погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.02.04 | Обратно

Мороженое для ледокола

Евгения ГОРСКИ


Без устали трудившийся в прошлом сезоне «Тармо» в нынешнем не отходил пока от причала таллиннского порта Хундипеа. Фото Александра ГУЖОВА

Регулирующий зимнюю навигацию Ледовый штаб, по образному определению главного координатора Рейна Эйнберга, все еще находится в полуспячке, одним глазом наблюдая за тем, что происходит на западе, другим – что на востоке. Хотя воды Нарвы и Кунда временами замерзают, а проливы возле островов Сааремаа и Хийумаа промерзли на 15-25 сантиметров, специалисты полагают, что «ледовые проблемы» сродни прошлогодним нам не грозят.

- Первые ограничения по ледовому классу мы ввели 14 января в Пярну, — рассказывает заведующий координационным центром Ледового штаба Рейн Эйнберг. – Все суда должны иметь ледовый класс не менее ллойдовского C1 или российского Л3 (ЛО2). Не имеющие такого класса теплоходы попросту не обслуживаем и не берем в караван. Они, конечно, могут заходить в порт Пярну, но самостоятельно — на свой страх и риск.

Безопасность… грузооборота

Ледовый штаб, вот уже который год координирующий зимнюю навигацию, руководствуется подписанным министром экономики и коммуникаций «Порядком ледокольных работ». Состоит штаб из десяти человек: представителей производящего ледокольные работы Департамента водных путей, капитанов портов, консультанта Союза операторов портов, метеоролога и гидролога. Главная задача штаба – обеспечить безопасность мореплавания, «не мешая» при этом постоянно растущим объемам переработки грузов. И исходя из разработанной высшими инстанциями политики «борьбы со льдами».

К чести вышестоящих инстанций можно сказать, что благодаря опыту прошлого года к нынешнему подготовились серьезно. Правда, разговоры о новом отечественном ледоколе не зашли пока дальше теоретических рассуждений о том, во сколько это может обойтись. Но зато проведены государственные конкурсы и заключены договоры о том, какой ледокол в какой порт поспешит – в случае экстренной необходимости.

Ну, и определяя зафиксированный в «Порядке…» список портов, доступность которых должно обеспечить государство, исходили из соображений целесообразности. Потому выбраны самые загруженные, так что принимающим 2-3 судна в неделю (а то и в месяц), приходится самим решать проблемы. Итак, должны быть доступными – Кунда, Мууга, порты Таллиннского залива, порты Коплиского залива, Палдиски, Пярну.

Море располагает

Последний, Пярну, доставляет хлопоты каждую зиму. Ведь в залив впадает река, а пресная вода, понятное дело, замерзает быстрее. Потому акватория порта Пярну (так же, как и порт Петербурга – благодаря Неве) всегда первой покрывается льдом.

Вот и нынче Пярну первым подал повод для беспокойства Ледовому штабу. Ведь именно он решает вопросы целесообразности эксплуатации того или иного ледокола, занимается формированием караванов, определением очередности проведения судов через льды. По закону, заказывают ледокол за 24 часа. Но если к назначенному сроку нужный груз еще не доставлен по суше?.. Тогда в караван берется следующее в очереди уже загруженное судно. «Капитан предполагает, а море располагает»…

- В заливе Пярну ледоколам мелко и тесновато, — поясняет Рейн Эйнберг. – Небольших ледоколов – такие работали раньше, к примеру, на Азовском море, — уже не найти. Но несмотря на это, порт никогда не был обижен. Так, в этом году победившая в государственном конкурсе финская фирма «Альфонс Хоканс» предоставила Пярну буксирное судно ледового класса.

Поскольку зима в этом году «задержалась» где-то на месяц, помощь «Исо-Пуки» понадобилась Пярну лишь 13 января. Поначалу 2 тысяч лошадиных сил буксирного судна было достаточно, ну, а когда лед стал «тяжелее» и «подрос» до 15-20 сантиметров, задействовали вторую ступень договора с финской фирмой. Так что с 29 января проводит суда по Пярнускому заливу 4-тысячесильный «Нептун».

Ледокол «Тармо», без устали трудившийся в прошлом году, нынче еще не отходил от причала таллиннского порта Хундипеа. Если год назад помощников для «Тармо» приходилось искать в срочном порядке и чуть ли не по всему свету, то сегодня, опять-таки благодаря государственному конкурсу, всегда готов прийти на помощь один из шведских «Викингов».

Особенная зима

- Минувшая зима не была очень суровой — просто особенной, — вспоминает Рейн Эйнберг. – Лед покрыл Финский залив очень быстро: за какие-то 15 суток добрался с востока на запад и образовал сплошной слой «от стенки до стенки». Кроме того, ветры дули с северных румбов, и лед торосился как раз у наших берегов. Ледоколом приходилось прокладывать дорожку среди торосов до 2 метров.

В прошлом году не соответствовавшие ограничениям по ледовому классу суда по Финскому заливу в эстонские порты добирались аж по три недели. Проводить их приходилось не вдоль эстонского берега, а там, где это было возможно. Проложив «дорожку», капитан не мог ее найти уже на следующий день, поскольку «ветер не держал каналы» – льдам некуда было двигаться, и любая полынья моментально затягивалась.

Сегодня дует с «зюйдовых румбов», а значит, на сей раз лед собирается у финнов и россиян. Потому наши специалисты настороженно смотрят в сторону ближайшего к России порта Кунда: замерзнет — не замерзнет?

Господин Эйнберг показывает карты прогноза на три декады февраля. На всякий случай напоминает, что с природой не шутят, и такой анализ, в общем, сродни гаданию на кофейной гуще. И все же, согласно прогнозу, и к концу февраля основная часть Финского залива будет доступна для судоходства, ледоколам останется лишь проводить суда сквозь прибрежные льды. А в марте и вовсе выглянет солнышко, лед станет более рыхлым.

Две «дорожки» для танкера

Ввести ограничения по ледовому классу судов также заставил опыт прежних лет. Раньше Ледовый штаб не отказывал даже не обслуживаемым ни россиянами, ни финнами маломощным, без ледового класса судам типа «река-море», поддаваясь на просьбы грузоотправителей-грузополучателей, жалующихся на то, что иначе они ничего не заработают.

Но сегодня грузооборот эстонских портов резко возрос и продолжает быстрыми темпами увеличиваться, в Мууга появился новый нефтеналивной терминал, к нам заходит крупнотоннажный флот. Огромным танкерам с палубой шириной в 42-44 метра единственному эстонскому ледоколу «Тармо» (с палубой шириной в 22 метра) зимой прошлого года приходилось порой прокладывать целых две «дорожки» во льдах. Так что Ледовому штабу, в общем, некогда заниматься неприспособленными для ледового плавания, а потому требующими значительно больше времени и внимания судами.

* * *

Специалисты убедились, что даже в условиях «нормальной зимы» только для Финского залива Эстонии необходимо минимум три ледокола. Для быстрой, слаженной, эффективной работы: один проводил бы суда с запада, другой – с востока, третий – к причалам портов.

Нынче наши ледокольщики, похоже, «отделались легким испугом». Впрочем, прибавление работы все же не исключено. Мартовские ветры обычно дуют с норд-веста и, вполне вероятно, доставят в Таллиннский залив «импортный» лед…