погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.01.04 | Обратно

Выборы, миграция и эвтаназия

Евгения ГАРАНЖА


ПАСЕ рекомендует России «подчистить» свое избирательное законодательство. Фото ЕРА

На этих трех китах держится накал страстей на Парламентской ассамблее Совета Европы, проходящей на этой неделе в Страсбурге.

Не слишком удачным для развития демократии и прав человека в Европе признала ПАСЕ минувший год. Пристального внимания удостоилось развитие политических событий в двух наблюдаемых ассамблеей странах – на так и не сумевшем объединиться Кипре и в пережившей смену власти Грузии. Очередной порции критики удостоилась и Россия.

В интервью «Независимой газете» докладчик по русскому вопросу Дэвид Аткинсон заявил, что «кампания по выборам в Госдуму была изначально и фундаментально порочна», хотя технически свобода выбора соблюдалась вполне прилично. ПАСЕ намерена порекомендовать новоизбранной Думе как можно скорее пересмотреть закон о действиях СМИ в ходе избирательной кампании, чтобы журналисты смогли, наконец, разобраться, что и как они могут освещать. Кроме того, ПАСЕ недовольна тем, что голоса для своих партий на российских выборах собирали такие хорошо известные личности, которые изначально не имели намерения становиться депутатами. Впрочем, такая практика сбора голосов широко применяется во многих странах, в том числе и в Эстонии.

Вместе с тем ПАСЕ понимает, что требовать радикальных изменений в избирательной практике России до президентских выборов совершенно бесполезно. Поэтому окончательную оценку демократическому развитию Москвы Страсбург даст лишь в конце года.

Шенген не железный занавес

Поскольку нынешняя встреча членов ПАСЕ станет последней перед расширением Европейского союза, почти весь последний день сессии было решено уделить обсуждению влияния этого события на экономическое развитие и миграцию в Европе. Любопытно, что докладчиком по этому вопросу был назначен украинский депутат Виталий Шибко, чья страна в мае 2004 превратится в соседа ЕС.

В своем докладе Шибко отметил, что жесткое разделение Европы на Шенгенскую зону и ее окрестности может нарушить товарообмен и даже стать причиной межнационального напряжения. Поэтому ПАСЕ рекомендовала Европейскому союзу активнее применять методы облегченного визового режима в отношении всех членов ПАСЕ, одновременно улучшая сотрудничество с полицейскими и пограничными силами этих стран. В качестве удачного примера такого сотрудничества докладчик привел визовую формулу, разработанную специально для Калининграда.

Обязанность жить, или право на жизнь

Пожалуй, самый живой интерес на зимней сессии ПАСЕ вызывает вопрос добровольной смерти, обсуждение которого оставлено на конец недели. Похоже, в европейском понимании права человека на жизнь наметился коренной перелом. Если прежде в этом вопросе Совет Европы твердо стоял на принципе «все в руках Божьих», то теперь входящим в него государствам фактически предложено всерьез рассмотреть вопрос о легализации эвтаназии и освобождения от судебного преследования медицинских работников, которые соглашаются помочь смертельно больному обрести покой.

Докладчик по этому вопросу швейцарец Дик Марти заявит в четверг, что ему лично кажется справедливым дать возможность невыносимо страдающим неизлечимо больным людям уходить из жизни по собственному желанию. При этом Марти подчеркивает, что ни один врач не может быть принужден участвовать в эвтаназии, а сама процедура должна быть обставлена так, чтобы не принижать ценность человеческой жизни.

Докладчик ПАСЕ отмечает, что сейчас, когда во многих странах власти смотрят на эвтаназию сквозь пальцы и тем не менее отказываются ее узаконивать, больной принимает решение об уходе из жизни во время конфиденциальной консультации с врачом и семьей. При этом полулегальность эвтаназии делает почти невозможным определить, насколько благим и бескорыстным было желание наследников отправить своего родственника в мир иной. Предложенный Парламентской ассамблее проект резолюции по эвтаназии призывает европейские государства серьезно изучить опыт Голландии и Бельгии, узаконивших «самоубийство по медицинским показаниям», и начать широкую дискуссию вокруг этой проблемы.