погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 10.01.04 | Обратно

Вид без права переписки

Любовь СЕМЕНОВА


Департамент гражданства и миграции – одно из госучреждений, обязанных строго следовать букве и духу закона. И здесь тоже решаются чьи-то судьбы. Фото Александра ГУЖОВА

Более десяти лет назад в Эстонии вступил в силу Закон об иностранцах, обязавший всех жителей страны, не имеющих эстонского гражданства, ходатайствовать о видах на жительство: сначала временных, затем, по истечении определенного законом срока, - постоянных. За эти годы он побил все рекорды популярности среди принятых когда-либо в Эстонии законов, его не обошло вниманием ни одно правительство, в него было внесено великое множество поправок, существенных и не очень. И лишь одно оговоренное законом условие осталось неизменным – постоянное разрешение на жительство в Эстонии НИКОГДА не получат отставники советской армии и члены их семей.

Надежда на то, что когда-нибудь в обозримом будущем они перестанут представлять угрозу для безопасности Эстонии и получат безусловное право не вставать регулярно в очередь на продление временных видов на жительство, появилась у российских военных пенсионеров два года назад. Появилась она после решения Государственного суда Эстонии, что отставные военнослужащие, находящиеся под защитой межгосударственного Соглашения о социальных гарантиях для военных пенсионеров, заключенного президентами России и Эстонии в 1994 году, имеют право на общих основаниях ходатайствовать и получать постоянные виды на жительство. А правительство, в свою очередь, вправе отказать в их выдаче лишь в одном случае - если данный военный пенсионер представляет угрозу безопасности государства.

Но она, эта призрачная надежда, рухнула в одночасье, когда в канун 2004 года президент Эстонии Арнольд Рюйтель утвердил принятые парламентом поправки к Закону об иностранцах, лишающие жителей страны, отнесенных законом к категории бывших военнослужащих советской армии, а также членов их семей возможности получения постоянного вида на жительство.

Впрочем, эти поправки не стали неким новым изобретением законотворцев, а лишь закрепили существовавшее до этого положение, что все иностранцы, в отношении которых действует вышеописанное межгосударственное соглашение, получают только временный вид на жительство в общем порядке – сроком на пять лет.


Госсуд решил, а мы отменим

О серьезных проблемах с получением видов на жительство вообще и постоянных в частности, имеющихся у живущих в Эстонии отставников советской (российской) армии и членов их семей, кто только не знает. Тема эта бесконечна и... безнадежно не решаема.

Однако когда 20 октября 2002 года Государственный суд признал НЕЗАКОННОЙ существующую в Эстонии практику, по которой российским военным пенсионерам разрешено находиться на ее территории только на основании временных (они же срочные) видов на жительство, часть электората воспрянула духом, решив, что что-то в этом государстве меняется к лучшему. Во всяком случае, людям, уставшим быть в правовом государстве безосновательно бесправными, вдруг показалось, что правосудие есть.

К тому же и министр внутренних дел Маргус Лейво по рекомендации суда предложил конституционной комиссии Рийгикогу внести поправки в Закон об иностранцах, предусматривающие предоставление российским военным пенсионерам постоянных видов на жительство. Да и представитель вышеозначенной комиссии, в свою очередь, признал, что Эстонии следует привести судебную практику в соответствие с решением Госсуда. «Если в парламенте страны возобладают русофобские настроения и депутаты откажут военным пенсионерам, то эстонское государство может оказаться под международным политическим давлением», - говорилось в правительственно-парламентских кулуарах задолго до того, как поправки пошли на обсуждение в парламент.

Тогда военные пенсионеры еще надеялись, а теперь они уже точно знают, какие настроения все-таки возобладали в прошедшем декабре в парламенте.

Хотя, если подумать, то возобладали они гораздо раньше, потому что в противном случае не пришлось бы военным пенсионерам, прошедшим все государственные и правовые инстанции на пути за постоянным видом на жительство, дошедшим до Государственного суда и получившим положительное решение, ждать чего-то еще два года. Долгие два года, до тех самых пор, когда у правительства, наконец, появилась узаконенная им самим возможность заткнуть решение главного суда собственной страны (одновременно являющегося судом конституционного надзора) куда подальше, чтобы никогда о нем больше не вспоминать...

Хитрое соглашение

Еще до того, как поправки к Закону об иностранцах, касающиеся видов на жительство бывшим военнослужащим, были приняты парламентом, официальный представитель МИД России Александр Яковенко выступил с заявлением, что их принятие «чревато потерей доверия к официальному Таллинну и его способности выполнять свои международные обязательства». Он и после принятия поправок напомнил, что они идут вразрез с действующим Соглашением по вопросам социальных гарантий пенсионерам Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Эстонской Республики от 26 июля 1994 года. Такова официальная позиция России.

Однако если посмотреть на вышеупомянутое соглашение с эстонской стороны, так ли уж много нарушений допустила в этой части эстонская сторона? Или, другими словами, не были ли они заранее запланированы? Не будем забывать, что соглашение подписывалось в условиях, когда Эстонии нужно было как можно быстрее избавиться от военнослужащих «иностранной» армии, дислоцировавшихся на ее территории, и почему бы где-то не схитрить.

