погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.12.04 | Обратно

Самая дорогая в Балтии

Лейдур РАННАМЕТС

Более десяти лет слежу за ценами продовольственных товаров первой необходимости в стране и у соседей. Это не трудно, ибо статистические ведомства трех Балтийских стран каждый месяц обмениваются своими данными. А перевести латы и литы в наши кроны несложно.

Наша продовольственная корзина по основным позициям самая дорогая. Чтобы не быть голословным, приведу самые свежие данные (ежемесячник Eesti Statistika за октябрь, в кронах):

Значительная разница в ценах сразу бросается в глаза. Ржаной хлеб у нас с годами стал дороже на 2-3 кроны за килограмм, чем у соседей. Причины разные, но главная — сокращение из года в год посевных площадей под озимой рожью. Если в 2000 году под этой культурой было еще 60,8 тыс. га, то в прошлом году всего 15,2 тыс. га, причем с каждого гектара собрали всего 1,5 т зерна. Своего хлеба не хватает. Рожь, пшеницу, муку, готовую продукцию импортировали из Украины, Германии, Латвии и Литвы на 800 млн крон. Данные за нынешний год пока не известны, однако специалисты утверждают, что позитивных сдвигов нет. Импортная рожь дешевле на мировом рынке, чем наше зерно. По существу это решает все.

Объективной причиной является также уменьшение потребления хлеба. Для человека полезно съедать в день четыре ломтя черного хлеба, мы съедаем два. Зерновой продукции в Эстонии употребляют примерно на четверть меньше, чем в странах ЕС: у нас приходится на человека в год 88 кг, в странах ЕС — 116 кг. Список возглавляют Греция (195 кг), Италия (165 кг), Португалия (158 кг), Англия (118 кг). Только австрийцы едят мучных изделий меньше, чем мы.

Так как у нас не хватает и кормового зерна собственного производства, то это поднимает цены отечественной мясной продукции. Себестоимость мяса выше, чем у соседей. Это особенно ощутимо в сравнении с Литвой, где свинина, куриное мясо на 10-15% дешевле, чем у нас.

Картофель, «второй хлеб», которым в свое время славилась Эстония, дорожает из года в год. Уменьшились посевные площади, технология выращивания осталась в основном на уровне советского периода, отстает сорторазведение. Последние годы наших картофелеводов погода не баловала, в итоге растет импорт, особенно из Латвии, где килограмм клубней стоит на 2 кроны дешевле, чем у нас. Польские яблоки на наших рынках дешевле, чем отечественная картошка.

Наше птицеводство выбрало новые ориентиры, сконцентрировав усилия на производстве куриного мяса. За год производят до 15 тыс. т, AS Tallegg основало свои дочерние фирмы в Латвии и Литве. Однако цена нашей бройлерной продукции выше, чем в соседних странах, не говоря уже о куриных яйцах. В прошлом году продали на человека в среднем по 173 яйца (в 1990 г. — 349), причем цена одного яйца поднялась до 1,5 кроны. В Литве десяток яиц стоит сейчас почти на 4 кроны дешевле, чем у нас.

Цены на молочную продукцию пустились в пляс после вступления Балтийских стран в ЕС. Брюссель заявил, что 2,5-процентное питьевое молоко не соответствует европейским стандартам, надо переходить на 3,5-процентное. После мучительных объяснений признали правомерность нашей традиции, мол, пейте на здоровье свое разбавленное молоко. Оттуда же родом и удивление, что наше сливочное масло продается по таким низким, по их мнению, ценам. В результате наши маслоделы, не мешкая, значительно повысили цены на свой продукт. Цены на сырое молоко подняли и Латвия, и Литва. Словом, октябрьские данные на молочную продукцию в некотором смысле переходные.

Цена литра водки. По этому показателю мы опять впереди. Однако приведенная цифра — 137,58 кроны за литр — относится не ко всей продукции, а только к «Виру Валге». Опасность, что жители Южной Эстонии будут после нового года, когда вступит в силу новый акцизный налог на алкогольную продукцию, покупать латвийскую, более дешевую, водку, весьма реальна.