погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 08.12.04 | Обратно

Из Таллинна в Москву. Через Брюссель транзитом

Евгения ГАРАНЖА


Что председатель комиссии по иностранным делам и спикер парламента обсуждают через голову министра иностранных дел? Уж не намерение ли Рийгикогу перехватить у правительства инициативу во внешней политике? Фото Александра ГУЖОВА

У Эстонии по-прежнему нет самостоятельного представления о том, как вести себя с Россией. Спасет ли положение новая «русская стратегия», которую парламент собирается представить правительству в начале будущего года?

Внешнеполитические дебаты, состоявшиеся во вторник в Рийгикогу, в очередной раз доказали, что у Эстонии отсутствует какое-либо не зависимое от Евросоюза и НАТО представление о том, как строить отношения с Россией. Министр иностранных дел Кристийна Оюланд посвятила восточному соседу аж шесть абзацев своего доклада, но ни разу не вырвалась из европейского контекста.

Она поприветствовала то, что ЕС сближается с Россией в экономической, правовой, культурной сферах и в области внешней безопасности, положительно оценила обещание Путина подписать договор о границе с Балтийскими странами и начать диалог по проблемам с правами человека. Одновременно министр отметила, что политика ЕС должна быть тем более единодушной, что демократические процессы в России затормаживаются. Но единственное, что Эстония собирается предпринять самостоятельно, это выделить государственную помощь детям Беслана. Да и то опять-таки через международную организацию — Красный Крест.

Вопрос центриста Кюлло Арьякаса о том, как МИД рекомендует президенту Арнольду Рюйтелю поступить с приглашением Путина принять участие в праздновании 9 мая в Москве, поставил министра в тупик. «Как министр я не могут давать советы президенту. Президенты Балтийских стран договорились вместе решить этот вопрос в марте, и, я думаю, нет смысла спешить. Для нас это событие не многозначное, а вполне однозначное, потому что 9 мая 1945 года в Эстонии не закончился немецкий, или фашистский, оккупационный режим, а началась новая оккупация», — сказала Оюланд. И тут же, чтобы еще более всех запутать, добавила, что у Эстонии здесь «не может быть двух внешних политик». Действительно, вполне хватило бы одной. Которая к марту на пустом месте не родится.

Или все-таки не совсем на пустом? Содокладчик Оюланд, председатель парламентской комиссии Рийгикогу Марко Михкельсон с трибуны сообщил, что его комиссия в начале 2005 года будет готова представить правительству свою «российскую стратегию», учитывающую «новую реальность». Судя по докладу Михкельсона, целью Эстонии должно быть избавление России с помощью ЕС от имперских амбиций, прежде всего, через демократизацию соседних государств — Грузии, Украины, Молдавии. Однако ни во время выступления, ни в последующей беседе с корреспондентом «Молодежи Эстонии» Михкельсон не согласился подробнее остановиться на эстонско-российских отношениях вне международных организаций. «Их хватает, но их успех во многом зависит от того, насколько целенаправленной будет политика ЕС в отношении России», — лаконично отвечал он.

Впрочем, и парламенту далеко от единства в российском вопросе. Пока правящие партии во всем полагаются на ЕС, оппозиционные центристы в субботу собираются подписывать договор о сотрудничестве с «Единой Россией», говоря, что для них «Европа не ограничивается Европейским союзом». Политика в договоре не упомянута, однако в его рамках стороны намерены обсуждать такие «далекие от политики» темы, как нефть, газ и железнодорожный транзит. Легко догадаться, что этот «прорыв на российском направлении» лишь углубит эстонский внутриполитический раскол.

Эстония ждала, что со вступлением в ЕС и НАТО все ее проблемы с Россией решатся сами собой, и, обнаружив, что проблемы все еще при ней, пребывает в полной растерянности. Случай с памятником в Лихула, когда правительство до последнего искало, на кого бы свалить ответственность, пока не упустило все шансы решить вопрос в рамках приличий, похоже, не убедил эстонских политиков в том, что Брюссель не всесилен. И ехать ли Рюйтелю в Москву, Брюссель тоже не скажет. И этот случай не последний.

У посольства России в Таллинне комментариев по поводу прозвучавших в парламенте докладов и заявлений не нашлось.

Должен ли Рюйтель ехать в Москву?

Министр иностранных дел Кристийна Оюланд: Я не могу давать советы президенту. Президенты Балтийских стран договорились вместе решить этот вопрос в марте, и, я думаю, нет смысла спешить. Для нас это событие не многозначное, а вполне однозначное, потому что 9 мая 1945 года в Эстонии не закончился немецкий, или фашистский, оккупационный режим, а началась новая оккупация.

Председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон: Пока не стоит слишком сосредоточиваться на этой теме. Времени еще достаточно. И, как мы видели в последние месяцы и даже недели, внешняя политика в эстонско-российском контексте и в нашем регионе в целом очень динамична. Конечно, после таких заявлений, какое сделала Дума России 23 ноября (по случаю 60-й годовщины освобождения Балтийских стран от фашизма — «МЭ»), будет гораздо сложнее объяснить необходимость этого визита, если он должен состояться, на внутриполитическом уровне. Мы хорошо знаем, что такие заявления, от которых веет риторикой «времен холодной войны», не способствуют нормализации отношений. «МЭ»