погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 31.12.04 | Обратно

Непокоренные вершины

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Вдалеке у него за спиной семитысячник Пик Победы - вершина, которая еще впереди.

О романтике гор большинство из нас знают из песен Высоцкого. «Лучше гор могут быть только горы,/ на которых еще не бывал»,«Весь мир пред тобою, / ты счастлив и нем, /и только немного завидуешь тем, / другим, у которых вершина еще впереди», «Испускаемся вниз с покоренных вершин, / оставляя в горах свое сердце» - знаем наизусть.

Горы были героями студенческих песен, многие помнят, что «Ночью вершины светятся, / влез на Домбай Сатурн, /чаша БольшойМедведицы / черпает пустоту»…

Сегодня про горы песен не пишут. Но это не значит, что стремление человека проверить себя в экстремальных условиях сошло нанет - просто этот вид спорта перестал быть массовым. А те, кто оставил свое сердце в горах, по-прежнему выходят на горныемаршруты.

Здесь вам не равнины

Борису Слепиковскому до звания «снежного барса» осталось взойти еще на Пик Победы - и все семитысячники бывшей большой страны покорятся эстонскому врачу-альпинисту.


Борис Слепиковский. Непарадный портрет.

Кажется, задача ему по плечу - с его-то опытом и мастерством, после восхождения на величайшую вершину мира - Эверест.

…Из всей эстонской команды в прошлом году на самой вершине побывал один Алар Сикк, остальные не дошли считанные метры. Не потому, что не хотели или не могли, просто после того как ураган унес почти все необходимое альпинистское снаряжение, можно было обеспечить дальнейший подъем только трех человек, которым остальные трое отдали у кого что осталось - кто маски, кто кислородные баллоны… Саулюс Вилиус и Алар Сикк дошли, Ивар Лай не дошел - отморозил пальцы ног и рук. В базовом лагере Борис Слепиковский, по его собственным словам, совершил врачебное чудо, которым по праву гордится: смог так провести курс лечения, что позже хирурги сумели сохранить альпинисту даже конечные фаланги пальцев.

Это был один из самых сложных случаев в его богатой горно-лечебной практике. Гораздо чаще ему приходилось иметь дело с поврежденными спинами и даже сооружать на высоте 4400 м из подручных средств самодельную «вытяжку» для скелетного вытяжения - человек укладывается на мощную треногу с доской с фиксированными углами, потом, как в детских качелях, доска опускается, человек висит вниз головой, и позвоночник вытягивается под весом собственного тела. Когда же спину повредил он сам, товарищи по команде «вытягивали» его, привязав между двух камней и используя альпинистский веревочный полиспаст - устройство для поднятия человека, провалившегося в трещину… И не раз пришлось ему самому висеть в петле, пропущенной под мышками, чтобы привести свою спину в чувство, - знает все на собственном опыте.

Так что доктор Слепиковский ходит в горы не только при полной альпинистской выкладке, но еще и с необходимым запасом медикаментов и инструментов, для хранения которых придумал особые металлические стаканы, гарантирующие сохранность содержимого. Правда, свой знаменитый серебристый докторский чемоданчик показал мне только на фотографии - оригинал ждет его на северном Тянь-Шане, в альпинистской «камере хранения». Пойдет он на Пик Победы или на другую гору - это будет зависеть от целого ряда обстоятельств.

Во всяком случае, он не спешит - в этом году с группой эстонских альпинистов пошел на Хан-Тенгри, где чистая случайность - разлитый кипяток для чая, который пришлось кипятить заново - спасла их всех от неминуемой гибели: лавина сошла прямо перед ними, задев их только снежным шлейфом, и они сразу стали искать идущих впереди - тех, кого можно было найти и кому еще можно было помочь. Пока же в январе уезжает в Латинскую Америку - его друг, литовец Саулюс Вилиус, первым из нашей группы взошедший на Эверест, пригласил его на восхождение на Аконкагуа.


«Я спросил тебя: зачем идете в горы вы?»

