"МЭ" Суббота" | 11.12.04 | Обратно Не ходите, дети, в Африку гулятьЕвгения ГОРСКИ 18 декабря в Центре русской культуры состоится премьера веселого кукольного представления для всей семьи по мотивам сказокКорнея Чуковского «Лимпопо». …Приходи к нему лечиться И корова, и волчица, И жучок, и паучок, И медведица!.. В темноте небольшого, всего на 50 мест, зала Центра русской культуры «проявляются» белые перчатки, и мы уже видим огромные глаза, уши, губы мерно помахивающей хвостом коровы… Вот две надетые на средний палец актеров, ожившие куклы-«головки» здороваются изящным движением своих пальцев-рук… Вышагивает другая кукла - «паркетный» Айболит… Недаром руководящий репетицией режиссер спектакля по сказкам Корнея Чуковского, педагог Петербургской театральной академии Руслан Ибрагимов говорит, что современный театр кукол - это не только собственно куклы, но и анимация, и графика, и театр теней, и еще многое, многое другое.
«КУКАРТ»- Как педагог я могу сказать, что кукольный театр играет колоссальную роль в воспитании базовой, фундаментальной культуры ребенка, - считает специалист по научно-методической работе Центра русской культуры Владимир Брагин. - И поскольку в Эстонии нет профессионального русского театра кукол, мы решили заполнить эту нишу. Идея организовать в Центре русской культуры Русский театр кукол возникла в 2003 году, когда по приглашению ректора петербургского Института инновационных программ в области культуры «Интерстудио» Елены Левшиной Владимир Брагин побывал на международном фестивале кукольных театров «КУКАРТ». Владимир Брагин говорит, что тогда впервые увидел настоящее кукольное искусство во всех его проявлениях: не только с перчаточными куклами или марионетками, но и с театром теней, пластикой, анимацией, графикой, яркими костюмами и декорациями. Посмотрел, например, «Вишневый сад» в исполнении киевского театра марионеток и пришел к убеждению, что Чехов вообще - автор кукольного театра. Так же, как и Гофман. Да и шекспировский «Гамлет» в кукольном театре получается спектаклем совершенно другого качества. К новому для Таллинна делу отнеслись серьезно. Восемь молодых людей поступили на заочное отделение Ярославского государственного театрального института, выбрав специальность «актер театра кукол». На установочные занятия и репетиции педагоги-кукольники приезжают в Таллинн, сдавать сессии ребята будут в Ярославле. И уже сегодня под руководством Руслана Ибрагимова готовят свой первый спектакль - «Лимпопо».
«Божественная» марионетка Руслан Ибрагимов. 4 х фото Николая ШАРУБИНА |
- Наш спектакль - для мальчиков и девочек от пяти лет, - рассказывает режиссер. - Думаю, ребятам будет интересно не в книжках, а вот так - «живьем» увидеть Айболита и Бармалея. Еще бы не интересно! Помимо того, что кукольный спектакль - как бы продолжение игры самого ребенка, в этом определенно «что-то есть». Не зря ведь куклы сохранились с самых древних времен, не говоря уже о средневековых Пиноккио, Пульчинелло, Петрушке. Любопытно, что перчаточного Петрушку тогда считали «от лукавого», а куклы-марионетки называли «божественными», поскольку управляли ими сверху. Для того, чтобы сделать кукольное представление по-настоящему интересным мальчишкам и девчонкам, будущие актеры кукольного театра помимо теории упорно занимаются практикой. С 20 по 30 ноября с ними с утра до вечера работали педагоги-кукольники из Ярославского государственного театрального института, с 1 декабря - педагог Петербургской театральной академии Руслан Ибрагимов. То, что занятия длятся с 11 до 18 часов каждый день - для кукольников вполне нормально. Руслан Ибрагимов рассказывает, что в российских театральных вузах студенты-кукольники порой забывают, что за время суток: утро или вечер? Оно и понятно: в темный театральный зал приходят ранним утром, уходят поздним вечером. Поскольку «нормальному» актеру надо освоить актерское мастерство, а кукольному - еще и мастерство работы с куклой, и изготовление куклы. Не зная, как устроена кукла, актер не придумает, как она может «работать». Ведь в кукольном спектакле нужно не сыграть самому, а рассказать историю через предмет - куклу… Так что у наших ребят все в порядке - процессом, как и положено, больны. И хотя, понятно, что за такое короткое время не овладели всеми секретами будущей профессии, но они очень стараются. Режиссер считает, что спектакль должен получиться приближенным к детской игре - здесь будут и перчаточные, и большие паркетные куклы, и элементы теневого театра, и живой план, и «фактуры». - У нас есть большой зонтик? - спрашивает Руслан Ибрагимов. - Он будет «играть» кита… |