погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.02.04 | Обратно

Эстония на распутье


Яан Каплинский не исключает своего вступления в ряды социал-демократической партии, если на субботнем конгрессе Партия умеренных решит официально принять это название. Фото из архива «МЭ»

Так озаглавлено открытое письмо деятелей литературы, искусства, культуры, отражающее сегодняшнее умонастроение думающей творческой элиты страны. В нем говорится:

«Эстония на распутье. Вдохновленные крахом псевдосоциализма СССР правые силы сегодня готовы выплеснуть из ванны вместе с водой и ребенка, свести к нулю все достижения трудящихся за последние полтора столетия, вернуть мир в эпоху раннего капитализма.

Такой разворот оправдывается и обосновывается ими свободой, которую якобы ущемляют в социал-демократическом государстве. Главным своим врагом правые видят государство, созданное в ХХ веке, которое дает своим гражданам социальные гарантии, право на образование, медицинскую и социальную помощь и безопасность, создает для всех равные условия самореализации вне зависимости от имущественного состояния. Такое государство сегодня обвиняют в том, что оно плохой хозяин, ущемляет предприимчивость, ограничивает свободу людей пользоваться собственностью. Атака на него ведется по нескольким фронтам. Его косвенно ослабляют, создавая альтернативные государственным частные структуры – охранные фирмы, больницы, школы, почтовые службы, его ослабляют напрямую, перекрывая его источники доходов.

Если инициированная нынешней правящей коалицией налоговая реформа пройдет, мы по сути столкнемся с правым государственным переворотом: ведь эстонское государство, эстонская государственность родились под сильным воздействием социал-демократии, и до сих пор в Эстонии считали важным, что государство стоит на страже основных прав граждан и социальной справедливости. Теперь, когда подоходный налог частного лица хотят снизить с 26 до 20 процентов, это значительно сократит государственный доход и, прежде всего, доход местных самоуправлений.

На словах правые порицают перераспределение богатств, а в то же время Рийгикогу принимает инициированный ими Закон о родительском пособии, который есть не что иное как перераспределение государственных средств от бедных к богатым.

Намерения развернуть государство исключительно вправо нам не утруждаются обосновывать, ограничиваясь банальными пропагандистскими фразами. Подобная самоуверенность правых подпитывается слабостью и пассивностью левой политической мысли, а также СМИ, явственно находящихся под властью капитала, не имеющего ни национальности, ни родины. Правые объявляют социал-демократию и идеи социальной справедливости устаревшими, не подходящими для эпохи глобализма и постиндустриального общества, забывая при этом, что социал-демократия отразила исконное стремление человечества к более человечному, справедливому и мудрому общественному устройству не только в аграрном, индустриальном, но и в постиндустриальном обществе потребления. Тем, кто полагает, будто, пребывая долго у власти, социал-демократы тормозят развитие экономики, превращают ее в неконкурентоспособную, можно напомнить, что в число самых преуспевающих, зажиточных и конкурентоспособных стран входят возглавляемые и преимущественно сформированные социал-демократами Швеция, Финляндия и другие Северные страны. С ХIХ века по сей день социал-демократия непрерывно развивалась, проходя сквозь риски и конфликты, но снова и снова в изменившихся условиях доказывая свою жизнеспособность и необходимость.

Парадокс современной Эстонии заключается в том, что страной управляют те, кому государство на самом деле не нужно, кто рушит и минимизирует его. Те, кому родина не нужна, хотят отнять ее у тех, кому она необходима. Если нынешняя правящая элита добьется своего, от нашего государства останутся лишь разрозненные структуры власти, убогие больнички, школы, полиция для бедных, не способных оплачивать качественные услуги. Эстония необратимо раскалывается на две Эстонии. Без активных левых сил государство в современном мире столь же неуклюже, как человек, лишенный левой руки.

Сегодня еще не поздно исправить роковой перекос. Сегодня здравомыслящим левым силам еще не поздно объединиться и положить конец монополии правых на власть, восстановить утраченное равновесие, социальную справедливость и просто здравый смысл, защитить эстонское государство – единственную родину нашего народа, единственный и общий для нас всех дом. Все то, что на протяжении поколений отстаивала социал-демократия. Социал-демократии пора скинуть с себя фиговый листок и решительно под собственным именем повести борьбу за собственные принципы». Яан Каплинский, Рейн Вейдеманн, Яан Кросс, Юло Велдре — на сегодня без малого 200 подписей писателей, художников, деятелей культуры и образования.

Комментируя письмо, верней, несколько цитат из него (письмо существует лишь в электронной версии), Eesti Päevaleht замечает, что эстонская социал-демократия выдвигает на передовую борьбы писателей с безупречным авторитетом, называя это «тактикой поющей революции», когда слова людей творческих придали импульс движения всему народу. «Пятнадцать лет спустя, пишет редакция, Яан Кросс и Яан Каплинский остаются паровозами, поднимающими в гору авторитет левого движения.

В письме писателей дана уничтожающая оценка нынешнему состоянию нашей государственности, схожая с той, что дана была учеными-социологами три года назад и воплотившаяся в формуле «двух Эстоний», по мотивам которой («Эстонию накренило») сыграл свою президентскую кампанию Арнольд Рюйтель. Вес письму придает то, что связано оно с одной партией. Оно таково, что без долгих колебаний его может подписать и большая часть центристов. Если «социал-демократия без фигового листа» отвоюет на рынке нишу центристов, тогда можно будет серьезно говорить о консолидации левых сил, тогда-то у правых и заболит голова. Но случится это не сегодня».

Когда писался этот редакционный комментарий, под письмом стояло лишь 37 подписей. Сутки спустя подписей под ним было уже две сотни. «МЭ»-Обозрение