погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 14.01.04 | Обратно

Междоусобица на границах города

Екатерина РОДИНА


Если ситуация с льготами в общественном транспорте столицы дойдет до абсурда и стороны начнут вести активную войну, то можно предположить, что вскоре вместо обычных знаков городской черты появятся бетонные заборы, КПП, колючая проволока и надпись: бесплатный вход только платящим взносы в городскую казну. Фото Александра ГУЖОВА

Столица, взвинтив практически в два раза цены на проездные билеты для жителей других городов и волостей, дала сигнал началу междоусобицы между «большим братом» Таллинном и «маленьким» — Харьюмаа.

Обоюдоострые заявления столичных и волостных властей носят довольно эмоциональный характер, предрекая начало войны. Вы нам дорогой проездной, мы вам — налог на землю, вы нам дорогую парковку — мы вам пляжные сборы. Харьюские волости обвиняют столицу в дискриминации и нарушении конституции, таллиннские руководители заявляют, что прилегающие к столице самоуправления живут за ее счет, и, в принципе, паразитируют.

В итоге, если все произнесенные вслух угрозы будут приведены в действие, пострадают, естественно, те самые налогоплательщики, из-за которых и разгорелся весь сыр-бор. Конкуренция хороша, когда с целью удержать своих жителей волость Керну планирует поднять пособие по рождению ребенка до столичного уровня. Но конкуренция плоха, когда ее объект становится лишь средством войны. Ведь все эти двойные тарифы и планируемые местные поборы с «чужаков» — простая процедура отъема денег у населения в угоду политическим страстям.

Налог на лисички и кассир у водопада

Союз самоуправлений Харьюмаа во главе с его председателем, старейшиной волости Раазику Андре Сеппом не ограничился обращением к канцлеру права за юридической оценкой законности внедряемых столицей льгот на городские услуги для таллиннцев. Обвиняя город в дискриминации населения Эстонии по признаку места жительства, волости тут же подхватывают эстафету и грозят в ответ экономическими санкциями против жителей столицы. Так, сам Андре Сепп заявил газете Postimees, что первое, что можно сделать в пику столице, — поднять земельный налог для горожан, имеющих в окрестностях Таллинна дачи.

С ним согласились и старейшины других волостей. Йыэляхтме предлагает брать плату с горожан за вход на пляж или посадить кассира у водопада Ягала. Харку считает, что из-за дачников их зеленые зоны сильно загрязняются, и столичные «захватчики» должны платить за вывоз мусора, хоть и не являются официальными жителями волости. Волость Кийли готова не только повысить земельный налог, но отказывать дачникам в традиционной помощи при метелях, когда их дома занесет снегом. «Сами пусть покупают лопаты и сами себя откапывают», — пригрозил старейшина Кийли Вамбо Каал. А старейшина волости Керну Энн Кару помимо недовольства тем, что дачники дают знать о своем существовании только в метели, предлагает еще и ввести налог на лисички, коими полны леса волости, ресурсами которых таллиннцы пользуются пока безвозмездно, запасая грибы.

Столица должна приплачивать

«Конечно, во всех этих заявлениях полно эмоций, — признался в интервью «Молодежке» автор идеи самооткапывания старейшина Кийли Вамбо Каал. — Но нам хотелось бы верить, что эстонская общественность и СМИ смогут привести таллиннские власти в чувство, образумить их». Пока что, по мнению Каала, разумными действия столицы не назовешь. «Таллинн ведет себя так, будто является беднейшим самоуправлением Эстонии и вынужден считать каждого налогоплательщика, а лишний горожанин, платящий налоги в другом месте, ему уже не по карману, — обижен Каал. — Но ведь люди со всей Эстонии стекаются в Таллинн, чтобы работать на его благо. Да столица должна волостям еще приплачивать за регулярную поставку рабочей силы!»

По мнению Каала, Таллинн гордится созданной здесь инфраструктурой, которой «чужаки» пользуются бесплатно, и хочет получать с них дивиденды. «Но ведь создавалось все задолго до прихода к власти нынешней коалиции, торговый и пассажирский порт, или Технический университет — это же были инвестиции всей страны, всего народа, почему же Таллинн считает себя вправе дифференцировать людей? — говорит Каал. — Но если Таллинн будет устраивать нам заморочки, мы в ответ тоже найдем меры».

Бесплатного сыра не будет

Как сообщили нам в Таллиннской мэрии, город дотирует общественный транспорт столицы на 60%, остальные расходы покрывают сами пассажиры. 60% — это сумма в 200 миллионов крон ежегодно. И мэрия желает, чтобы за «чужих» пассажиров платили «чужие» самоуправления. Подоходный налог от фирм, действующих на территории Таллинна, зарабатывающих на нем деньги, на 100% уходит в госбюджет и городу не возвращается, а от частных лиц столица имеет лишь 11,4% от брутто-дохода официального таллиннца. Это и вынуждает городские власти считать налогоплательщиков и экономить средства.

Сколько на самом деле в Таллинне неофициальных горожан, не знает никто, но накануне возникновения идей о льготах для таллиннцев мэрия предположила, что из-за тех, кто не зарегистрирован в качестве официального жителя, город недополучает около 80 миллионов крон ежегодно. И льготы — лишь стимул для налогоплательщика стать частью городской системы. Вице-мэр Тоомас Витсут заявил на резкие выпады волостей, что они просто не хотят потерять свое привилегированное положение, при котором они пользовались услугами города, не платя ни цента.

Сейчас город ведет переговоры с волостью Виймси о том, на каких условиях она могла бы подключиться к системе общественного транспорта столицы. Витсут оценивает ежегодные взносы волостей за желание иметь льготы для своих жителей и за членство в транспортной схеме в размере одного-двух миллионов крон. Пока что никаких договоренностей не достигнуто, а с другими волостями не начаты даже переговоры. «Уезд Харьюмаа и волости всегда готовы на компромисс, но столица хочет все подмять под себя и ставит нам неприемлемые условия, — считает Вамбо Каал. — От них мы получаем только ультимативные предложения: к примеру, вы можете размещать своих детей в нашей системе образования, но только если останутся свободные места. И так во всем!»

Если отбросить все эмоции, то руководители волостных самоуправлений видят решение проблем только во вмешательстве государства. Канцлер права уже получил несколько запросов на юридическую оценку действий Таллинна и их соответствие законодательству. Аллар Йыкс успеет составить свое мнение не ранее чем к февралю. Также спорящие стороны согласны, что помочь разрешить ситуацию может и государственное вмешательство: региону необходим отдельный закон о сотрудничестве хотя бы в области пассажирских перевозок, который бы регулировал участие каждой единицы в процессе финансирования. Помимо этого государство должно бы и само помогать с финансированием транспорта столицы, но для этого нужно, чтобы закон зафиксировал особый статус Таллинна как столицы. Пока что этого нет.