погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 14.02.04 | Обратно

Закон сообщающихся сосудов

Анна ЛИТВИНЮК

Праздники - прекрасный повод для признаний, небольшая передышка на бесконечном пути, дающая шанс остановиться и еще раз задуматься, насколько мы - мужчины и женщины - нужны друг другу, как часто бываем не правы, обвиняя друг друга во всех смертных грехах.

«Женщина смотрит глубоко, мужчина - широко», - говорил один философ. Мы слишком тесно связаны, слишком зависим друг от друга, в нашем случае действует закон сообщающихся сосудов. Когда в одном месте убывает - в другом прибывает. Одни вынуждены становиться сильнее, потому что другие слабеют под грузом добровольно взятой на себя зачастую непосильной ноши. За тысячелетия в жизни человечества произошли некоторые изменения.


Космонавт - не президент

Взаимные обвинения в том, что утратившие чувство реальности женщины покушаются на господство мужчин, а мужчины пребывают в вечном стремлении поработить женщин, ни к чему не ведут. У любой медали две стороны. За свой бесконечный крестовый поход на власть, к которому мужчин готовят с детства, они, утверждают психологи, расплачиваются стрессами, болезнями, меньшей по сравнению с женщинами продолжительностью жизни, отсутствием времени для общения с близкими. Никто не подсчитывал и какими потерями для экономики государств в конечном итоге оборачиваются выдавливание женщин с рынка труда, искусственно созданный «стеклянный потолок», не позволяющий им занимать достойные таланта и образования места под солнцем. Таковы издержки устойчивых стереотипов, сложившихся в обществе на протяжении веков.

Распространенный аргумент, что женщины-космонавты и их подруги в оранжевых жилетах, занимающиеся мужским трудом, появились в наших широтах уже полвека назад, в этом случае не работает. Появились-то появились, но так до сих пор и ходят в своих скафандрах и жилетах. В чистые красивые кабинеты, где вершатся судьбы мира, в такой одежде не пускают. По словам сотрудника Института открытого общества социолога Ирис Петтай, дискриминация по половому признаку на эстонском рынке труда не пустой звук. Проведенные эстонскими социологами исследования показали, насколько незыблемы и сильны в нас стереотипы.

Мужчины, живущие здесь, несмотря на бесконечные разговоры о феминизации, по-прежнему не воспринимают всерьез разговоры о женщинах-руководителях. Вполне естественным кажется им и тот факт, что за совершенно одинаковую работу мужчинам у нас платят больше, чем женщинам. Представительниц прекрасной половины человечества, занимающих ответственные посты или имеющих значительный капитал, у нас можно пересчитать по пальцам. К услугам женщин лишь третий сектор. В лучшем случае - маленькие фирмочки, в худшем - недоходные объединения.


Любовь взаимна

«Мы перестаем любить себя, когда перестают любить нас», - написала когда-то французская писательница Жермена де Сталь. Может быть, молчаливым ответом на такое отношение к себе можно считать прогрессирующий «материнский эгоизм», кризис института брака, мускулинизацию женщины? Все чаще и чаще материально независимые дамы сознательно исключают мужчин из воспитательного процесса. Быть одинокой мамой в Англии сейчас даже модно. И не потому, что личная жизнь не задалась (хотя и поэтому тоже). Так проще, не надо никому ничего ежедневно доказывать. В той же Эстонии в 2001 году уже 50 процентов детей были рождены вне брака.

И что в результате? От такого положения вещей теряют все: женщины, мужчины и дети. Не цените наш труд, не подпускаете к управлению государством, не хотите официально регистрировать отношения, подсознательно считают женщины, а мы вам вырастим поколение, воспитанное без участия мужчин, и посмотрим, что получится. (Правда, нам это уже показывали в фантастическом юмористическом фильме «Новые амазонки».) Модель семьи закладывается в детстве. Ребенок, выращенный матерью-одиночкой, испытывает серьезные трудности, пытаясь создать собственную семью. Неполные семьи - мина замедленного действия, совместно заложенная мужчинами и женщинами под институт брака.

Вспомним, кто занимается воспитанием детей в школах. Снова женщины. Сейчас педагога мужчину днем с огнем не сыскать. Не только потому, что профессия учителя сейчас считается традиционно женской, не очень престижной, за нее еще и мало платят. Последнее обстоятельство заставляет отворачиваться от школы даже тех мужчин, которые имеют педагогические таланты. Они же кормильцы, отвечающие за благосостояние семьи. Лишь около десяти тысяч эстоноземельцев трудятся сейчас на ниве образования, в то время как в сфере обрабатывающей промышленности, например, задействовано свыше шестидесяти тысяч мужчин. Приоритеты налицо. Стоит ли после этого удивляться, что высшее образование с каждым годом получает все меньше и меньше мужчин.


Мы - вместе!

Сознательное игнорирование мужественной половины человечества, отсутствие постоянного стимула для самосовершенствования приводят к тому, что женщины становятся похожими на мужчин. Этому, конечно, способствует современная мода, но ведь ситуация в обществе влияет и на нее. Уже сейчас западноевропейские мужчины стонут от того, что женщины стали слишком мужественными, перестали носить юбки, уделять в повседневной жизни достаточно внимания своей внешности. Ситуация иногда доходит до абсурда. Одну мою знакомую, приехавшую в гости к друзьям в Финляндию, мужчины всей компанией просто уговаривали надеть на дискотеку короткую юбку. Они, видите ли, устали от женщин в бесформенных штанах и комбинезонах.

Прекрасная половина человечества, в свою очередь, тоже устала быть только шеей, вслед за которой медленно поворачивается большая мужская голова. «Мужчины любят совершать волевые поступки, последствия которых ложатся на плечи женщин», - писал немецкий публицист В.Швебель. Хочется добавить, что такие непродуманные «волевые поступки» зачастую совершают обе половины человечества - сильная и слабая. Но история есть история, и безапелляционное распределение ролей заложено даже в этом традиционном определении мужчины и женщины. Ясно, что безоговорочно сильных или слабых женщин и мужчин не бывает, как не бывает только черного и белого, без оттенков. С этим обстоятельством, известным, кажется, уже всем, просто нужно считаться, уступать друг другу, договариваться о каких-то компромиссах, потому что когда одной половинке плохо, другой не может быть хорошо.

Мужчины, мы вас любим. Нам с вами по пути!

Мужчины и женщины в цифрах

Общая численность населения в Эстонии:

Мужчин - 624 961

Женщин - 731 084


Средняя продолжительность жизни в Эстонии:

Мужчины - 65,1 года

Женщины - 76,9 лет

Предполагается, что именно до такого возраста доживут те счастливчики, которые родились в 2002 году.


Семейное положение эстоноземельцев:

19, 5 процента жителей Эстонии живут в законном браке

20,1 процента женщин незамужем

6,1 процента женщин воспитывает детей без отца

11,1 процента мужчин неженаты

На работу по дому эстоноземельцы в среднем тратят:

Мужчины - 3,9 часа

Женщины - 5,9 часа


Высшее образование в 2002 году было у:

62801 мужчины

88780 женщин



Разница в зарплатах:

В 1947 году разница в зарплате мужчин и женщин составляла 42 процента.

В 2002 году - 10 процентов.

В Эстонии в 2001 году женщины в среднем получали на 25 процентов меньше мужчин.