погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 29.12.04 | Обратно

Интеграция наперекор всему

Йосеф КАЦ

Министр по делам народонаселения нашей страны Пауль-Ээрик Руммо рассказывал журналистам о проделанной работе за год. Впрочем, речь шла не только о чисто демографических вопросах.

Радующий нуль

– Хотя количество смертей по-прежнему превышает число рождений, естественный прирост населения в уходящем году впервые за последнее десятилетие максимально приблизился к нулевой точке — ведь до этого он выражался явной отрицательной цифрой, — этой вестью министр начал свой отчет. — Сложно сказать, столкнулись мы со случайностью или тенденцией, но «демографическое сальдо» не может не радовать.

Повод для оптимизма выводы П.-Э.Руммо дать и вправду могут: количество дополнительных рождений в 2004 году почти вдвое превысило ожидания — вместо четырехсот сверхплановых детей на свет уже к ноябрю появились семь с половиной сотен. Одновременно снижается и число абортов, которых в прошлом году стало меньше, чем родов. «Следует особо отметить, что среди матерей становится все больше обладательниц высшего образования, а главное — имеющих стабильное место работы», — не без удовольствия прибавил министр.

Положительную роль в этом процессе, по мнению Руммо, сыграло родительское пособие, полностью оправдавшее себя в уходящем году. «Мнения, будто бы пособие превратится в средство обогащения для богатых или бизнес-проект для асоциалов, не оправдались. Что важно особенно, — подчеркнул П.-Э.Руммо, — нас не захлестнул беби-бум среди тех слоев, которые не могут дать своим детям должной заботы и воспитания, так что опасения оказались беспочвенными».

Для того чтобы годовой прирост населения в ближайшем будущем перевалил нулевую точку, министр по делам народонаселения пообещал в наступающем году начать выплачивать семьям, имеющим семь или более детей, ежемесячную материнскую зарплату в размере 2400 крон. «Ежеквартальные пособия родителям, имеющим четырех или более детей, будут удвоены, а для тех, в чьей семье растут шестеро детей или больше, — увеличатся в два с половиной раза, — делится планами П.-Э.Руммо. — Кроме того, мы должны уделить повышенное внимание пропагандированию возможности неполного рабочего дня для матерей, а также дополнительных возможностей для обучения возвращающихся из декретного отпуска».

Семимильные шаги интеграции

Закончив с делами демографическими, министр поспешил углубиться в дела внутриполитические. Конкретнее — в процесс интеграции и натурализации неэстонской части населения нашей страны. Судя по словам П.-Э.Руммо, в этой сфере уходящий год был удачным особенно.

— Если за 2003 год у нас появилось более трех с половиной тысяч новых натурализованных граждан Эстонии, то в этом году их количество превысило шесть с половиной тысяч. Это превосходит намеченную интеграционной программой на ближайшие три года планку в пять тысяч, — констатировал министр. — Особенно оживился этот процесс после того, как народ сказал на прошлогоднем референдуме свое «да» Европейскому союзу. Думаю, это свидетельствует о том, что люди стали осознавать, что выбор гражданства зависит не от происхождения или родного языка, а от места проживания.

П.-Э. Руммо напомнил также, что если на момент восстановления независимости почти треть жителей Эстонии не имела гражданства, то к наступающему году их осталось чуть более полутораста тысяч, что составляет всего 11 процентов от всего населения страны. Благодаря развернутой кампании практически не осталось в стране и нелегалов — лиц, не имеющих вообще никакого документа. «Подобные темпы натурализации не имеют прецедентов, особенно учитывая нашу стартовую позицию, — отмечает он. — Они дают повод надеяться, что проблема лиц без гражданства будет исчерпана меньше чем за десять ближайших лет».

Министр также отметил, что уровень владения государственным языком в среде неэстонских школьников также повышается, о чем свидетельствует как его личный опыт общения, так и количество поступающих на бесплатные места в государственных вузах. «В 2004 году количество поступивших из эстонских гимназий составило 40 процентов от всех желающих, а из русскоязычных — 35, — сообщил П.-Э. Руммо предоставленные ему Министерством образования и науки данные. — Думаю, разница в пять процентов не стоит разговора».

Все вышеперечисленное, как полагает министр, говорит о том, что живущие в Эстонии русские и представители иных русскоговорящих нацменьшинств все больше акцептируют политику и правительство страны и все меньше поддаются манипуляциям из Москвы.

Холодный мир

Не забыл П.-Э.Руммо и еще об одном своем амплуа — негласного полководца информационной войны, развернувшейся между Эстонией и ее восточным соседом. Неоднократно упомянув, что российские СМИ содействуют созданию не соответствующего истинному образа нашей страны, он перечислил ряд контрмер с эстонской стороны. Среди них — одобренная правительством инициатива создания памятника Свободы, увековечивание памяти погибших за государственную независимость, а также проведение нескольких научных конференций, посвященных исследованию недавнего прошлого Эстонии. «Они помогут дать объективный, академический взгляд на проблему», — надеется министр.

Признавая, что точки зрения между Россией и Эстонией расходятся по многим проблемам, прежде всего — по событиям 1939-1940 годов, П.-Э. Руммо все же воздерживается называть происходящее холодной войной: потому, прежде всего, что во времена настоящей холодной войны между СССР и Западом «у Эстонии не было возможности открыто и официально выражать свою точку зрения», а идущие ныне тяжбы вокруг вопроса выплаты Эстонии компенсаций не являются для мировой практики чем-то экстраординарным. «Я не исключаю полностью возможности, что разделяющие нашу точку зрения силы и лица могут быть и в Москве», — считает П.-Э. Руммо.