погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 03.01.04 | Обратно

Заговорим… зубки?

Евгения ГОРСКИ

Даже если нет никаких тревожных симптомов - вроде темных пятнышек на ровненьких молочных зубках или отказов от сладкого, холодного, 2-2,5 года - самое время нанести первый визит стоматологу. Глядишь, потом не придется тратить деньги на услуги ортодонта...

- Здравствуй, - приветствует стоматолог Юлия Зильберберг карапуза лет трех. - Проходи, садись в кресло. Смотри, сколько тут интересного! Вот эта трубочка - «пылесос», он очень быстро собирает мусор и даже... слюну. Эта трубочка - «пистолет», он стреляет водой и может промыть твои зубки...

Юлия Зильберберг вообще считает, что первый визит к стоматологу должен быть ознакомительным. Главное, чтобы малышу понравилось в этом кабинете, в этом кресле. И даже если доктор видит во рту маленького пациента какую-то проблему, не торопится его пугать. Во время второго визита - также играючи («Я тебе сейчас капельки в ротик закапаю») - прежде всего делает обезболивающий укол.


При своих

Поближе познакомиться с таким серьезным дотошным доктором, как Юлия, не помешает и мамам с папами, тогда, глядишь, наши малыши останутся при своих зубах. Мы ведь с вами в чем уверены? В том, что, во-первых, лечить молочные зубы бессмысленно, потому как все равно выпадут, да и болеть не могут - нервов-то в них нет. И, во-вторых, в том, что если молочные зубы у сегодняшних карапузов выпадают чуть ли не в младшей группе детсада, в этом нет ничего страшного. Что ж, попробуем рассмотреть все это с точки зрения современной стоматологии.


Кариес соски

Оказывается, раньше первые зубки действительно болели меньше. Сегодня во рту двухлетнего малыша могут остаться одни корешки из-за... «кариеса соски». Нынче многие мамы дают малышам соки. Что само по себе неплохо. Но в яблочном соке, например, содержится кислота, разрушающая эмаль зубов. Так что если уж предлагать соки, то хотя бы не перед сном.

Лет десять назад не было и никакого чупа-чупса. А сейчас - пожалуйста: сунул за щеку сладкий шарик - и нет проблем с ребенком. При этом как-то опускается то, что такая «сладкая радость» не только нарушает прикус, но и ничего не оставляет от самих зубов. Сахар питает атакующие эмаль микробы, и чем дольше находится во рту, тем разрушительнее его действие.

Что касается рано выпадающих первых зубов, не стоит успокаиваться, в очередной раз списав все на «акселерацию». Юлия Зильберберг предлагает взглянуть на снимок: под молочными зубами трехлетнего карапуза отчетливо видны какие-то... шарики. Рождаемся мы, оказывается, с такими зачатками постоянных зубов. И поднимаясь вверх, эти-то шарики и выталкивают первые зубки. Вырабатывая вещество, способствующее рассасыванию их корней.

А если молочный вдруг выпадает раньше положенного срока, эмаль постоянного зуба, еще не совсем созревшая, будет более уязвима... Кроме того, если поврежденный молочный зуб удалить, постоянный может вырасти криво. А без удаления иногда не обойтись: за воспалением нервов молочного зуба возникает воспаление под зубом. Так что разболеться могут и зачатки постоянного...


Кратер «шестерки»

Появляющийся по всем правилам первый постоянный зуб мы, родители, просто-напросто не замечаем. Потому как «шестерка» показывается еще до того, как малыш начнет прощаться с первыми зубками. Молочные выпадают лет в 7, «шестерка» прорезается в 6. И поскольку у детей кариес прогрессирует быстрее, чем у взрослых, к стоматологу школьники приходят зачастую как раз-таки с болью в «шестерке».

- Приходит ребенок с маленькой дырочкой, начинаешь чистить, и она превращается в настоящий кратер, - рассказывает о последствиях Юлия.

