погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.01.04 | Обратно

Что делать с хорошей идеей?

Николай МАЛЬЦЕВ,
учитель немецкого языка, гимназия Карьямаа

Что делать с хорошей идеей мальчишкам и девчонкам, которые еще учатся в школе и хотят, к примеру, повидать мир и найти новых друзей? Ответ прост: нужно обратиться в Эстонское бюро европейской программы Euroopa Noored.

Евроклуб Odysseus из гимназии Карьямаа уже давно и плодотворно сотрудничает с программой Euroopa Noored. Последний проект евроклуба, который на 70% был профинансирован европейской программой, называется «Литературные места Саксонии». Благодаря этой поддержке 15 учеников и 3 преподавателя гимназии Карьямаа провели вторую неделю декабря в Саксонии у своих друзей и партнеров по совместному проекту.

Это было чрезвычайно насыщенное время, когда каждый день приносил множество впечатлений и сюрпризов, когда приятные и увлекательные экскурсии чередовались с напряженной работой на семинарах, когда вокруг звучала только немецкая и английская речь, а сфера общения на русском неожиданно и резко сократилась. Впрочем, лучше всего об этом могут рассказать сами ребята.

Таня Кобанова, 11А, президент евроклуба: «Основной целью нашего проекта является создание видеофильма о выдающемся немецком просветителе Г.Э.Лессинге. Специально для этого наши партнеры из Миттельшуле-Мюка запланировали экскурсию в город Каменц, где родился Лессинг, и посещение его дома-музея. Наши ребята из видеогруппы сняли на видео всю экскурсию и теперь занимаются монтажом фильма. Кроме того важное место в проекте занимает европейский контекст. Проблемы объединяющейся Европы мы обсудили на семинарах «Евросоюз и глобализация» и «Эстония на пороге Евросоюза». Кроме того мы посетили погранично-таможенный пункт в Людвигсдорфе, где узнали много нового о том, как функционирует этот восточный форпост Евросоюза. Я сама неплохо знаю немецкий язык, занимаюсь на курсах в Гете-Институте и уже сдала экзамен на Миттельштуфе, что дает мне право на поступление в университеты Германии. Мне приходилось часто выступать в роли переводчика на семинарах, и это хорошо, поскольку я смогла проверить свои знания на практике».

Вадим Лосицкий, 12А: «Мне понравилось абсолютно все. Уже дорога сама по себе очень интересна, ведь мы проехали на автобусе через Латвию, Литву и Польшу, где остановились на ночлег в городке Пиш, небольшом, но очень симпатичном. Гостиница там просто шикарная, рекомендую всем, кто едет через Польшу транзитом, ночевать в Пише. Весь второй день мы также были в пути, проехали Варшаву, Вроцлав и вечером, часов в 8, пересекли немецкую границу. Мюка находится недалеко от границы, в школе нас уже ждали семьи, в которых мы должны были жить, и нас сразу же разобрали по машинам и развезли по домам. Вообще в Германии вся жизнь связана с автомобилями, это очень мобильная страна».

Олег Шелаев, 11А: «Мне очень понравилось в Саксонии. Мы посетили Дрезден, Каменц, Пульсниц и Герлиц, и как выяснилось, это все древние славянские названия, только чуть-чуть переделанные – Дрезден, к примеру, Дрездяны, Герлиц – Горелик, а Лейпциг произошел от славянского названия Липцы. Здесь, в Саксонии, до сих пор живут зорбы, славянские меньшинства, а их неофициальной столицей считается город Бауцен».

Люба Захарова, 12А: «Мне больше всего запомнилась Дрезденская картинная галерея. Нам повезло с гидом, которая очень хорошо говорила по-русски и очень интересно рассказывала о картинах. Она сразу провела нас к Сикстинской мадонне Рафаэля и минут 15 рассказывала о ней. Это действительно потрясающая картина. Мы посмотрели произведения итальянских, французских и голландских мастеров. А до этого мы совершили прогулку по Дрездену, побывали в Цвингере и посетили рождественскую ярмарку. Дрезден ведь еще называют Флоренцией на Эльбе, это потрясающий город. И он очень динамично развивается, особенно в компьютерной сфере, там производят какие-то совсем уж продвинутые чипы».