погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.02.04 | Обратно

Гражданство: бои продолжаются

Йосеф КАЦ


«Отцы» поправок к Закону о гражданстве Михаил Стальнухин и Владимир Вельман не очень-то надеялись, что их идеи сразу придутся по нраву правительству. Фото Александра ГУЖОВА

Правительство Эстонии на сегодняшнем заседании намерено отклонить поправки к Закону о гражданстве Центристской партии, предлагающей упразднить экзамен на знание языка.

Борьба за упрощение натурализации в Эстонии напоминает осаду средневекового замка: если «лобовой» штурм не удается, попробуем взять измором.

Проект, переданный оппозиционной Центристской партией на рассмотрение правительства около трех недель тому назад, предусматривал для соискателей синего паспорта ряд существенных послаблений. Тут и замена «финального» языкового экзамена рядом тестов, сдача которых будет происходить непосредственно по ходу обучения, и отмена контроля владения языком на письменном уровне для лиц, родившихся до 1939 года, и предоставление гражданства лицам пожилого возраста, проживавшим в Эстонии на 1 июля 1990 года.

Мы ждем перемен

– Конечно, менять Закон о гражданстве необходимо, – считает советник министра по делам народонаселения Арне Вейдла. – Вопрос в том, насколько уместны и своевременны предложенные центристами поправки.

Закон о гражданстве, безусловно, далек от совершенства. С этим согласен и Государственный суд, указавший на противоречие пунктов закона, гласящих о порядке сдачи языкового экзамена для лиц с физическими недостатками, Конституции Эстонии. Однако, по мнению А. Вейдла, и предлагаемые на рассмотрение правительства поправки недостаточно проработаны. «В них содержится ряд несуразностей, – продолжает он, – работу над которыми надо поручить соответствующей комиссии Министерства образования и науки. Депутат М. Стальнухин, один из соавторов законопроекта, входит в ее состав, так что он сможет принять участие в ликвидации этих оплошностей».

Помимо того, подчеркивает А. Вейдла, все вещи следует рассматривать в общем контексте. «Политика в области языка и гражданства должна остаться неизменной: это записано в коалиционном договоре!» – предостерегает советник.

– Следует понять, что если правительство и будет поддерживать какие-либо изменения в данной сфере, то произойдет это лишь тогда, когда на стол ляжет комплексно разработанный документ. Вряд ли имеет смысл заниматься частностями, — подытожил свое видение проблемы Арне Вейдла.

Само совершенство

Точка зрения Министерства внутренних дел по данному вопросу звучит еще более непреклонно.

«Нынешняя система оценивания знаний эстонского языка обеспечивает заслуживающие доверия результаты экзамена, – говорится в официальном заявлении МВД Эстонии. – Процедура и оценка экзаменов проводится централизованно со стороны компетентной в данном вопросе организации. Экзамен на языковой уровень является бесплатным. Поэтому остается непонятной необходимость замены данной системы на ту, которая предусматривается законопроектом».

Замена завершающего экзамена простым прохождением языковых курсов является, с точки зрения МВД, неприемлемой потому, что осуществление контроля при такой замене станет более затруднительным. Что, в свою очередь, создаст предпосылки для появления различных фиктивных сертификатов, которые не будут отражать реальный уровень овладения как государственным языком, так и законодательством Эстонии.

Инициатива же с предоставлением гражданства пожилым выглядит, по мнению министерства, и вовсе «голом в собственные ворота». «Дополнение Закона о гражданстве параграфом 351, согласно которому лицам пожилого возраста предоставляется право натурализации на особых условиях, распространяется на всех иностранцев вне зависимости от их гражданства и потому не согласовывается с целью уменьшить число лиц без гражданства» – говорится в заявлении МВД.

Среда засасывает

Похоже, атмосфера, сгущающаяся вокруг предусмотренных поправок, заразила пессимизмом и одного из авторов законопроекта, депутата фракции центристов Владимира Вельмана.

– Я более чем уверен, что предложенные нами изменения не найдут в правительстве поддержки, – с досадой констатирует он.