погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 29.12.04 | Обратно

Линия ушу проходит через Маарду

Не прошло и полугода после регистрации Эстонской федерации шаолиньского ушу (ЭФШУ), как заметно набираются обороты в проведении массовых спортивных мероприятий. В Маарду на прошлой неделе состоялся первый квалификационный чемпионат Эстонии по отдельным видам и стилям спортивного ушу для спортсменов различных возрастных категорий.

Чемпионат стал настоящим спортивным праздником, праздником физкультуры, здоровья, дружбы. Доброжелательность, открытость, общение на двух языках - это и есть элементы взаимной интеграции. Семь клубов представили более 65 участников.

Свой выходной день мэр города Маарду Георгий Быстров не в первый раз посвятил сотрудничеству с общественными спортивными организациями. Георгий Быстров - почетный президент ЭФШУ, ему и доверили почетную миссию открытия чемпионата Эстонии по ушу. На открытие прибыли представители родины ушу - Китая, сотрудники посольства КНР в Эстонии. Своим участием поддержали чемпионат наши друзья и соседи из Петербурга - президент Ассоциации ушу Балтийских и Северных стран, один из ведущих тренеров сборной России Элеонора Волоконцева.

Море аплодисментов, умиления и радости зрителей досталось самому юному участнику Хайку Шахбазяну. Пятилетний Шахбазян старательно «выводил» классические стойки и позиции по программе обязательной базовой техники. Старание и труд к победе ведут - Хайк стал чемпионом.

Взрослая молодежь в возрастной категории 15-25 лет была просто в ударе. Ребята заметно выделялись по исполнительскому мастерству, скорости, силе, духу, сложности комплексов.

По обязательному спортивному троеборью чемпионата и первенства в отдельных видах ушу отмечу тех, кто оставил яркое впечатление и своим исполнением запомнился судьям и зрителям

Денис Иванов, клуб « Мангуста» (Тарту), выступая в 8 видах, в 7 из них был первым. Победа Дениса, наверное, закономерна, его тренирует отец - известный в Эстонии тренер Валерий Иванов, патриарх эстонского ушу, призер и обладатель двух наград первого чемпионата СССР по ушу в 1989 году.

Максим Осьмушкин (Маарду) в общем зачете стал вторым. Неоднократно выходя на площадку, он демонстрировал хорошую мощную, наступательную технику. Максим, несмотря на огромные энергетические затраты, он выступал в пяти видах, вышел в спарринг со «свежим» Э. Кибусом. В демонстрационно-показательном бою по ушу - саньда (свободный бой) ребята показали зрелую технику, хорошую подготовку, но Этс Кибус был чуть быстрее и с минимальным преимуществом одержал победу.

Из девушек зрителям запомнились абсолютный победитель первенства Эстонии по ушу в многоборье Инга Якобсон и чемпионка Эстонии Трийн Петматсон, выступающие в возрастной категории 15-25 лет.

На равных со своими учениками «сражались» их наставники - тренеры.

В классическом троеборье в возрастной категории 25 - 35; 35 - 45 лет и старше абсолютным чемпионом стал Валерий Иванов. В стилях ушу и отдельных видах ушу золотым призером первенства Эстонии стал Андрей Якупов - Эстоно-Китайский союз здоровья, серебряным призером чемпионата стал Прийт Кырве – спортивный клуб «Юлгед».

Редкий случай - в сводной возрастной группе в разделе короткое оружие - даошу (круглый меч) выступали только два участника. С комплексом скоростных и динамичных сложных элементов 18-летний Денис Иванов встретил опытного 50-летнего китайца Шина Юншина, который безупречно продемонстрировал красивый рисунок своего «мягкого», пластичного комплекса. Сложилась «головоломка» для судей при подсчете баллов за выступление, их оказалось поровну у обоих спортсменов. Судьи достойно вышли из затруднительного положения и мудро решили: «Денис моложе, значит, и комплекс его должен быть сложнее, Шин старше, и комплекс его может быть менее сложным, а оценки одинаковые. И… мудрые судьи присудили два первых места. Шин и Денис в равной борьбе стали золотыми призерами первенства Эстонии в разделе даошу.

Среди основной категории более или менее равных и ровных выступлений участников чемпионата явно просматривался ряд очевидных недостатков:

- подготовка спортсменов по разным, нестандартным и даже самодеятельным программам;

- отсутствие единой, доступной всем программы по изучению и развитию техники ушу в рамках учебно-методической подготовки для тренеров, спортсменов и судей всей федерации.

Технический «брак» должен уступить место безукоризненному, доскональному изучению и владению базовой техникой. Необходимо научить спортсменов умению расшифровать и подводить любое движение в плоскость прикладного применения. Только после этого следует переходить к более сложным комплексам на уровне международных стандартов. И напрасен труд тех, кто сразу пытается запомнить, заучить с видеокассеты комплекс высокой сложности. Рисунок комплекса он запомнит и освоит, но качественного исполнения вряд ли добьется. Недоработки и погрешности в базовой технике будут автоматически переноситься из одного комплекса в другой, из одного вида (раздела) ушу в другой. Как нельзя после первого класса пойти в десятый и быть там успешным, так нельзя без отличной классической «базы» добиться успеха на международной арене, стать классным мастером. «МЭ»