погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 31.12.04 | Обратно

Вас консультирует юрист

Читательница живет с мужем. Детей двое – сын и дочь, которые проживают отдельно. Квартира приватизирована на читательницу. Как она понимает, данное жилое помещение принадлежит супругам в равных долях. Читательница свою часть квартиры завещала сыну. Муж никакого завещания не делал. Сейчас она беспокоится, получит ли дочь вторую часть квартиры в случае их смерти без завещания?

Поскольку читательница оформила завещание на своего сына, то после ее смерти принадлежавшая ей часть квартиры будет переходить по наследству в собственность сына. Больше никто претендовать на это наследное имущество не сможет. Если мужем читательницы не будет составлено завещание, то наследование после его смерти будет происходить по закону. Таким образом, на его часть квартиры будут претендовать следующие лица: супруга, сын и дочь. Дети получат наследство в равных долях, а жена - не менее 25% от наследуемого имущества (ч. 5 ст. 13 и ч . 1. ст. 16 Закона о наследовании). Исходя из сказанного, видно, что принадлежащая супругу читательницы часть квартиры не будет наследоваться только дочерью, так как кроме нее на наследственное имущество вправе претендовать и сама читательница, и их сын. Если супруги желают, чтобы вторая половина квартиры перешла по наследству второму ребенку, то муж читательницы должен будет оформить завещание, согласно которому принадлежащая ему часть жилого помещения будет наследоваться дочерью.


Читательница состоит во 2-м браке. Кому достанется квартира, купленная в 1-м браке, в случае смерти читательницы: сыну от первого брака, мужу или дочери от 2-го брака?

Наследниками принадлежащего нашей читательнице имущества будут являться: ее супруг от второго брака, сын и дочь. Дети будут претендовать на наследство в равных долях, а муж читательницы - не менее 25% от наследуемого имущества. Однако в данном случае важно определить, принадлежит ли данная квартира нашей читательнице в полном объеме, либо она является совместной собственностью с первым или вторым супругом. Если квартира была закреплена в качестве недвижимости в период первого брака, после расторжения которого не был осуществлен раздел имущества, то данное жилое помещение будет являться совместным имуществом, в связи с чем читательнице будет принадлежать половина квартиры, которую и будут наследовать в случае смерти ее наследники. Также, если квартира была закреплена в качестве недвижимости в период второго брака, то она будет являться совместным имуществом со вторым мужем и тоже наследованию будет подлежать половина жилого помещения. Если же квартирная собственность была оформлена вне браков или же была поделена в ходе раздела имущества после расторжения второго брака, то данное жилое помещение будет являться раздельным имуществом читательницы. В этом случае квартира будет переходить по наследству в полном объеме.


Читательница вышла замуж за человека, на 30 лет старше ее. При регистрации брака они договорились, что она будет ухаживать за ним до конца его дней, т.к. дети ему не помогали. После регистрации брака они продали свои квартиры и купили одну 3-комнатную, которую оформили на внука читательницы. До брака в квартире мужа проживал один из сыновей мужа, но квартира принадлежала мужу. После продажи квартиры мужа часть денег отдали его сыну и остальным детям (все расписки у читательницы есть). Его дети также брали деньги в долг (расписки тоже есть). Теперь его сын не дает жизни, требует денег и переписать квартиру на него. Имеет ли он на что-то право?

Нет, сын умершего мужа читательницы никакого права на квартиру не имеет. Оформленное на внука читательницы жилое помещение принадлежит ему, и никто не может распоряжаться этим имуществом, кроме самого собственника.


В доме был ремонт. Суммы раскиданы по подъездам, и в смете указано, что суммы на каждый подъезд одинаковы, расходы одинаковы. Однако на деле оказалось, что разница оплаты по подъездам от 100 до 500 крон. Как это возможно, если метраж в подъездах одинаковый и ремонт был сделан одинаковый?

В данном случае советую читателю обратиться за разъяснениями к правлению квартирного товарищества. Правление должно предоставлять членам некоммерческого объединения необходимую информацию о руководстве и представлять по их требованию соответствующий отчет, если уставом не предусмотрено иное (ч. 5 ст. 28 Закона о некоммерческих объединениях). В компетенцию общего собрания собственников квартир входит осуществление надзора за деятельностью правления. Для исполнения этой задачи общее собрание может назначать ревизии или аудиторские проверки. Ревизором или аудитором не может являться ни член правления, ни бухгалтер некоммерческого объединения. Члены правления должны предоставлять ревизору или аудитору возможность ознакомиться со всеми необходимыми для проведения ревизии или аудиторской проверки документами и давать нужную информацию. Ревизоры или аудиторы составляют о результатах ревизии или аудиторской проверки отчет, который представляют общему собранию (ст. 34 Закона о некоммерческих объединениях).


Как оплачивается отпуск, через какое время его дают? Входят ли в размер отпускных больничные? Если предприятие простаивает, что включается в отпускные?

