"МЭ" Суббота" | 10.01.04 | Обратно За горизонтом детской философииВиктория ЛАДЫНСКАЯ Говорят, когда найдешь осколочек звезды, ты его сразу узнаешь… по необычайному свету, по теплу, исходящему от него, по загадочности происхождения находки. Лена и Саша, без сомнения, и есть два осколочка звезды, случайно упавших на нашу землю и удивляющих всех окружающих светом своих глаз, теплом своей души и необычайностью своих жизненных позиций. «Я часто думаю, как вообще такое возможно, что я существую. Нет, меня волнует, не как конкретно я родилась на свет, а как я существую в этом мире, по каким законам все здесь действует, как устроено, - увлеченно рассказывает Лена Ткачева. - Жизнь – это состояние человека, в котором он может испытывать разные чувства и чем-то конкретным заниматься. Может, это и не очень философская мысль, но это мое».
Которая думает о серьезных болезнях![](17-1.jpg) Лене всего 11 лет, она учится в пятом классе гимназии Юхкентали, но юный возраст совсем не показатель глубины натуры, а она - натура очень увлеченная. Музыкальная школа, английский и эстонский языки, бальные танцы, хоровое пение, астрономия и химия – вот «краткий» список увлечений Лены. Нет ни минуты без действия, а у каждого действия есть своя функция. «Химией я увлекаюсь самостоятельно, то есть изучаю по собственному желанию, - рассказывает Лена. - Цель? Я хочу изобрести лекарства от таких болезней, как алкоголизм, наркомания, СПИД, рак и атипичная пневмония». Список составлен не просто так, у Лены есть свои предположения, как дальше будут развиваться эти болезни. «Атипичная пневмония никуда не исчезла. Я предполагаю, что она будет затихать на время жарких месяцев, а вот зимой, то есть сейчас можно ждать новой вспышки заболевания», - прогнозирует Лена. Мама Лены медик, поэтому дочка свой интерес к химии и природе заболеваний объясняет генами. А вот любовь к дискуссиям воспитана папой. На сегодняшний день главная тема семейных бесед – может ли мир отказаться от денег?
Которая мечтает жить без денег«Я думаю, что главное зло на земле – это деньги, - рассказывает Лена, - у меня часто бывают такие нереальные мечты. К примеру, чтобы вся наша планета стала одной страной, тогда ведь значительно меньше будет ссор, все будут друг друга понимать. Или я считаю, что было бы здорово исключить из нашей жизни деньги. Правда, папа говорит, что это совсем нереально». «Экономика без денежных знаков» от Лены чем-то напоминает натуральное хозяйство. Здесь каждый должен что-то взращивать или производить, потом выставлять это на прилавок, а те, кому предлагаемое нужно, будут просто брать товар. Взамен они могут предложить что-то свое. Однако сама Лена в эффективность данной модели не верит – слишком много у нас лентяев. Они со своей задачей точно не справятся. Но есть у Лены и реальные мечты. Как она говорит, мечты, реализация которых зависит от меня самой. «Хочу стать химиком – это зависит от меня. Хочу в будущем жить со своей семьей в милом доме», - личностное развитие рука об руку с женским счастьем.
Которая не любит 11 сентябряЛена не стремится взрослеть, ей нравится ее сегодняшнее состояние: любимые игрушки, любимые книги – кусочек от детства, кусочек от взрослости. Именно благодаря своему сегодняшнему возрасту она так просто соединяет воедино большое и маленькое, личное несчастье и трагедии планеты. «Мне мама говорила, что мобильный телефон мне иметь еще рано, но люди учатся на своих ошибках, - делится опытом Лена. - Конечно, в начале этого учебного года мобильный у меня украли. И случилось это именно 11 сентября. В этом дне все – и террористический акт в Америке, и мой мобильный телефон, и, как назло, мамин день рождения». На Новый год Лена в подарок получила последнее издание Книги рекордов Гиннесса. Она бы тоже мечтала попасть в эту книгу, но не по физическим параметрам: росту, весу, возрасту. Она хотела бы попасть на страницы данной книги по причине собственных достижений. Ты стоишь. Перед твоим взором раскинулось широкое поле, ты видишь четкую линию горизонта, кажется, что может быть четче и яснее, чем прямая линия горизонта – все ясно, все понятно. Но вот ты находишь небольшую возвышенность и поднимаешься на нее – в ответ линия горизонта уходит дальше, а поле становится шире. Точно так же и с мировоззрением – линия горизонта наших знаний отодвигается с каждой новой книгой, с каждой новой информацией. Особенно четко это прослеживается у любознательных детей. Поле их знаний на глазах становится все шире и шире, и, наблюдая это, ты становишься соучастником рождения новой философии – философии жизни одного человека.
Которую не оставляет надежда![](17-2.jpg) Александра Феофилактова, ученица пятого класса Махтраской гимназии. Ей всего 11 лет, из которых восемь она занимается художественной гимнастикой. Она уже три года подряд держит первое место в художественной гимнастике в своей возрастной группе. Дома, на видном месте, стоит Кубок Надежды – главная награда чемпионата Эстонии. Цена достижения – каждодневные тренировки, бесконечные синяки и отказ от булочных изделий. «Да, я вся в синяках, но все гимнастки такие. Для меня этот не проблема, - рассказывает Саша, которая три – три с половиной часа в день отводит на тренировки. А во время каникул практически все свое время посвящает выбранному занятию, поставленной цели, - я сделала этот выбор сама». Она верит в собственные силы и перед ковром всегда повторяет «Я смогу», и ведь может… На стенах дома гроздьями висят медали.
Которая привыкла жертвоватьТяжело! Но есть же цель, и ни шагу с намеченного пути. «Я поблажек ей не делаю, - говорит мама Саши, - несмотря ни на что, уроки должны быть сделаны. Длинные тренировки не отменяют занятий». Кажется, что худенькой девочке, запросто закидывающей ногу к темечку, совсем и не нужны поблажки. Она дышит тем, чем занимается. Записывает чемпионаты мира на видеокассеты, вновь и вновь просматривает выступления любимицы Алины Кабаевой и тренируется, тренируется и тренируется. Наверное, такая любовь к избранному делу родилась в шесть лет, когда Саша в первый раз вышла на ковер, чтобы продемонстрировать свое умение. Она стояла на ковре, а ее тренер за его пределами, но выполняли они все одинаково, поскольку по причине возраста и волнения Саша напрочь забыла порядок движений.
Которая дружит с соперницамиАлександре не интересно проводить все свободное время во дворе. У нее уже давно свой круг общения. В основном, все подружки – гимнастки. И одна из верных подруг является основной соперницей в соревнованиях. Карина Кукк – девочка, победы которой чередуются с Сашиными. И тем не менее, несмотря на желание побеждать, девчонки помогают друг другу готовить программы выступления. Помимо медалей на память от выступлений остаются игрушки, которыми балуют организаторы соревнований юных участниц. «Первое место я с Машей заняла, - показывает Саша на любимую куклу, приносящую удачу. - Раздать все эти игрушки просто жалко, ведь каждая из них что-то значит для меня». Ее главная мечта – чемпионат мира по художественной гимнастике, и она уверена, что достижение цели зависит только от нее.
Им обеим по одиннадцать лет. Они, безусловно, очень разные по своим характерам, привычкам, взглядам, книжкам, которые им нравятся, – все в них отлично, но есть тот загадочный блеск глаз, говорящий о том, что у них есть единая тайна. Разные способы достижения, но одна цель – сказать этому миру «я существую, и я существую не зря». Звездочки упали – глядя на них, загадайте желание… |