погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.12.04 | Обратно

Эпоха с Брежневым

Андрей МОРОЗОВ
МОСКВА


Андрей Брежнев. Фото автора

Эпоха Леонида Брежнева стала закатываться после его смерти в ноябре 1982 года. Он родился 19 декабря 1906 года, а с осени 1964-го правил великой страной СССР.
О Л.И. Брежневе помнят и в Эстонии. Даже в рекламе используют его изображение. Сегодня о своем деде и его деле жизни вспоминает внук Андрей.

- Андрей Юрьевич, сколько вам было лет, когда вы вступили в КПСС?

- Девятнадцать. Тогда партия была настоящая, и все процедуры вступления я проходил по-честному. Заявление принимали, конечно, формально, но вступление – знание устава партии, ее программа – было очень серьезным.

- Спустя восемь лет после ликвидации КПСС вы решили создать новую коммунистическую партию. Это была ваша идея?

- Нет, не только моя. Один я ничего не сделал бы. Тогда было много людей, не согласных с политикой Зюганова. Если не ошибаюсь, в то время было не менее пятнадцати коммунистических партий и движений только зарегистрированных и невероятное количество незарегистрированных. Но мысли оторвать часть электората КПРФ не было. В ней были и есть люди, преданные идее коммунизма. К тому же основная часть КПРФ – люди предпенсионного или уже пенсионного возраста. Как их можно переубедить? Мы хотели принести что-то новое в коммунистическое движение, не выходя из рамок коммунистической идеологии.

- В вашей партии были и другие лидеры, или вы рассчитывали, что ваше имя сработает как раскрученный бренд?

- Конечно, были и другие люди. Что я мог сделать один? Бренд брендом, но нужны были еще и новые идеи.

- В чем причина, что партия оказалась нежизнеспособной?

- Если откровенно, то было мало сил, да и денег тоже, что немаловажно. Численный состав был всего полторы-две тысячи человек. Суть же любой партии - пропагандировать свои идеи, когда у нее нет такой возможности, то она волей-неволей умирает.

- Как вы думаете, а Леонид Ильич был настоящим коммунистом?

- Он был коммунистом до конца своих дней. У меня есть его неопубликованная книга. Так вот ее название придумал сам дед, она называется «Коммунист». Я бы даже назвал ее политическим завещанием.

- Насколько его образы в фильмах соответствуют оригиналу?


Таким Л. И. Брежнева видели дома. Репро автора
- Все образы деда, которые создаются в нашем кино – например, в «Серых волках» или «Красной площади» по Тополю, – не соответствуют действительности. Тополь и сам где-то говорил, что он все придумал. При этом все, что пишут про деда, выдается как историческая правда. Мы со Сталиным до сих пор не разобрались, а тут… Я вообще не понимаю, как люди со стороны могут знать деда лучше, чем, например, я. Есть даже такие, кто, прочитав Роя Медведева или Бурлацкого, считает, что они все знают про Леонида Ильича.

- А к вам кто-нибудь обращался за консультациями?

- Интересно, что за все это время никто никогда не обращался ко мне за консультациями или советами. В одной телепередаче Роя Медведева спросили: «Откуда у вас такая информация про Брежнева, ведь страна была закрытая?» А он ответил, что знает пару-тройку слухов или фактов и пять анекдотов. Бовин одно время писал, что Леонид Ильич был трудолюбив, потом стал писать, что он не был трудолюбив. Но он действительно очень хорошо знал деда, у меня до сих пор есть много фотографий, где они вместе.

- Какие у вас ним были отношения?

- У нас с дедом были просто семейные, родственные отношения. Он не смешивал работу с семьей. Дома ни он, ни мы никогда не обсуждали его работу. Это было табу. Наша семья в основном жила в Москве, потому что отец работал, я учился. На выходные мы приезжали на дачу, где жил дед.

В зарубежные поездки он никогда никого из семьи не брал. Если по этикету ему полагалось быть с супругой, то Виктория Петровна ехала с ним. На моей памяти только один или два раза с ним ездила моя тетка Галина Леонидовна, и то у нее была своя программа.

