погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.02.04 | Обратно

Сашино будущее

Светлана ЛОГИНОВА

Нередко на улицах ида-вирумааских городов можно встретить ребенка, просящего милостыню…

Совсем недавно, в один из холодных промозглых дней, когда небесная канцелярия перепутала зиму с осенью, выплеснув на грешную землю массу мокрого снега, я, проходя мимо магазина «Калев», расположенного в оживленном месте Кохтла-Ярве, услышала тихий голос, просивший купить немного хлеба.

Худенький коротко стриженный парнишка в грязноватой куртке опустил глаза – по всему видно было, что пацану очень стыдно просить милостыню. Причем, не деньги, а просто кусок черного хлеба… На мой вопрос, купить ли ему вместо хлеба сладкую булочку, парнишка, стараясь скрыть радость в глазах, кивнул: «Да…» Купив пару булочек и пирожок, я посмотрела на синее от холода лицо мальчишки и пригласила его на чашку чая.

Родители — безработные

Еще по дороге «к чаю» мы разговорились, и я выяснила, что толкнуло очень спокойного на первый взгляд 13-летнего пацана – назовем его Саша — стоять у магазина и, выбрав взглядом того человека, который, по его мнению, не откажет в милостыне, просить подаяние. По его признанию, он никогда не пробовал колоться (по моей просьбе продемонстрировал вены на руках), нюхачить или курить косячок. Может быть, возраст еще не тот, а может, не настолько засосала социальная безнадега, чтобы сразу ринуться в омут с головой, или, кто знает, еще не связался с сомнительной компанией, где действует закон волчьей стаи, перемалывающей всех, кто исповедует другие жизненные принципы.

Словом, так или иначе, но парнишка оказался не из «тех». Он с радостью взял старые номера «Молодежки», твердо заявив, что газеты читать любит, но… В общем, денег на их покупку у него нет. Впрочем, денег нет не только на газеты, а и на школьный обед. Стараясь неторопливо и с достоинством, хотя глаза горели голодным блеском, съесть купленный ему булочно-пирожковый запас, Саша рассказал, что родители уже давно, четыре года назад, потеряли работу и надежду найти ее.

Со временем, после отчаянных попыток устроиться куда-нибудь подработать, родители стали понемногу выпивать. Саша не стал распространяться на тему, много ли пьют родители: видно было, что он их любит и этот разговор для него тягостен. Однако определенный неутешительный вывод из его рассказа о семейной жизни сделать можно было. До получения пособия оставалось полмесяца, а в семье не было ни сента на обеды старшему сыну – Саше. Младший братик, которому исполнилось 9 лет, получает бесплатные обеды в школе, а вот Сашу покормить некому. Порой друзья из вечерней школы, куда мальчишка был вынужден перевестись из-за некоторых проблем с учебой, делятся своими бутербродами. Но иногда Саша остается голодным до возвращения из школы. И голод вынуждает его на унизительное действие — попрошайничество.

Подросток еще не умеет просить милостыню так, как это делают «спецы». Он просит только хлеб. И не ворует. Но этот период его бытия можно очертить словом «временно». Скоро он повзрослеет и стоять на улице с протянутой рукой в городе, где его знает каждая собака, не захочет из чувства стыда. Что тогда? Какое будущее у этого мальчишки? Что ждет его по окончании вечерней школы? Саша хочет поступить в училище, чтобы приобрести хорошую специальность и зарабатывать деньги. Однако и в училище сейчас без конкурса не поступишь.

А что государство? Как оно, не считая того мизерного пособия, которое получают его родители и которое достойным даже с большой натяжкой не назовешь, может помочь пацану, чтобы он не опустился в силу обстоятельств на самое дно жизни? Законных путей помочь, оказывается, нет. А вот незаконных – со стороны подростка, разумеется, более чем достаточно. Правда, ведут они все на скамью подсудимых.

Вот и получается, что государство само воспитывает потенциальных нарушителей закона, а потом недоуменно возмущается: почему подросток пошел на воровство или грабеж? А возмущаться не стоит, потому что первопричиной преступлений против личности и имущества является социальный уровень жизни. А он у многих ида-вируских подростков ниже всякого критерия.

Повысить этот пресловутый социальный уровень может только государственная программа ликвидации безработицы, в лапы которой угодили тысячи пап и мам по всему Ида-Вирумаа…