Зачем люди ходят в горы? Ну, романтика, понятно. Но ведь и опасно очень. Помню, лет пятнадцать назад я летела из Таллинна в Минводы, рядом сидела женщина с огромным букетом роз, тщательно упакованных так, чтобы они долго сохраняли свежесть. На мой немой вопрос она сказала: «На Эльбрус еду. У меня там дочка с зятем лежат. В горах погибли. А внучка со мной теперь». Она летала на Кавказ каждый год - привозила розы из Эстонии. Тогда альпинизмом увлекались многие, в разных городах Эстонии существовало несколько альпинистских клубов, и каждый год группы уходили на Кавказ, на Памир, на Тянь-Шань…

- Это была замечательная школа советского альпинизма, из которой мы все вышли. Это был профсоюзный спорт, путевка на 30 дней стоила 28 рублей и была по карману всем, включая студентов. В Тарту тогда действовал клуб «Фирн», у нас был «ТАК» - Таллиннский альпинистский клуб, и разными горными маршрутами страны из Эстонии каждый год ходили до 200 человек, - вспоминает Борис Слепиковский. - Кроме того, альпинизм был сильным воспитательным моментом: наш старший тренер Коля Толстов (сейчас живет в Америке) в свое время создавал группы юных альпинистов из коплиской шпаны и очень многих уберег от дурной дорожки - их молодецкое лихачество и жажда приключений удачно накладывались на коллективный дух опытной старшей команды и направлялись в русло преодоления реальных трудностей, помогали подниматься по ступеням альпинизма.

Он жалеет, что молодое поколение альпинистов не имеет сейчас такого опыта «разбора полетов» - обязательного анализа всех допущенных на маршруте ошибок. Теоретической и практической подготовке в прошлом уделялось самое большое внимание, сейчас альпинизм, к сожалению, коммерциализировался, как и многие другие виды спорта, что не может не сказываться на подготовке молодых. Борис Слепиковский говорит, что, тем не менее, школа альпинистов, которой руководит «снежный барс» Яан Кюннап, работает, и работает успешно.

Он говорит, что и сегодня люди идут в горы, чтобы проверить себя - «надеемся только на крепость рук, на руку друга и вбитый крюк и молимся, чтобы страховка не подвела», - но только те, кто может позволить себе оплатить все расходы. Сам Борис Слепиковский очень признателен своим частным спонсорам, в основном Анатолию Канаеву, которые дают ему возможность претворять в жизнь собственную программу «Флаг Эстонии - на высочайшие вершины мира», потому что государство никак не поддерживает альпинистов. Да, Алар Сикк награжден орденом Эстонской Республики, а остальные члены этого исторического восхождения награждены грамотами и атласами мира. Это, безусловно, почетно, но не снимает вопрос о финансировании восхождения на эти самые вершины.

Тем более что теперь любое государство вслед за Непалом, в том числе и Россия, и Киргизия, берет плату за право восхождения на горы, расположенные на его территории. Альпинисты обязаны нанимать местных носильщиков, проводников и поваров, платить за право пользоваться местной инфраструктурой. Борис Слепиковский говорит, что плата за право восхождения, например на Эверест, зависит от склона - самый дешевый со стороны Тибета, он стоит 12 тыс. долларов, но он и самый подветренный, и неудобный по подходам. Идти со стороны Непала гораздо теплее, но и плата за подъем много дороже.

- В советское время мы очень завидовали тем, кто ходит на Килиманджаро, на Монблан, на Эверест - нам было мало Кавказа, Памира, Тянь-Шаня… Сегодня, когда мы сами побывали на этих великих вершинах, вернулись к «нашим» горам, которые по-прежнему невероятно красивы и по-настоящему трудны. Эверест есть Эверест, Гималаи есть Гималаи, они по-прежнему нас манят, но горы Европы практически не для альпинистов - на Монблан ходят даже старушки, а там, где нужно подниматься по скалам, из соображений экологии нельзя даже вбить крюк - все уже заботливо вбиты, - говорит Борис Слепиковский.

Настоящему альпинисту интересно взобраться на скалу или на вершину, скажем, семитысячника, словно у тебя и не было предшественников. Словно ты впервые открываешь этот мир и впервые испытываешь восторг первооткрывателя перед его божественной красотой.

А на вопрос «Зачем идете в горы вы?» Борис Слепиковский много лет отвечает одинаково: «Потому что они есть». И говорит, что во всем виноват особый ген, который у некоторых людей есть, а у некоторых его нет. И страсть к путешествиям. И сила духа, которая каждый год требует проверки горами. И настоящие друзья, проверенные горами.

…На наш век непокоренных вершин хватит…