семь лет его изображение, прорывающееся через стилизованный компьютерный монитор, превратилось в друга и помощника многих школ Эстонии: под таким логотипом в 1997—2004 годах проходила кампания «Tiigrihüppe» — «Прыжок тигра», направленная на компьютеризацию всех средних и основных учебных заведений нашей страны. О достигнутых результатах прыжка «компьютерного тигра» шла речь на конференции, состоявшейся в пятницу в таллиннском Доме туриста.

— Пятнадцать лет назад представить себе, чтобы учитель и ученики из любой школы Эстонии, вне зависимости от ее местоположения, могли бы свободно общаться со своими сверстниками и коллегами в любой точке Земли, было просто невозможно. Теперь этим никого не удивишь, — слова, сказанные руководителем проекта «Tiigrihüppe» Энель Мяги на открытии конференции, могли бы послужить квинтэссенцией и девизом как всего мероприятия, так и проделанной его участниками работы.

Говоря о результатах последних четырех лет, Э.Мяги отметила, что компьютер перестал быть редкостью: у двух третей учеников он имеется дома, причем у большинства еще и с подключением к Интернету. Все это означает, что компьютер превратился в привычную вещь, которой пользуются в повседневной работе и жизни. «Даже девочки, первые годы значительно уступавшие своим сверстникам в вопросах компьютерной осведомленности, стали, как показывают наши исследования, использовать компьютер в несколько раз больше», — делится она данными проведенных опросов.

— То же самое можно сказать и об учителях: большинство из них активно использует компьютеры, если и не на уроке, то при подготовке к ним, — продолжает она. — Особенно же радует то, что преподавателям в массе своей больше нет нужды проходить курсы начальной компьютерной грамоты: навыки работы с ним имеются практически у всех, они приобретаются молодыми учителями еще во время обучения в университете. Теперь учителям важны методологические аспекты: как наиболее эффективно использовать компьютер в учебном процессе, проводить с его помощью занятия. «Большее внимание этим проблемам должно уделяться в вузовской программе подготовки будущих педагогов», — полагает руководитель программы «Tiigrihüppe».

Оптимизм вселяет и развитие области инфраструктуры: по словам Э. Мяги, именно здесь прогресс ощутим в наибольшей степени. «У нас практически не осталось таких школ, где бы отсутствовало постоянное подключение к Всемирной сети, — не без гордости подчеркивает она. — Не будет преувеличением сказать, что по данным показателям эстонская школа — это европейская школа». Причем, как отмечает руководитель программы «Tiigrihüppe», нет никакой разницы, находится ли школа в столице, уездном центре или сельской местности, а также учатся ли в ней эстонские или русскоязычные школьники. «Может быть, стоит отметить лишь то, что эстонские ребята могут иметь доступ к компьютерам значительно большее время после уроков: компьютерные классы стоят открытыми допоздна — отмечает Э. Мяги. — Думаю, причина здесь в том, что для русской школы более характерны традиции строгой дисциплины».

Однако доступность компьютеров и Интернета сама по себе не раскрывает потенциальные возможности применения инфотехнологий в полном объеме. «Разница с Европой заключается в том, что на уроках там очень широко используются разнообразные инновационные методики преподавания: групповая работа, подготовка проектов. У нас же пока работает модель классической школы, когда учитель рассказывает ученикам те или иные сведения и ожидает от них запоминания и воспроизведения. Не думаю, что подобная система хорошо сочетается с возможностями компьютера — ведь он подразумевает самостоятельное исследование, поиск необходимой информации и умение применить ее, — признается Э. Мяги. — Я бы даже сказала, что в первую очередь нам следует обратить внимание на более современные методики преподавания, а потом уже звать в помощники компьютер. В противном случае он превращается не более чем в электронный вариант грифельной доски».

Несмотря на то, что рапорт о воплощении в жизнь программы «Tiigrihüppe» за 2000—2004 годы официально называется финальным, ее руководитель не считает, что в процессе компьютеризации школ Эстонии можно ставить точку. «Я бы воздержалась от фраз вроде «программа полностью завершена» или «тигр» достиг своей цели», — подчеркивает Э.Мяги. — Достигнуты лишь наши начальные цели: компьютеры в школах стоят, между ними налажена связь, учителя в той или иной мере умеют обращаться с техникой. Но неотъемлемой частью школьного обучения компьютер повсеместно так пока еще и не стал: на него уже не смотрят как на диковинку, но все же по-прежнему выделяют из общего учебного процесса. Сделать в этом направлении предстоит еще очень и очень много. Это и будет нашей задачей на ближайшие годы».