погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.12.04 | Обратно

И гремели аплодисменты…

Таллиннский шоу-балет «Визави» стал лауреатом Международного конкурса-фестиваля «Единство России».

Нелли КУЗНЕЦОВА


Танцоры «Визави» в Москве после конкурса.

Сейчас, когда напряженные фестивальные дни уже позади, Жанна Нефедьева, руководитель коллектива, может уже более или менее спокойно рассказывать об этом конкурсе-фестивале в столице России, об огромном успехе, выпавшем на долю ее питомцев. И все-таки волнение то и дело прорывается в ее рассказе, в звуках ее голоса.

Впрочем, как можно не волноваться, вспоминая о торжественном открытии фестиваля в зале имени Чайковского, одном из самых великолепных и престижных залов Москвы, о том, как она, Жанна, вместе с ее воспитанницей Ингой Румянцевой шли по знаменитой сцене, где выступали мировые знаменитости, а перед ними плыл флаг Эстонской Республики. Вообще-то на международных фестивалях, олимпиадах принято располагать делегации участников из разных стран по алфавиту, мы уже к этому давно привыкли, наблюдая церемонии торжественных открытий по телевизору или, если повезет, присутствуя на них. Но на этом фестивале честь открывать торжественное шествие участников была предоставлена коллективу из Эстонии. Жанна сказала, что они, конечно, не спрашивали организаторов, почему было принято именно такое решение, но страшно гордились этим. И даже подозревали, что, быть может, таким образом им выразили уважение, шоу-балет «Визави» уже и в прошлом году в Москве обратил на себя внимание специалистов-хореографов, а также любителей танца, завоевав награду.

Надо сказать, что этот фестиваль-конкурс, уже 8-й по счету, был весьма представительным. Он проходил при поддержке Государственной думы РФ, правительства Москвы, Московской городской думы, Министерства культуры РФ, Московской государственной филармонии, Всероссийского музыкального общества, Государственного музея им. Пушкина, а также партии «Единая Россия» и целого ряда известных общественных организаций. А непосредственными руководителями этого конкурса-фестиваля, как и других фестивальных встреч в Москве, были Александр и Ирина Соколовы, создатели фонда поддержки и развития детского творчества, хореографического театра «Возрождение», широко известного не только в России, но и за ее пределами, представителя России по программам ЮНЕСКО в Европе в течение 4 лет.


Жанна Нефедьева. 2 х фото Александра ГУЖОВА
В конкурсе-фестивале приняли участие 42 коллектива из Украины, Белоруссии, из разных регионов России, в том числе даже таких далеких, как, скажем, Алтай, Якутия, Ямало-Ненецкий автономный округ и т.д.

Кстати, такие фестивали-конкурсы тем и важны, тем хороши, что позволяют выявить не только столичные таланты, показать и поддержать не только ребят, живущих, скажем, в Москве и Петербурге, у которых все-таки иные возможности, чем у тех, кто живет вдали от столиц. Иногда это совершенно по-новому поворачивает судьбы юных талантов. Жанна рассказывает, что все они были очарованы выступлением маленьких танцоров — девочки и мальчика — из маленького городка Тара в Сибири, в Омской области. После этого выступления их родителям предложили отдать детей в школу танца при всемирно известном ансамбле Игоря Моисеева, а это уже в немалой степени пропуск в артистическое будущее.

Жанна Нефедьева убеждена, что ребят надо вывозить на фестивали и конкурсы такого рода, чтобы они видели современный уровень исполнительского мастерства, могли сравнить себя с другими, увидеть, почувствовать новое, да и вообще ощутить себя в этой многокрасочной танцевальной стихии. Это все равно, что выйти из замкнутого пространства на широкий простор… И хотя такие поездки дороги, требуют много усилий и от руководителя, и от родителей, и от самих танцоров, от этого нельзя отказываться. Тем более что это еще и прекрасная школа. Достаточно сказать, что в жюри фестиваля-конкурса входили такие известные люди, как, например, Мира Кольцова, народная артистка СССР, художественный руководитель Государственного хореографического ансамбля «Березка», той самой «Березки», которая поразительной плавностью, гармонией своих танцевальных движений покоряла зрителей во многих странах мира. Или заслуженный деятель искусств России, профессор Фаина Хачатурян… Или заслуженный артист России, чемпион мира по степу, профессор Владимир Кирсанов… Члены жюри, известные в своей области специалисты, подолгу беседовали с руководителями хореографических коллективов, не говоря уже о том, что после конкурса состоялся, что называется, подробный «разбор полетов». И Жанна Нефедьева недаром говорит, что все эти замечания, советы были бесценны, и она непременно воспользуется ими в своей работе с танцорами «Визави».

