погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.02.04 | Обратно

Уроки на старинный лад

Татьяна ПИСАРЕВА

Сбить масло на настоящей маслобойке, полакомиться сластями, приготовленными по древнему рецепту... Сесть за стол так, как это делали жители Эстонии 100 и более лет тому назад, нарядившись в одежду того времени... Как интересно проходят уроки истории в Музее под открытым небом в Рокка-аль-Маре!

Детский музей располагается в старинном здании сельской школы с хутора Куйе. В этой школе что ни урок – то ролевая игра. Здесь, играя, пробуя что-то новое, фантазируя и не боясь неудач, школьники совершают путешествие во времени, и история давно минувших дней оживает, ее можно «потрогать и даже попробовать на зуб». Недаром так любит уроки в этом музее непосредственная ребятня!

Круглый год здесь работают программы для школьников на русском языке. Педагог Детского музея Надя Саар, пригласившая нас в свою школу, рассказывает:

— Простые экскурсии – это скучно, поэтому мы проводим активные программы, в которых дети сами, своими руками и ногами соприкасаются с традициями и бытом своих сверстников сто лет назад: ребята облачаются в старинные одежды, сами обмолачивают хлеб, сами стирают белье так, как стирали его их прапрапрабабушки, ухаживают за домашней скотиной и попутно узнают для себя что-то совершенно новое. Соревнования по ориентированию помогают закрепить знания, и ребята даже не замечают, что, пока они играли в эту увлекательную игру, они – учились.

В школе Надя показывает комнату с узкими оконцами, где стоят парты. Это – класс. На партах – чернильницы и грифельные доски, а вот и настоящий старинный классный журнал. Здесь проводят «Урок на старинный лад», который проходит соответственно обычаям начала прошлого века. Зажигают свечи, урок начинается с молитвы. Больше всего, говорит Надя, детей удивляют грифельные доски: «Как так, пишешь черным по черному, а след – белый!» Затем пробуют писать чернилами с помощью перьев и, возможно, впервые в жизни ставят восхитительные кляксы.

На другом уроке — изготовление войлока — под руководством настоящей мастерицы можно научиться изготавливать самые разные предметы из очесанной шерсти. Хочешь – шапку, хочешь – зверюшку, и все это можно унести с собой на память, а если придешь не один раз, а несколько, научат делать и что посложнее.

Надя Саар пригласила нас на урок, на котором ученики 5-го класса гимназии Пелгуранна будут учиться готовить еду по старинным рецептам точно так, как это делалось сто лет назад. Это составная часть программы под названием «Пойдем в гости», рассчитанной на 4-6-классников и знакомящей детей с семейными отношениями, обычаями, традициями и обрядами, буднями и праздниками эстонцев в начале XX и XXI веков. Всего в программе четыре урока, и это уже их третий приезд.

Для начала Надя приглашает ребят в «гостиную», где все вместе вспоминают уже пройденный материал. В этом им помогает кроссворд, в котором есть такие заковыристые слова, как «скирда», «маслобойка», «веретено».

— А как называется кислое тесто для хлеба?

— Мммм... квакша? кровать?

Оказалось – квашня. Когда кроссворд благополучно решен, хором читают эстонскую поговорку: «Хлеб старше нас». «Это правда, – поясняет Надя, – хлеб, а именно рожь – одна из самых древних злаковых культур».

Затем ребята вспоминают свои роли, которые были распределены еще на первом занятии. Вот поднимаются хозяин и хозяйка, их дети, братья и сестры, бабушка, а еще в жизни семьи зажиточных хуторян обычно участвовали батрак с батрачкой и бедняки-поденщики. Каждому была отведена в хозяйстве работа по силам. Идем в кухню!

Что же это стоит на длинном столе, накрытое льняной салфеткой? Не терпится посмотреть. Но Надя следит, чтобы все было по правилам. Поэтому с горячей печки снимают ведро с теплой водой и в тазике тщательно моют руки. Заодно проверяют, есть ли в печи огонь – оказалось, нет, и мальчишки живо растапливают печку. А на столе – хлеб, молоко и простокваша, картошка, копченая свиная грудинка, лук, картошка, яйца, в маслобойку налиты свежие сливки, а в плошке загадочный продукт – кама. Тут же распределяется работа. Это вам не дома, где картошку чистить калачом не заманишь! Каждый рвется делать хоть что-нибудь, даже чистить лук. Резать хлеб – по традиции обязанность хозяина, а масло сбивать отправляется самолично хозяйка.

Зовут хозяйку Арина. Вот она сидит в сторонке на низкой скамеечке, от усилий раскраснелась. Не устала ли?

— Не-а! Нравится. Особенно нравится, когда мы переодеваемся в старинную одежду, например, на полевых работах, так здорово!.. Но сегодня на мальчиках только фартуки, а у девочек еще и платочки.

Девочка так «аппетитно» работает, что хочется попробовать тоже, как это – сбивать масло. Ну-ка... Шлеп – и кругом брызги.

— Да не так, – сердится хозяйка, – не размахивайтесь, легонько надо, вот так.

А на сковородках уже шкворчат лук и ветчина – куховарят мальчики, девочки делают пюре. Соль, сахар, мука, все приправы хранятся в буфете с надписями на эстонском языке – вот вам и практика. Пошла в ход и кама.

— Знаете ли вы, из чего делают каму? – спрашивает Надя и сама отвечает: – Муку кама эстонцы делали из ячменя, гороха, ржи и пшеницы. Из нее готовили только сладкие блюда... если, конечно, было вдоволь сахара.

В воздухе плывут вкусные ароматы. В кухне появляются посуда, а затем и длинные скамьи. Во главу стола усаживается хозяин, справа хозяйка, затем все остальные домочадцы и гости (журналист и классный руководитель). За столом хихикают и шалят. Хозяин передает каждому кусок хлеба и читает молитву «Отче наш». Можно есть. До чего же вкусна эта простая крестьянская еда и это свежее масло, сбитое хозяйкой!..

— Жаль, что русские школы не так активно участвуют в наших программах, как хотелось бы. Эстонских школьников мы видим гораздо чаще, – сказала Надя Саар. – Первыми нашу программу опробовали ребята из гимназии Валдеку под руководством Ирины Кеваль, затем потянулись гимназии Пелгуранна, Паэ, Таллиннская гуманитарная гимназия. Мы ждем и других. Наши программы финансируются PHARE, и цена для участников очень невысокая – 30-40 крон за программу, включающую несколько посещений. Поэтому хотелось бы привлечь особое внимание учителей истории и классных руководителей к нашим урокам на старинный лад. Показать, объяснить, научить – для этого мы и разработали эти программы. Приходите!