погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.12.04 | Обратно

Партитура для перемен

Йосеф КАЦ


В субботу состоялся концерт ансамбля «Сударушки», отметившего свое 15-летие. 2 х фото Николая ШАРУБИНА

Несмотря на надежды, возлагавшиеся на него рядом делегатов, XXIII съезд Союза славянских просветительных и благотворительных обществ Эстонии не стал реформаторским. По крайней мере, в том объеме, как хотелось бы наиболее радикальным сторонникам перемен.

– Народная мудрость гласит: век живи – век учись. Прожив вот уже почти век, я готов протянуть руку диалога и компромисса. Если весной мы были практически на грани конфликта, то теперь, хочется надеяться, это – дела прошлого, – такими словами начал свое выступление на проходившем в Таллинне в Центре русской культуры съезде Союза славянских просветительных и благотворительных обществ Эстонии (ССПБОЭ) его бессменный председатель Николай Васильевич Соловей. Свою речь, однако, он посвятил не внутренним противоречиям в возглавляемой им организации, а подведению итогов работы за 2001-2004 годы.

Культуру в массы

Главным среди культурных событий последних лет Н.Соловей считает открытие в сквере у здания ЦРК памятника Ф.М.Достоевскому. «Не будет преувеличением сказать, что событие это историческое не только для нас, но и для всей Эстонии, – подчеркнул он в своей речи. – Значимость его не убавится с годами: он поставлен, как говорится, на века». Председатель ССПБОЭ отметил также, что приятным сюрпризом для всех стал вклад в создание памятника русскоязычной учащейся молодежи. «Школьникам мы должны быть особенно благодарны за то, что две трети стоимости постамента для него было собрано в школах, — с признательностью отметил Н.Соловей. – Не могу назвать ни одного спонсора, чей вклад был бы весомее».


Николай Васильевич Соловей — бессменный председатель союза.
Отметив, что перечисление всех культурно-просветительных мероприятий попросту не вместилось бы во временные рамки съезда, Н.Соловей счел необходимым сказать особо о праздновании осенью прошлого года двухсотлетия со дня рождения поэта Ф.И. Тютчева, об отмеченном в мае уходящего года гала-концером в театре «Эстония» двухсотлетнем юбилее композитора М.И.Глинки, о десятилетии функционирования в нашей стране Русского народного университета культуры. «Особенно отрадно отметить, что интерес к русской культуре проявляют и эстонцы, – добавляет он. – Укреплению межкультурных связей помогает совместный проект Pääsuke, успешно работающий с 2001 года. Благодаря ему эстонские и русские творческие коллективы могут побывать в гостях друг у друга, поделиться опытом. Причем затрагивает он не только столицу, но и творческие объединения периферии».

И, конечно же, не оказалось обойденным вниманием и любимое детище Н.Соловья – международный праздник песни и танца «Славянский венок». По словам председателя, восьмой из них, состоявшийся в 2002 году, был наиболее удачным. На настоящий момент организационный комитет занят подготовкой девятого «Славянского венка», намеченного на 27 — 29 мая наступающего года. В перспективе – проведение через три года юбилейного, десятого праздника славянской песни и танца. «2007-й будет для нас юбилейным вдвойне, – напомнил Н.Соловей. – Ведь это и год семидесятилетия первого русского певческого праздника, состоявшегося еще в довоенной Эстонии. Поэтому мы и решили – если несколько лет назад появился альбом, посвященный 130-летию традиции эстонских праздников песни, почему бы нам не подготовить аналогичную книгу о русских? Редколлегия уже подобрана, так что надеемся увидеть к юбилейному году юбилейное издание».

Мы ждем перемен

Однако до 2007 года еще далеко, а пока делегаты съезда решили обсудить актуальные вопросы сегодняшнего дня. А именно – реформирования и модернизации союза, по стилю работы в своем нынешнем виде, как утверждает один из руководителей входящего в союз творческого центра «Аплаус» Игорь Ермаков, отстающего от аналогичных организаций в нашей стране и за рубежом лет этак на двадцать.

— Перемены и преобразования в союзе должны касаться не персоналий, а всей структуры нашей работы, — сразу же поспешил предупредить делегатов И. Ермаков. – Я не спорю, что все присутствующие здесь заняты благим делом, одинаково важным для обеих крупнейших проживающих в Эстонии национальных общин. Но заниматься им на нынешнем уровне можно было бы и без всякого союза. Иными словами, ситуация, к которой мы пришли, парадоксальная: члены союза работают динамично, а сам союз загнивает.

Одной из причин подобного положения дел, как считает И. Ермаков, является несогласованность в действиях различных составляющих союза, ведущая к бессмысленному дублированию одной структуры другой. «Мы должны не распыляться, но заняться разрабатыванием единой культурной политики русскоязычного нацменьшинства Эстонии, — уверяет он. – В не меньшей степени союз должен взяться за аккумулирование вопросов финансирования различных культурно-просветительных мероприятий и проектов».

Средством к достижению поставленных целей должно стать уменьшение роли председателя союза и передачи части его функций правлению. «Оно должно стать не репрезентативным органом, а взять на себя роль менеджера союза, – делится планами И.Ермаков. – Именно менеджером, лицом, которое не просто выполняет распоряжение начальства, а самостоятельно принимает решения и несет за них ответственность»

«Пусть профессионалы-менеджеры займутся поиском финансовых средств, а мы с вами продолжим заниматься творчеством!» — суммировал свои предложения съезду И. Ермаков.

* * *

Результатом бурных дебатов стало изменение устава организации. Права председателя ССПБОЭ были ограничены избираемым из двадцати человек правлением. Было решено также создать попечительский совет, членами которого смогут быть не только участники союза, но и люди со стороны, чье общественное положение и слово имеют вес в обществе.

Выборы председателя ССПБОЭ завершились в соответствии с принципом «коней на переправе не меняют»: наибольшее число голосов делегатов съезда – 33 – набрал Н.Соловей. За его основного оппонента И.Ермакова было отдано 19, а за Л.Матросову-Зыбину — 9 голосов. Таким образом, пост председателя Союза славянских просветительных и благотворительных обществ Эстонии остался за одним из патриархов русской культуры в нашей стране Николаем Васильевичем Соловьем.