погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.12.04 | Обратно

«Трудовой семестр» в европейском интерьере

Йосеф КАЦ

Труд, как помнится со школьной скамьи, сделал некогда из обезьяны человека. А потому сделать из молодого уроженца нашей страны респектабельного европейца – задача вполне решаемая: не секрет, что многие эстоноземельцы видят началом собственной карьеры именно работу в странах Европейского союза.

О том, какие проблемы встают перед отправляющимися на работу в Европу молодыми людьми, шла речь на семинаре «Молодежь в меняющемся мире – Профессиональные возможности в расширяющемся ЕС», устроенном для представителей более пятидесяти молодежных организаций из самых разных стран Европы – от государств Балтии и СНГ до стран Средиземноморского региона — в городе Кохтла-Ярве. Проведенное мероприятие – результат совместной инициативы Эстонского молодежного объединения ЮНЕСКО (EUYA) и организации MTÜ Virumaa Noorte Initsiatiiv при поддержке фонда «Молодежь Европы» и предприятия – производителя сыров Estover O&Uuuml;.

Рыбак своего счастья

– Основой нынешнего семинара можно считать исследования, проводившиеся с 1995 года, – рассказывает научный консультант мероприятия, преподаватель Кохтла-Ярвеского политехникума Сергей Чекрыжов. – Уже тогда меня заинтересовал вопрос: какую роль отводит себе молодежь в меняющемся мире? Анализ полученных результатов показал, что около сорока процентов молодых людей готовы отправиться в Европу – не только учиться, но и работать. За последние годы количество это не уменьшилось, а возросло. Отсюда и возник один из основных вопросов нашего семинара: а насколько молодежь готова к Европе, к интеграции в европейский рынок трудовой занятости?

К сожалению, как отмечает С. Чекрыжов, задумываться над этим многие начинают только по возвращении из зарубежных поездок. «Даже тот статус, который мы привычно называем «рабочей силой», сам по себе подразумевает в Европе квалификацию, некую сумму знаний, – констатирует он. – Важно не просто знать язык, а свободно говорить на нем, не абстрактно знать компьютер, а уметь работать в конкретных программах. Это те составляющие, конкурировать без которых на европейском рынке просто невозможно». Исходя из этого, по словам С. Чекрыжова, устроители семинара старались сделать особый акцент на превалировании прикладного образования над чисто академическим: «В той же Германии, образно говоря, «академиков» хватает, а вот умеющих сделать что-либо собственными руками недостает. В этом, пожалуй, и таится один из ключевых аспектов востребованности той или иной специальности в расширяющейся Европе».

Впрочем, по словам научного консультанта семинара, квалификация сама по себе – еще не панацея от всех проблем. Ведь даже наличие необходимых знаний и умений оказывается порой бессильным перед проблемой социально-психологического плана – тем, что принято называть «шотландским синдромом». Суть этого явления парадоксальна: все большее количество людей, и даже целых семей, готовы довольствоваться исключительно размером социального пособия, не веря в собственные силы и не желая добиваться в жизни большего. «Мы обсуждали эту проблему как с представителями тех стран, которые являются традиционными членами ЕС, так и с участниками-новичками, равно как и со способными ими стать потенциально. Выяснилось, что в той или иной мере она присуща всем, – признает С. Чекрыжов. – Именно поэтому мы сошлись с участниками семинара на мнении, выраженном известным афоризмом: «Надо не накормить людей рыбой, а дать им в руки удочку».

Право молодых

Теория теорией, однако главным достижением прошедшего семинара его устроители считают все же те практические результаты, которые останутся после его завершения. «Учитывая, что мероприятие у нас было международным, самым ценным для нас стали завязавшиеся связи между представителями самых различных стран, — считает главный руководитель проектов EUYA Александр Гольцман. – Было разработано около десяти проектов, часть из которых – долговременные. Они направлены на реальную помощь стремящимся отправиться на работу в Европу».

– Молодой человек решил поехать поработать, скажем, в Португалию, – строит возможную ситуацию А. Гольцман. – Через газетное объявление или Интернет он подыскал себе фирму, обещающую предоставить ему желаемое рабочее место, но опасения того, не окажется ли найденное подвохом, у него имеются. Такой человек сможет прийти к нам, а мы в свою очередь свяжемся с нашими португальскими коллегами и попросим их проверить, что называется, «на месте», буквально посмотреть собственными глазами – существует ли та или иная фирма в реальности, насколько она компетентна, не является ли она ширмой для какого-либо жульничества или, что еще хуже, противоправной деятельности. Удостоверившись в честности и надежности работодателя, мы можем дать соискателю работы гарантию – можешь ехать со спокойной душой.

Как подчеркивают устроители семинара, нечто подобное практиковалось в Эстонии и прежде, однако инфоуслуги стоили «искателю счастья» энную сумму. «Мы же хотим избавить желающих поработать за рубежом от всяческих предоплат. Средства на это в европейских молодежных фондах имеются. Почему бы не дать молодым людям то, что им по праву принадлежит, но о чем они, бывает, даже и не догадываются?» – задается риторическим вопросом А. Гольцман.

Соседям на зависть

Не приведет ли интеграция Эстонии и других стран-новичков в единое европейское пространство к тому, что наиболее амбициозная и талантливая молодежь покинет родные края ради теплых и денежных мест в «старой Европе»? – такой вопрос является обратной стороной тематики состоявшегося семинара. Дать на него однозначный ответ организаторы мероприятия пока что не берутся. «Сама структура и модель семинара предполагали заполнение его участниками анкеты-опросника, – объясняет А. Гольцман. – Данные, собранные нами среди жителей Эстонии, еще предстоит обработать и проанализировать».

– Одно могу сказать с уверенностью, – продолжает руководитель проектов EUYA, – на нашем финальном мероприятии – конференции, прошедшей в Йыхви, советник министра по делам народонаселения в Ида-Вирумаа Кен Корт сообщил, что в Финляндии серьезно обеспокоены растущим количеством работников из Эстонии. От себя могу добавить – финны совершенно обоснованно опасаются: в нашей стране подрастает поколение достойных конкурентов.