Мне посчастливилось родиться в Семье. Где-то лет в 15 я стал более осознанно понимать, что дед не просто дед, но еще и руководитель страны. Это всегда довлело надо мной. Родители и тетка говорили мне, что я должен хорошо учиться, аккуратно одеваться, потому что все обращали на меня внимание как на члена Семьи. У меня какой-то дискомфорт был от этого. Но потом привык. Я никогда не обращался к нему за помощью, фамилия играла роль. Да особенно ничем и не пользовался – учился в обычной школе, потом поступил в МГИМО, поступил наполовину по знаниям, наполовину по фамилии. Отец (Юрий Брежнев, заместитель министра внешней торговли. – А.М.) купил мне «Жигули», иномарку я тоже не мог себе позволить, потому что все обращали на меня внимание. Просить квартиру? Зачем? Я тогда еще не был женат. Когда брат женился, то через бабку он попросил помочь с квартирой, и дед помог ему. Мы жили в другое время, и ценности были другие. Вы будете смеяться, но я был невыездным из-за того, что был членом Семьи.

- Зато потом, наверное, много поездили по миру?

- Да, я был и в Америке, и в Африке, даже в Ливии.

- А что за история, когда вас выгнали с работы в МИДе?

- Никто меня не выгонял, я сам ушел. В 1986 году деду исполнилось 80 лет, и в «Правде» вышла статья о нем – наполовину хорошая, наполовину плохая. А потом, кажется, в «Неделе», вышла статья Додолева о том, как я отдыхал в Крыму, якобы я там катался на «Мерседесе», кидался в милиционеров селедкой, чудил, одним словом. Самое удивительное, что этот самый Додолев жил в том же самом санатории, где и я. Он обедал со мной и моими друзьями за одним столом. Потом мои друзья еще звонили мне и спрашивали, откуда он все это взял?

После этой статьи меня вызывал секретарь парткома, долго мялся при разговоре и что-то недоговаривал. Я его открыто спросил: «Вы хотите, чтобы я уволился?.. Я сам напишу заявление». И написал.

- В МИД вы попали сразу после МГИМО?

- Нет, сначала я работал в Министерстве внешней торговли CCCР. Там работал и мой отец - заместителем министра. Когда при Андропове началась кампания по борьбе с семейственностью, мать попросила меня перейти в другое ведомство.

- После смерти Леонида Ильича начались попытки бороться с его «культом личности» со стороны Андропова. В перестройку и Горбачев сваливал на него все ошибки. А кто больше всего в этом преуспел?

- Горбачев. По словам людей, которых я не буду называть, Горбачев ненавидел Брежнева лютой ненавистью за то, что тот был против его включения в Политбюро.

При Горбачеве уволили с работы моего отца. При нем меня вынудили уйти из МИДа. При нем начались все эти грязные статьи про деда в прессе. По его указанию бабку выселили с дачи. Хотя еще Андропов говорил ей: «Виктория Петровна, как вы жили тут, так и будете жить». А когда ей было уже 80 лет, Горбачев лишил ее всего обслуживающего персонала, потом и от гаража отлучил. Нам самим приходилось возить ее в больницу. Я считаю, что Горбачев убил мою бабку.

- Каким Леонид Ильич был в обычной жизни?

- Он был достаточно веселый человек. Когда мы ездили с ним на рыбалку или охоту, там всегда расстилали ковер, и, когда мы ели, он всегда шутил. Если бы не его работа, не его пост, то со стороны могло показаться, что он обычный нормальный человек.

Его рабочий день складывался примерно так. Он вставал, завтракал. Кстати, ел он всегда за восемь минут, все равно что завтрак, что обед, что ужин. Не знаю, откуда у него это повелось, но так было. Может быть, это с войны. После завтрака он собирался и уезжал на работу к 9 часам. Вечером приезжал, переодевался в синий спортивный костюм, который специально сшили по его размерам. После ужина смотрел телевизор, в основном информационные программы – «Время», «Фитиль», когда был помоложе, то гулял с Викторией Петровной или сидел в беседке. Но чаще он поднимался к себе в кабинет работать, адъютанты приносили чемоданчик с документами. Вот весь его рабочий день. На себя у него времени практически не оставалось. Будь он посвободнее, то, может, и пожил бы подольше, и выглядел бы лучше.

Из-за того, что у него были проблемы с зубами, дед любил мягкую еду. У него был жуткий пародонтоз, и ему очень тяжело давались мосты, коронки, они ему очень мешали. Из-за того же пародонтоза у него сильно кровоточили десны. Поэтому у него в речи было некоторое причмокивание.