Основной отпуск предоставляется за рабочий год. Рабочий год - это период времени, который начинается со дня поступления на работу к конкретному работодателю и продолжается до той же даты следующего года (cт. 3 Закона об отпусках). Работник, проработавший в первый рабочий год не менее шести месяцев, имеет право на получение отпуска пропорционально числу проработанных месяцев. Оставшаяся часть отпуска предоставляется в другое время в течение рабочего года или присоединяется, с согласия работника, к отпуску за следующий рабочий год, либо предоставляется в другое время в течение второго рабочего года (ч. 1 ст. 13 указанного закона). Расчет отпускных осуществляется на основании порядка расчета отпускных (постановление №278 правительства республики от 1.01.2002 г.). В соответствии с указанным постановлением отпускные можно рассчитывать, исходя из основной заработной платы (если работнику в последние 6 месяцев выплачивалась только основная заработная плата) или на основании дневной оплаты (если при расчете заработка приняли в учет объем работы или платили дополнительные оплаты или премии). Дневную оплату рассчитывают, исходя из суммы заработной платы за 6 календарных месяцев, куда входят основной заработок, премии, доплаты, приплаты. При исчислении дневного заработка в расчет не берутся отпускные, возмещение по медицинскому страхованию. В случае, если у работника были приостановлены трудовые отношения в течение 6 месяцев (временная нетрудоспособность), то сумма в соответствии с количеством месяцев приостановления трудовых отношений уменьшается. Если работник проработал у работодателя менее 6 месяцев, но и не менее 1 месяца, то в учет принимается заработная плата, полученная в этом периоде. В случае работы менее 1 календарного месяца за основу берется заработная плата, полученная на момент расчета отпускных. При исчислении дневной оплаты суммы заработка за определенный период складываются и результат делится на количество календарных дней того же периода (к ним не относятся государственные и народные праздники). Полученный среднедневной заработок умножается на число отпускных дней. В случае, если работник был отстранен от работы или трудовые отношения были с ним приостановлены, исходят из основ расчета среднедневного заработка («Порядок расчета средней заработной платы», постановление № 275 правительства республики).

В прибрежной зоне Чудского озера имеются 2 соседних участка земли и постройки. Один из соседей построил самовольно, без разрешения местного самоуправления, сарай и установил железобетонные плиты прямо на границе, разделяющей участки, с целью поднять отметку земли своего участка на высоту от 0,5 до 1,5 метра выше по сравнению с высотной отметкой земли соседнего участка. Эти работы частично выполнены без согласия читателя. На участке читателя погибли светолюбивые растения, т.к. затенена этими строениями вся южная сторона участка. Нарушаются ли соседом положения закона Asjaõ iguseseadus и какие? Что читатель как собственник участка вправе предпринять для приведения в соответствие с законом действий соседа?

Согласно Закону о строительстве (RT I 2002, 47, 297) строительство большинства сооружений должно осуществляться на основании проектов, которые утверждаются соответствующими органами. Если разрешение на постройку необходимо, но ни проекта, ни согласования с местными органами не существует, то возведение строения в этом случае будет неправомерным. Таким образом, нашему читателю, в первую очередь, необходимо выяснить в местных органах самоуправления, требуется ли его соседу проект и разрешение на строительство сооружений. В случае получения положительного ответа читатель имеет право пожаловаться на действия своего соседа, результатом чего, скорей всего, будет принятие решения о сносе незаконных построек. Собственник недвижимой вещи вправе требовать, чтобы на соседней недвижимой вещи не возводилось или там не сохранялось сооружение или устройство, относительно которого имеются основания предполагать, что оно обусловливает возникновение запрещенного воздействия на его недвижимую вещь (ч. 1 ст. 144 Закона о вещном праве). Читатель имеет право обратиться и в суд. Требования можно направить против местных органов власти, не выполняющих своих обязанностей по строительному надзору (административное производство), или против соседа (гражданское производство). По какому пути пойти, посоветует юрист, изучив все материалы по делу.

Читательница живет вместе с дочерью - инвалидом первой группы и является ее опекуном. Какие права как опекун она имеет?

Данный вопрос регулируется главой 11 Закона о семье. Согласно указанному закону опека устанавливается для воспитания ребенка, а также для защиты его личных и имущественных прав и интересов. Опекун является законным представителем ребенка. Он должен заботиться о недееспособном лице и его содержании. Без предварительного согласия учреждения опеки опекун не может: отчуждать недвижимые вещи подопечного или обременять их ограниченным вещным правом; отчуждать движимую вещь подопечного, имеющую для последнего особую ценность; приносить в дар движимые вещи подопечного, за исключением обыкновенных подарков; закладывать движимые вещи подопечного; заключать от имени подопечного долговые обязательства и отказываться от взыскания долга; отказываться от имени подопечного от принятия наследства. На совершение указанных сделок опекун ограниченно дееспособного лица не может давать согласия без предварительного согласия учреждения опеки. Опекун не вправе: совершать сделки с подопечным, за исключением случаев, если из сделки не возникают для подопечного гражданские обязанности; совершать от имени подопечного сделки со своим супругом, родственниками по нисходящей и восходящей линии, братьями и сестрами; представлять подопечного в спорах с самим собой и указанными лицами. Наша читательница как опекун имеет право на получение опекунского пособия в случае, если она лишена возможности работать в связи с воспитанием своего ребенка (ст. 8 Закона о социальных пособиях для лиц с физическими и психическими недостатками, RT I, 1999, 16, 273).

Читательница инвалид 1-й группы. Ее муж собирается расторгнуть брак и делить квартиру. Читательница слышала, что инвалиды 1-й группы имеют право на три четверти квартиры. Так ли это?

При разделе общего совместного имущества супругов их доли признаются равными. Суд может отступить от принципа равенства долей супругов, учитывая заслуживающие внимания интересы одного из супругов (п. 1 ч. 2 ст. 19 Закона о семье). Таким образом, исходя из состояния здоровья читательницы, суд может присудить ей большую долю квартиры, нежели это положено по закону.