"МЭ" Суббота" | 24.01.04 | Обратно Прагматизм всегда идет рука об руку с альтруизмомЭлла АГРАНОВСКАЯ Как известно, развитие культуры во всех ее испостасях невозможно без финансовой поддержки. А то, что она приносит существенные результаты, еще раз подтвердило состоявшееся на прошлой неделе вручение премий фонда Eesti Kultuurkapital. Надо заметить, что проблема инвестирования средств в не меньшей степени касается и образования. Свой фонд, средства которого пойдут на развитие образования и подготовку специалистов, недавно основал университет «Аудентес». Разговор о задачах фонда проректор университета «Аудентес» доктор психологии Ирина Нелисова начала с пояснения его цели: «С одной стороны, наш вуз частный и располагает определенными средствами, поступающими из кармана наших студентов и их родителей. С другой стороны, накопленный в мире опыт частного образования свидетельствует о том, что этих средств хватает на организацию качественного учебного процесса, но недостаточно для того, чтобы действительно соответствовать высоким стандартам образования. Если мы хотим заниматься наукой, участвовать в каких-то исследовательских проектах, наконец, перенимать опыт других университетов, необходимы дополнительные средства». По мнению профессора Нелисовой, в этом смысле показателен пример России, предпринимающей серьезные шаги, призванные поднять престиж российского образования: в ближайшее время 30 университетов по рейтинговому списку будут объединяться с научно-исследовательскими институтами и особо финансироваться из бюджета государства. «Ничего в мире не бывает бесплатно. Да, существует государственное финансирование. Но что такое государство? Это мы с вами, общественная инициатива, которая структурирована в государственные органы. Однако в демократической стране эта инициатива точно так же может быть структурирована в общественные фонды. И поскольку мы взяли на себя обязательство развивать частное образование, этой идее вполне может послужить инициатива состоятельных граждан нашей страны, готовых принять участие в деле ее осуществления».
Совместные проекты при взаимном интересеОтдельный вопрос, насколько состоятельные граждане готовы проникнуться общественной идеей. Ведь не исключено, что, по их мнению, вполне достаточно дать качественное образование своим собственным детям, которые впоследствии, конечно же, внесут весомый вклад в развитие общества и государства. И что может побудить человека вкладывать средства в чужих детей? Отвечая на этот вопрос, Ирина Нелисова привела факт из практики университета «Аудентес», свидетельствующий о том, что довольно многие вкладывают деньги не только в собственных детей, но и в своих сотрудников. «Уже появился класс предпринимателей, которые стараются развивать свой персонал и обучают его за счет фирмы. Но беда в том, что этот персонал не всегда отвечает взаимным старанием. Фирма оплачивает обучение своего сотрудника, он вяло посещает занятия или же вовсе на них не является, в итоге учебный процесс растягивается на долгие годы, а фирма тем временем тратит деньги. Вот для того, чтобы обратная связь была эффективнее, мы могли бы создать в нашем фонде такое направление, как поддержка обучения, и контролировать этот процесс. Таким образом, фирма, заключившая с нами договор и вложившая в фонд деньги, сможет рассчитывать на более эффективный результат. Возможно, в таком случае направлять на учебу в университет будут более способных и более ответственных сотрудников. И это лишь один пример. Но стоит помнить о том, что люди тогда начинают осуществлять какие-то совместные проекты, когда есть взаимный интерес, и каждый раз он очень индивидуален».
Фонд как банк социальных инициативПланирует ли фонд образования, созданный в университете «Аудентес», отдельно выделять средства на обучение тех студентов, которым не по карману полностью оплачивать свое образование? Например, выплачивать им стипендию? По словам Ирины Нелисовой, эти вопросы могли бы рассматриваться совместно с теми людьми, которые готовы инвестировать в образование свои средства. «Фонд можно рассматривать как банк социальных инициатив. Но любую инициативу невозможно осуществить без денег. А так как фонд является общественной, открытой организацией, статьи расходов и контроль за ними всегда могут (и должны!) решаться в двустороннем порядке». - При всем благородстве самой идеи создания такого фонда образования все-таки посмотрим правде в глаза: современный мир очень прагматичен. - Если мы посмотрим правде в глаза и задержимся взглядом на примерах мировой истории, то увидим, что прагматизм всегда идет рука об руку с альтруизмом. Достаточно вспомнить, что принцип «ты – мне, я – тебе» выдержал испытание многими столетиями. И в этом смысле фонд образования представляет собой именно ту форму взаимодействия, которая одинаково выгодна обеим сторонам. |