Кстати, постоянным членом оргкомитета этого конкурса-фестиваля является и Андрис Лиепа, председатель правления Фонда имени Мариса Лиепы, сын блистательного балетного артиста и сам великолепный танцор.

Словом, выступить на таком конкурсе было и страшно, и престижно. Недаром, говорит Жанна, ее воспитанницы так волновались. Тем более что их попросили выступить уже на торжественном открытии. И можно представить себе, как затаила дыхание Жанна, стоя за кулисами, когда над залом поплыли звуки мелодии Баха и на прославленную сцену вступили девушки из «Визави» в изящном, изысканном танце «Менуэт». Многие потом удивлялись, откуда у этого коллектива такие удивительные костюмы. И может быть, далеко не все поверили, что их не берут из театральных костюмерных, не создают известные модельеры, не шьют профессиональные портные. Все это — работа родителей, их усилия, их бессонные ночи, их удивительные руки, в первую очередь, Виктории Рыжовой, матери одной из учениц. Кстати, в создании костюмов, их шитье помогают и те, кто сам прежде танцевал в этом коллективе и с годами не оторвался от него, мечтая приводить сюда своих детей и уже приводя тех, кто подрос до танца.


Награда танцорам «Визави».
А потом танцоры «Визави» показали «Алеман» — прекрасный вальс Грибоедова, быть может, единственный в мире, который исполняется не двумя, как обычно, а тремя танцорами. И в обаятельном гусаре, с усами и бакенбардами, с манерами покорителя дамских сердец, никто не смог узнать девушку, гимназистку Екатерину Потапову, столь виртуозно исполняла она свою, казалось бы, исключительно мужскую роль. А она, между прочим, как говорит Жанна, танцевала с температурой, простудившись по дороге в Москву. Но так велико было желание выступить, стремление победить, что не могла помешать даже простуда. И все они — Лена Рыжова, Вера Степанова, Катя Потапова — были великолепны, красивы, победительны.

Жанна говорит, что она, конечно, как педагог, как хореограф знала возможности своих воспитанниц и надеялась, что они выступят хорошо. Но как велика была их радость, даже потрясение, когда все они среди грома аплодисментов услышали название своего коллектива. Шоу-балет «Визави», шестеро его воспитанниц вместе с руководителем Жанной Нефедьевой были вызваны на сцену для вручения наград. Свидетельство их победы — диплом лауреата I степени — Жанна с гордостью принесла в редакцию. А также золотую фигурку богини — танцоры называют ее Никой…

Впрочем, по словам Жанны, они изрядно поволновались, когда стали называть награжденных: дипломантов трех степеней, потом, по очереди, лауреатов третьей и второй степени, а имени их коллектива не было среди них. Неужели их не заметили? Неужели они были хуже других? И когда, наконец, назвали «Визави», Жанна почувствовала, что слезы застилают глаза. Так со слезами и пошла на сцену…

Это была их общая победа, победа всей шестерки и их педагога. Ведь результат учитывался по итогам двух выступлений. И девушки, исполнявшие «Менуэт», в том числе Инга Румянцева, Инга Зозуля и Алена Гончар — также привлекли к себе пристальное внимание. И зала, и членов жюри… Даже, может быть, больше, чем другие. Недаром Жанне Нефедьевой как педагогу был торжественно вручен диплом фестиваля-конкурса «За сохранение традиций и историко-бытового танца». А это дорогого стоит… И было отмечено не зря. В информационном сообщении, где говорится о целях и задачах фестиваля-конкурса, особенно подчеркивалось, что поддержка отечественной культуры должна заключаться прежде всего в воспитании у людей уважения к собственной истории и культуре, гордости за них.

А вообще-то жаль, что на фестивале-конкурсе не мог выступить весь коллектив шоу-балета «Визави» — все 60 человек. Но увы, все упирается в средства. И хотя Жанна убеждена, что «вкладывать надо в детей», что все это окупится сторицей, пока реальность такова. Но хорошо уже и то, что великолепная шестерка все-таки показала уровень работы этого коллектива.