погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.12.04 | Обратно

Еще не все потеряно

Проект «Русские женщины — решать!» вызывает все больший интерес и резонанс в нашем обществе. У темы активизации русскоговорящих женщин в гражданском обществе Эстонии есть свои сторонники и свои скептики. Сегодня мы попросили поделиться своими впечатлениями и соображениями двух участниц семинаров, проводимых в рамках проекта, о них рассказывалось в прошлых выпусках «Соотечественника».

Чтобы нас услышали

Наталья КОФФМАН,
Лига женщин Эстонии:

Я помню, что после завоевания Эстонией независимости был большой подъем, в том числе и среди русских женщин, мы были полны сил и желания участвовать в изменениях, в создании нового общества. Мы стремились быть наравне — и с мужчинами, и с титульной нацией — и поначалу шли наравне, но, увы, нашим надеждам не суждено было сбыться. Многие организации просто затухли, люди в основном вынуждены были заняться проблемами собственного выживания. В последние годы многие перестали верить, что в нашей жизни можно хоть что-то изменить. Поэтому на семинар я шла с известной долей скептицизма, но должна признаться, что, увидев собравшихся там женщин, подумала, что еще не все потеряно. Есть интерес к новой информации, желание действовать, проявлять себя. Инициаторы просто молодцы, что вышли с такой темой, добились поддержки министерства… Темы занятий современные и потому очень интересные, как и практические занятия. Главное — чтобы все это не закончилось общими словами, чтобы мы смогли создать действенную структуру, способную не только сводить людей для общего разговора, но и формулировать наши проблемы и находить реальные пути их решения на самом высоком уровне.

А проблем у нас — непочатый край. Например, нетрудоустроенность русских женщин, особенно в возрасте после 40 лет. С положением женщин самым непосредственным образом связаны проблемы подрастающих поколений. Ведь элемент жизнелюбия, интереса к жизни, активности закладывается именно в семье, передается ребенку матерью. У многих опускаются руки, но с бездействием, пассивностью связана такая опасность, как потребительское отношение к жизни: «Я обижен, мне должны…»

Но главная наша проблема — это разобщенность. Живя как будто в демократическом государстве, мы живем тем не менее в антагонистическом обществе. Когда я читаю русскую и эстонскую прессу, мне кажется, что это газеты для жителей разных государств, если не разных миров. Мы не понимаем ментальности друг друга, а все потому, что во многом лишены информации друг о друге. С этим связано и отсутствие интереса друг к другу, и незнание языка, а результат — искаженное представление одной части общества о другой. Нам нужно, чтобы нас с нашими проблемами услышали эстонцы, но для этого нужно научиться воспринимать и их. Русские люди с их могучей многовековой культурой достойны уважения, и мы должны его вернуть, в маленькой Эстонии это возможно. Но этого нельзя добиться декларативными методами, должен происходить ненавязчивый обмен культурами, мы должны общаться, обмениваться, действовать вместе. Это очень длительный процесс, но главное сейчас — взять правильное направление.

 

Ловушка для девушек

Марина МАКСИМОВА,
психолог:

Меня привлекла тема гендерного равноправия, я знала, что готовится закон о равноправии полов, так что я пришла на семинар за новой информацией и не разочаровалась. Очень обнадеживает то, что проблемами взаимоотношений занимаются на столь высоком уровне. Недоверчивое отношение многих к этой теме объясняется социальным опытом проживания в СССР, где равенство мужчин и женщин было декларированным, но не реальным. Хочется надеяться, что эти семинары послужат толчком для большой работы. Развитие новой инициативы и новых форм сотрудничества очень важно. Благодаря своей профессиональной практике я знакома со многими личными и семейными проблемами и могу судить о внутреннем состоянии общества, в данном случае — русской общины. У нас много таких проблем, которых масс-медиа даже не касаются. И русские семьи отличаются от эстонских, у них свои особенности. В последнее время стали говорить о физическом насилии в семье, но этому зачастую предшествует экономическое насилие — когда добытчиком становится один из супругов (чаще мужчина) и со временем начинает оказывать психологическое давление на свою половину, попросту говоря — третировать. Другая характерная ситуация — когда добытчиком в семье становится женщина, она трудится на двух-трех работах, а приходя домой, заступает на «четвертую», причем неоплачиваемую, и при этом окружающие даже не предполагают, что семейные обязанности можно перераспределять. Все острее становится необходимость разработки новых социальных моделей, овладения новыми ролями в семье и в обществе. Большинство людей настолько привыкли к навязанным стереотипам, что, даже страдая от них, не способны от них отказаться и что-то изменить.

Еще одна важная проблема — у большей части молодых людей отсутствуют адекватные модели выживания и существования в обществе. Например, у многих девушек складывается представление, что в жизни можно что-то получить только через мужчину, таким образом, они сами готовят для себя «ловушки». И далеко не все молодые мужчины ощущают себя комфортно в навязываемой им роли беспроигрышного супермена, эдакого «мачо»… Но куда страшнее существующий у нас разрыв поколений: старшее поколение не может передать свой опыт, потому что он недееспособен в условиях, в которых мы все оказались. Да и авторитет потерян: на глазах у детей родители были лишены своего социального и образовательного статуса… Эта трагическая ситуация по-своему уникальна. И здесь также не обойтись без новых социальных моделей поведения, взаимоотношений, восстановления связей и создавать эти модели надо с учетом реально существующих условий.

С участницами семинаров

беседовала
Марина ТЕРВОНЕН

 

P.S.Следующие семинары состоятся 18-19 декабря в помещении Педагогического университета (главный корпус, ауд. 223), начало предположительно в 11.00.

Тема первого дня: Сотрудничество женских организаций.

Тема второго дня: Как писать проекты.

Предварительная регистрация и дополнительная информация по тел. 56477727 или по электронному адресу: maia.meos@mail.ee