погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.02.04 | Обратно

Страховка под контролем

В ближайшее время президент Эстонской Республики Арнольд Рюйтель должен утвердить новый закон о дорожном страховании, который на прошлой неделе был принят в Рийгикогу.

Несмотря на то, что данный законопроект был одобрен членами парламента, тем не менее фракция Центристской партии до сих пор открыто выражает свое несогласие с некоторыми его пунктами и формулировками, поскoльку он ущемляет интересы большинства населения Эстонии.

Согласно требованиям «обновленного» закона о страховке, доступ к осуществлению программы дорожного страхования, отвечающей требованиям Евросоюза, получат лишь шесть компаний.

Таким образом, работа других фирм, занимающихся этой сферой бизнеса на территории Эстонии, фактически приостанавливается.

Редакция газеты «Молодежь Эстонии» обратилась за дополнительными разъяснениями к члену экономической комиссии Рийгикогу от Центристской партии Юрию Шеховцову, который с сожалением отметил, что закон о страховании был утвержден без учета мнения специалистов.

«Во-первых, исходя из законопроекта, о котором идет речь, исчезает разница между нынешним обычным договором о дорожном страховании, то есть действующим дорожным страхованием, и эстонской зеленой картой, то есть, дорожным страхованием, действующим вне Эстонии», – отметил Юрий Шеховцов.

Как известно, полис обязательного дорожного страхования, выданный в Эстонии, будет действовать и на всей территории Европейского союза. Поэтому названное изменение, по словам Юрия Шеховцова, вступит в силу с момента присоединения к ЕС. После этого человек, заключивший договор о дорожном страховании, не должен будет дополнительно платить за зеленую карту, выезжая за границу.

Но, как выясняется, этот законопроект не предусматривает никаких регулировок формирования цен для групп лиц, находящихся в более слабом социальном положении, которые не заинтересованы и никогда не будут заинтересованы в получении зеленой карты по сходной цене, но которые хотят совершать несколько поездок в год на своей машине за приемлемую для них цену.

«Утрата разницы между обычным договором и зеленой картой увеличивает, согласно объяснительной записке, страховые платежи и распределяет их на всем рынке», - пояснил Юрий Шеховцов.

При этом из требований Европейского союза не следует, что все лица в Эстонии, имеющие автомобили, должны покупать полис дорожного страхования, который действует во всем Европейском союзе.

Эстонское государство должно обеспечить, чтобы система действовала и чтобы у всех автовладельцев нашей страны, которые хотят ездить также и за границу, была возможность приобрести страховку, которая действует в странах-членах ЕС.

Установление единой дорожной страховки для всех служит интересам страховых агентств, а не интересам большинства автовладельцев Эстонии.

Почему 95% людей, оплачивающих страховку, должны оплачивать расходы 5% пользователей зеленой карты?

«Заметьте, что речь идет, прежде всего, о тех изменениях в законе, согласно которым нынешний Фонд дорожного страхования Эстонии превратится из общественно-правового юридического лица в некоммерческое объединение.

И теперь, согласно принятому закону, все страховые фирмы, предлагающие дорожное страхование, должны быть членами некоммерческого объединения или так называемого Гарантийного фонда.

Тем самым государство отказывается от возможности контролировать и влиять на происходящее на рынке страхования, в том числе и тарифы страхования, что, учитывая ситуацию в Эстонии, непременно приведет к повышению цен», - подчеркнул далее Юрий Шеховцов.

Итак, в Гарантийном фонде нет ни одного представителя государства. Исходя из этого, обоснованно возникает вопрос, по каким причинам хотят сейчас отменить общественно-правовой Фонд дорожного страхования и передать права и обязанности последнего, вплоть до передачи имущества, одной очень заинтересованной в этом стороне или страховым компаниям, потеряв тем самым всякий контроль над ними? Например, директивы Европейского союза не требуют образования частноправового гарантийного фонда.

И несмотря на то, что законопроект еще не утвержден президентом республики, Гарантийный фонд уже образован и выработаны новые тарифы страхования.

«Еще хотелось бы обратить внимание на то, что, передавая права и обязанности Гарантийному фонду, государство по существу отказывается от возможностей контролировать и влиять на необоснованное повышение тарифов страхования.

Предложение Центристской партии разрешить Финансовой инспекции определять максимальные предельные нормы тарифов не прошло. Утверждается, что тарифы начнут формироваться именно в условиях конкуренции и будут невысокими.

В то же время члены Гарантийного фонда, те самые страховые компании и их объединения, по существу превратятся в место заключения картельных соглашений. Согласно законопроекту, шести страховым компаниям, которые сейчас действуют на рынке, которые непосредственно и жизненно заинтересованы в этом деле, даны все возможности для того, чтобы через неограниченное повышение тарифов получить столько прибыли, сколько они хотят, причем совершенно бесконтрольно.

Таким образом, введя в действие закон, государство в очередной раз преподнесет необоснованный подарок узкой группе бизнесменов, действующей на финансовом рынке, одновременно отказавшись от любой дальнейшей ответственности перед населением», - сделал вывод Юрий Шеховцов. «МЭ» - Экономика