погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 28.01.04 | Обратно

Дитя без глазу

Евгения ГАРАНЖА

Системы образования и социальной помощи детям в Эстонии нуждаются в радикальном пересмотре. А законодательство в области защиты прав детей на практике оказалось малоэффективным. Об этих наболевших проблемах говорили во вторник в зале Рийгикогу, где детские права обсуждались под грифом «вопрос государственной важности».

Дискуссию в зале парламента министр социальных дел Марко Померанц начал с озвучивания двух общеизвестных, хотя от этого не менее актуальных истин — треть детей в Эстонии живет за чертой бедности, а созданный в 1993 году Закон о защите детей устарел. В связи с этим Министерство социальных дел начало разработку новой концепции защиты детских прав. Выступление Померанца было первым, оно же оказалось и самым декларативным. Например, министр предлагает спасать разваливающиеся по вине алкоголя семьи, но не объясняет, как это возможно в стране, кормящейся с акцизов. Кроме того, говоря о необходимости находить для как можно большего числа сирот новые семьи, министр прямо признал, что пока не видит способа, как одновременно с этим поддерживать высокое качество жизни в детдомах, которые финансируются в зависимости от числа воспитанников.

Мы делили апельсин...

В противоположность своему коллеге по кабинету министр образования Тойво Майметс сразу углубился в денежные вопросы. Отметив, что качеством основного и высшего образования в стране недовольны и дети, и родители, и преподаватели, и работодатели, министр предложил в ближайшие годы ввести практику долевого финансирования обучения. Четыре с половиной миллиарда крон, которые государство потратит на образование в этом году, складываются из долей размером в 24 тысячи крон – столько налогоплательщики выкладывают на обучение одного ребенка. Так пусть большая часть этой «дольки» уходит за учеником в выбранное им учебное заведение.

Одновременно, по замыслу министра, руководители учебных заведений должны получить больше полномочий для превращения своей школы в престижную и привлекательную. Майметс привел пример — в столичных частных школах Audentes и Rocca-al-Mare, где учащимся обеспечены всяческие изыски, на одного ученика в год тратится всего на 1-2 тысячи крон больше среднегосударственной «дольки». Значит, сделал вывод министр, плохое качество образования далеко не всегда объясняется бедностью учебного заведения. Параллельно министерство планирует усились региональные учебные заведения, чтобы выбор ребенка не ограничивался единственным условием – ближе к дому лучше не нашлось.

Неодушевленная опека

Однако ни образовательная, ни социальная реформы не принесут никаких результатов, если в Эстонии не появится, наконец, эффективной системы надзора за соблюдением детских прав, в один голос заявили с парламентской трибуны канцлер юстиции Аллар Йыкс и председатель социальной комиссии Рийгикогу Май Трейал. По словам последней, защитой прав детей в нашей стране профессионально занимается около сотни человек. Таких специалистов нет в доброй половине местных самоуправлений, на которые возложена функция главного помощника семей с детьми. В результате государство может сколько угодно увеличивать детские пособия, но некому проследить, доходят ли в неблагополучных семьях эти деньги до детей или тратятся на выпивку. Можно законом гарантировать ребенку бесплатную медицинскую помощь, но нет гарантии, что маленький больной вовремя попадет к врачу.

Союз защиты детей обращает внимание на тот факт, что в последние годы наравне с детьми из асоциальных семей от заброшенности все больше страдают отпрыски весьма преуспевающих родителей. Каждый год 20 детей школьного возраста в Эстонии кончают жизнь самоубийством. Во время проведенной в 2002 году пенитенциарной реформы как-то «забыли» о мерах по привлечению к ответственности родителей, которые не присматривают за ребенком, позволяя ему бросать учебу, запускать здоровье, появляться на улицах в ночное время. По словам канцлера юстиции, местных самоуправлений хватает лишь на то, чтобы контролировать финансовую деятельность детских учреждений. На душевное здоровье их воспитанников внимание уже не обращается. Нередки случаи, когда оставшемуся без родительской заботы ребенку вообще не назначается опекун – физическое лицо. Ребенок не просто лишается общения с конкретным человеком, который представлял бы его интересы, опекунское учреждение еще и получает возможность бесконтрольно совершать сделки с имуществом несовершеннолетнего. Социальная комиссия Рийгикогу рекомендовала правительству сделать должность защитника детских прав при местном самоуправлении обязательной и поддержать это нововведение средствами из госбюджета.