Если затянуть, и ребенок придет уже с болью, могут возникнуть весьма серьезные проблемы. Если орущего малыша силой усаживать в кресло, будет только хуже. И в серьезном случае, когда «заговорить зубы» ну никак не удается, доктор Зильберберг направляет в Детскую больницу, где на помощь приходит... наркоз. В качестве более «мягкого» варианта Юлия приводит Финляндию, где лечат под закисью азота - «веселящего газа». Даже если было больно, пациент об этом не вспомнит.


Укрепляющий фтор-лак

Борьба с кариесом должна начинаться как можно раньше, в идеале - во время беременности мамы. А то ведь, по древней привычке пососав соску малыша, она передаст ему все свои вредные бактерии. И вылечив кариес, доктор Зильберберг берется за профилактику: покрывает зубы мамы специальным укрепляющим эмаль фтор-лаком. Точно такой же должен появиться и на постоянных зубах ребенка.

Этим-то лаком Юлия покрывает зубы своих пациентов - дошкольников и младших школьников. И запечатывает фисуры (бороздки на жевательной поверхности): заливает специальным светочувствительным композитом - герметиком. Как раз на самых первых, наиболее подверженных кариесу «шестерках».

Между прочим, покрытие зубов фтор-лаком оплачивает Больничная касса. И вообще, мамам и папам неплохо знать, что расходы дошкольника и школьника на лечение у стоматолога возьмет на себя именно Больничная касса - если у фирмы есть соответствующий договор.


Челюсть «не успевает»

Лечат малышам зубы совсем иначе, чем взрослым. Например, открыв огромную дыру, в которую превратилось небольшое вроде бы пятнышко кариеса, удалив нерв и прочистив каналы, взрослому стоматолог сразу поставит специальный штифт и пасту - до верхнего корня. Если все то же самое проделать с дошкольником или школьником...

- У восьмилетнего пациента, у которого еще не сформировалась верхушка корня, через какое-то время появится киста, - комментирует доктор Зильберберг. - Поэтому, почистив кариес, я положу лекарство, помогающее сформироваться корню, и год-полтора буду наблюдать с помощью рентгеновских снимков.

А когда в 6-13 лет молочные зубы сменяются на постоянные - той же формы и размера, что и у взрослых, - челюсть за ними «не успевает»: размер лица остается детским. Что может привести к нарушению прикуса. Так что стоматолог должен вовремя отправить пациента к ортодонту, пластины ведь ставят начиная с 6-7 лет, а с 10-ти, когда появляются клыки, можно перейти на брекеты.


От «уздечки» - до диастемы

- Мой партнер по Vesse hambaravi предложил одной частной гимназии провести профилактическую программу, - делится Юлия Зильберберг. - Мы приходим и рассказываем гимназистам, например, о том, что нужно чистить зубы минимум два раза в день - после завтрака и перед сном. Еще лучше воспользоваться щеткой после каждого приема пищи. Или пожевать жевачку без сахара, помогающую очистить полость рта - благодаря ей выделяется больше слюны, которая омывает зубы. Но не более 15 минут - иначе слюна начинает раздражать желудок.

Словом, профилактика - великое дело. Юлия считает очень правильным то, что раньше прямо в роддоме проверяли, как у младенца прикреплена уздечка языка. Если уздечка верхней губы располагается низко, это грозит диастемой - широким промежутком между верхними центральными зубами. Нынче выяснение проблем уздечки - личное дело каждого родителя…

Вопросам профилактики доктор Зильберберг обязательно посвящает 10-15 минут первой же консультации. Ну, то, что чистить зубы нужно дважды в день, а менять щетку - раз в два месяца, общеизвестно. А знаете ли вы, почему малышам категорически нельзя предлагать взрослую пасту? Оказывается, в пасте для взрослых содержится гораздо больше фтора. Мы-то с вами ее выплевываем, а малыши - часто глотают. Так и серьезное отравление можно заработать. К слову, зубной пасты, как взрослой, так и малышовой, на щетке должно быть не больше, чем с ноготь мизинца.

Выяснить же, хорошо ли почищены зубы, очень просто. Достаточно купить в любой аптеке таблетки-индикатор - диадент. Стоит лишь поработать щеткой, пожевать эту розовую с малиновым вкусом таблеточку, как все станет ясным. Плохо вычищенные места моментально окрасятся в розовый цвет…