погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 03.01.04 | Обратно

Поход на Соргу

Юрий РЕВАЛЬШТЕЙН

В изданном в 2000 году Департаментом водных путей Эстонии справочнике «Навигационные знаки в водах Эстонии» о маяке Соргу сказано,что его координатами являются 58 10,72’ с.ш. и 24 11,98’ в.д. Эти более точные координаты и использованы на почтовой миниатюре,которая выйдет в свет 7 января 2004 года, ведь у острова Соргу нынче двойной юбилей: 140 лет с основания дневного навигационного знакаи 100 лет - с постройки каменного маяка.

Именно этим событиям и посвящена выходящая в свет почтовая марка, на которой изображен нынешний вид маяка Соргу, его местоположение на карте Рижского залива, точные координаты, годы постройки маяка и выхода в свет почтовой миниатюры. В правом нижнем углу марки - номинал, в левом нижнем - имя автора этой марки и всей почтовой серии «Маяки Эстонии» - Романа МАТКЕВИЧА.

Есть на карте Рижского залива маленькая и неприметная точка. От нее совсем близко до о.Кихну и о.Манилайд, а до Пярну - 28 км. Эта географическая точка размером 5,1 гектара в своем самом высоком месте имеет высоту 5 м. И был бы этот кусочек суши, поросший кустами да деревьями, обрамленный песчаной полосой берега да усыпанный по краю воды камнями большими и малыми, подводными и надводными, вовсе не заметным, кабы не маяк, что стоит здесь вот уже сто лет. О нем и сказ.

...В русских летописях остров Соргу впервые упоминается в 1562 году как «остров Сорма». На морских картах о.Соркхольм (а долгое время о.Соргу именовался именно так), появился в 1566 году. Шведское название острова - Соркхольм - могло быть производным от «сорк» - мелкий грызун, мышь или крыса и «хольм» - остров, возвышенность.

В древности парусники, шедшие из пролива Моонзунд в ганзейский город Пернау, обычно огибали остров Кихну и шли в обход, так как кратчайший путь через пролив Кихнувяйн считался небезопасным. Этот пролив пересекали только днем и с лоцманом на борту. Таким образом, основание маяка на о.Соргу было востребовано.

Первый навигационный знак острова Соргу, о котором известно доподлинно, был возведен здесь в 1864 году. Этот морской ориентир был сооружен на южной оконечности острова и обозначал вход в Пярнуский залив. Это был деревянный неосвещенный знак в форме четырехугольной башни. Высота сооружения была 13,7 м от основания и 16,6 м от уровня моря. Нижняя его часть была окрашена в белый цвет, верхняя - в темно-красный. И на любом фоне виднелся он далеко и однозначно: ни с чем не перепутаешь.

Следующие работы, связанные с обеспечением безопасности местного мореплавания, начались на о.Соргу в 1903 году. Тогда в северной части острова построили капитальные сооружения - маяк, здание смотрителя и керосинохранилище. Все без исключения строения были сложены из красного кирпича, и маячная башня поднялась в высоту на 22 метра. К следующей навигации на маяке на высоте 16,1 м над уровнем моря был установлен светооптический аппарат Фрезнеля 4-го разряда. Так маяк Соргу получил свой первый огонь - немигающий, красного цвета.

После Первой мировой войны, когда налаживалась безопасность местного судоходства, на ряде маяков проводились ремонтные и восстановительные работы. В 1927 году был проведен капитальный ремонт и на маяке Соргу. Усилили и светооптический аппарат - теперь дальность видимости его огня составляла 10 морских миль.

Но несмотря на все меры навигационной безопасности, 2 сентября 1931 года, в 3,5 мили от о.Соргу гибнет латвийское грузовое судно «Балва». Глубина в месте гибели парохода была 10,6 м, и поэтому над водой остались торчать мачты, дымовая труба и надстройки. Судно не удалось поднять, и тогда в 50 м от корпуса «Балвы» был выставлен зеленый предупреждающий буй с зеленым же проблесковым огнем, а красный сектор огня маяка Соргу был увеличен так, чтобы охватить затонувшее судно. Позднее полузатопленный пароход разобрали на металлолом, а место гибели «Балвы» было протралено на глубину 7,6 м, чтобы ничего не мешало движению судов.

Других происшествий в прилегающих к острову Соргу водах не было.

В 1980-х годах характеристика огня о.Соргу меняется еще раз: белый и красный равнофазный секторный огонь, с дальностью видимости белого огня - 7 миль, красного - 3 мили. Маяк светил не круглогодично, а с 20 апреля по 15 декабря.