- Он делал что-нибудь сам дома? Какие у него были пристрастия?

- Я не сказал бы, что он что-то делал дома, он не рисовал, не строгал. Одно время, помню, увлекался фотографией. Вот опять-таки пишут, что у него было пристрастие к автомобилям. А на самом деле его не было. И быструю езду, как пишут, он тоже не любил. Это тоже придумали.

Охотиться он любил. Зная это, многие дарили ему ружья. Все их относили в подвал, который запирали на ключ. Еще у него была хорошая библиотека. Он много читал, особенно историческую литературу или на революционную тему. В конце 70-х вышел фильм «Освобождение», когда он смотрел его, то часто комментировал: «Нет, это было не так» или «А вот это похоже на правду». Он же сам воевал и знал, что было на самом деле.

- А как можно объяснить количество его наград?

- Страсти к наградам у него не было. Он искренне был убежден, что это признание его заслуг. Первые награды у него появились еще на войне, а там просто так их не давали. Иностранные награды были больше символические, протокольные. Самое интересное, что многие мои знакомые говорили мне в то время: «Да пусть хоть всего его увесят этими наградами, лишь бы еще пожил». Кстати, при мне спокойно рассказывали анекдоты про деда, и если было смешно, я смеялся. Хорошо, что он хоть какие-то эмоции вызывал. Про Ельцина или Горбачева можно вспомнить от силы пару анекдотов, а про Брежнева до сих пор помнят.

После его смерти по приказу Андропова у нас забрали все ружья, которые ему дарили. В его кабинет никого из семьи не пригласили, наверное, потому что там могли быть какие-то важные государственные документы. Награды оставили Виктории Петровне, а потом под давлением одного человека, не буду называть его имени, бабка передала их в Гохран. Надеюсь, что они до сих пор там.

- Часто собиралась вся семья в его доме? Любил ли он ходить в гости или чтобы гости сами приходили?

- Вся семья – родственники деда и бабки – собиралась только на Новый год и на день рождения Леонида Ильича. В основном по выходным или в другие праздники собирались малым кругом – дед, бабка, сын, дочь и мы, внуки.

Иногда по праздникам приезжали Андропов, Устинов, Громыко. Суслова в доме деда я не помню. Отношения с членами Политбюро у него были дружески-рабочие. После работы каждый ехал домой. Его иногда приглашали в гости, но, кажется, он ни к кому так и не ездил.

- Говорят, что он боялся Андропова?

- Как же дед мог его бояться, когда он и его, и всех остальных взрастил и поставил на их посты? Дело в том, что тогда у каждого были свои интересы – Андропов, например, преследовал свои интересы, Щелоков свои, Устинов – военные. Каждый член Политбюро был сам по себе величина. Но нельзя сказать, что Леонид Ильич их боялся. То, что делал Андропов, он узнавал от Щелокова, а то, что делал Щелоков, - от Андропова. Он очень хорошо умел расставлять кадры. Это качество политика сохранилось у него до самой смерти. Хотя в последние годы у него было иногда такое выражение: «Ну, оставили бы вы меня все в покое». Мать рассказывала мне, что в 1978 году он серьезно хотел уйти на пенсию, даже с бабкой на эту тему разговаривал. Но ему не дали: «Вы у нас такой незаменимый, Леонид Ильич. Вы такой талантливый, опытный, заслуженный». И вот во что все это вылилось.

Много писали, что он любил женщин. Я не видел его молодым, но, судя по фотографиям, он был красивый мужик, женщинам нравился. Не могу сказать, насколько он был святой, но дома, в Москве всегда был с охраной. Ну и как в такой обстановке завести роман? Вокруг него всегда было человек десять, он даже в туалет не мог сходить без охраны. А тут всякие небылицы про какую-то медсестру придумывают.

- Многие до сих пор помнят его похороны. Было такое ощущение, что это не просто похороны генерального секретаря, а похороны целой эпохи.

- У меня не было никакого ощущения, что это похороны эпохи. Я хоронил деда. Было крайне тяжело, постоянно шла некая накачка – траурная музыка, поток людей в Колонном зале, бесконечные соболезнования. Но это было, потому что его хоронили не родственники, а партия. Сейчас я хожу с мамой и детьми на его могилу два раза в год – в день смерти и день рождения.