А маленькая эта «хитрость» заключается лишь в одном: соглашение, четко закрепляя гарантию военных пенсионеров и членов их семей на получение видов на жительство в Эстонии, не уточняет, о каком конкретно виде идет речь: постоянном или временном. Просто потому что в России такого разделения не существует: там есть либо вид на жительство (автоматически подразумевающий «постоянство»), либо разрешение на временное проживание.

Вот эта самая нестыковка и дает сейчас Эстонии возможность не обращать особого внимания на претензии российской стороны. И попробуй теперь докажи, что это политический вопрос, и безопасность государства здесь ни при чем.


Презумпция виновности

В редакцию обратился Аркадий Васильевич Туляков, ветеран Великой Отечественной войны, призванный на фронт в далеком 1944 году и принимавший участие в боевом тралении мин, в том числе у берегов Эстонии, где и остался жить после окончания войны.

Сегодня, 10 января, ему исполняется 77 лет, и он один из многих жителей страны, кто как бывший военнослужащий советской армии никогда не получит постоянного вида на жительство в Эстонии.

Аркадий Васильевич рассказывает историю, какие уже приходилось выслушивать и от других людей: «Мы с женой подали заявление на получение постоянного вида на жительство в январе прошлого года, почти сразу после того, как узнали, что Государственный суд разрешил давать его бывшим военнослужащим. Мы ждали ответа целый год (примерно столько же времени уходит на оформление эстонского гражданства. – Прим. авт.), и вот недавно, 2 января, получили отказ: постоянный вид нам не положен, только временный. Нет, я не в обиде, но, знаете, неприятно: обнадежили, взяли деньги (государственная пошлина за продление временного вида на жительство равняется 750 кронам. – Прим. авт.), а потом отказали, и денег этих никто, конечно, уже не вернет.

Нечестное все это дело. В отказе написано, что мы имеем право только на временный вид, а окажемся опасными – нас вышлют. Получается, что, раз нам не дают постоянный вид, значит, нас заранее считают опасными для Эстонии. Хоть мы ничего не натворили за эти годы, но виноваты.

А еще я думаю, что государство придумало эту мнимую опасность специально, потому что в Эстонии обманывают и эстонцев, но на фоне русских проблем им как будто веселее живется».

Но больше всего Аркадий Васильевич переживает за свою супругу Валентину Ивановну, которой тоже как члену семьи бывшего военнослужащего не положено иметь постоянный вид на жительство, и чья вина состоит лишь в том, что когда-то она «рискнула» выйти замуж за бывшего военного.

Причем, как сказали нам в Департаменте гражданства и миграции, до 1 октября 1999 года она имела законное право на постоянный вид на жительство, а потом, с внесением в Закон об иностранцах каких-то там по счету поправок, это право утратила. Представитель ДГМ утверждает, что если бы Валентина Ивановна подала ходатайство о постоянном виде на жительство до октября 1999 года, она непременно бы его получила. А так – кто не успел, тот опоздал. В то же время Аркадий Васильевич объясняет ситуацию тем, что «когда имела право, все равно не давали».

Но кто же знал, что мир так изменится, и что человек будет вынужден до конца дней своих чувствовать неизгладимую вину перед близким человеком за не им принятые решения и совершенные ошибки.

Действующие нормы Закона об иностранцах предусматривают предоставление постоянного вида на жительство военным пенсионерам зарубежных государств только в порядке исключения. Похоже, к российским отставникам это никогда не будет относиться.


Презумпция невиновности

Две замечательные новости, связанные с предоставлением видов на жительство в Эстонии, на днях стали достоянием общественности. Военных пенсионеров они не касаются, но заслуживают внимания как подтверждение особой гуманности демократического эстонского государства.

Новость первая. «Приплывший в Эстонию на надувном матрасе россиянин Арсен Мардейлашвили получил здесь временный вид на жительство. Департамент гражданства и миграции Эстонии сообщил, что нелегально прибывший в Эстонию в июне прошлого года россиянин получил вид на жительство сроком на год в виде исключения, чтобы он смог не расставаться с женой, к которой и приплыл. В департаменте отметили, что если Мардейлашвили не будет нарушать законов, у него не должно быть проблем с продлением вида на жительство.

Мардейлашвили в апреле прошлого года вышел в России из тюрьмы с условием покинуть страну и в качестве единственной возможности избрал нелегальное прибытие в Эстонию, где проживает его семья, и где у него в 2000 году закончился вид на жительство».

Новость вторая. «Один из лидеров преступного мира Эстонии Владимир Живолуп выиграл суд у Министерства внутренних дел, которое не хотело давать Живолупу вид на жительство.

Газета Eesti Päevaleht пишет, что сейчас Живолуп отбывает срок в тюрьме за организацию торговли наркотиками, а в 1989 году он сидел в России за разбой. МВД отказало Живолупу в виде на жительство как неоднократно судимому, однако суд счел, что учитывать отбытое Живолупом в 1989 году наказание можно было лишь до 1999 года, поэтому сейчас Живолуп уже не считается неоднократно судимым.

По данным полиции, один из лидеров новосибирской группировки Живолуп контролировал наркодилеров в таллиннском районе Ласнамяэ.

Живолуп приехал в Эстонию в середине 90-х годов и успел обзавестись женой и ребенком».

Да здравствует справедливость!