погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.01.04 | Обратно

За гражданством без экзамена

Йосеф КАЦ


Михаил Стальнухин и Владимир Вельман надеются на принятие поправок. Фото Александра ГУЖОВА

Поправки к Закону о гражданстве, переданные 29 января на рассмотрение в Рийгикогу, призваны значительно упростить процесс его получения. Несмотря на то, что сама процедура прошла в зале парламента спокойно, обсуждение законопроекта наверняка вызовет бурные дебаты.

Мнения о том, что процедуру получения гражданства надо бы либерализовать, высказывались в Эстонии давно. Наиболее смелые высказывания намекали даже на то, что неплохо было бы нам рано или поздно принять нулевой вариант – то есть предоставить гражданство всем проживающим на территории нашей страны на легальных основаниях.

Первыми от слов к делу решили перейти центристы. Разговоры о подготовке поправок к Закону о гражданстве велись представителями фракции еще в конце прошлого года, когда Рийгикогу обсуждал вопрос о возмещении расходов по обучению на языковых курсах. К январю законопроект был готов и в четверг передан на рассмотрение в парламент.

Последний экзамен

Страх перед сдачей языкового экзамена – вот, по мнению авторов законопроекта, основное препятствие, которое не позволяет всем желающим обзавестись заветным синим паспортом. Преодолеть его поможет... отмена самого экзамена. «Это, конечно, не означает, что требования к контролю знания языка должны исчезнуть, – поясняет депутат фракции центристов Михаил Стальнухин. – Мы просто предлагаем изменить механизм этого контроля».

Место финального экзамена, согласно предагаемым поправкам, должны занять промежуточные зачеты, которые изучающий эстонский язык будет сдавать непосредственно в процессе обучения. Такая система не только ликвидирует ненужный страх, но и повысит мотивацию ученика. «Как преподаватель эстонского языка могу сказать: до ужесточения языковых требований люди занимались эстонским с удовольствием, – заверяет М. Стальнухин. – Сняв шок от экзамена, государство будет стимулировать его изучение».

Законопроектом предусмотрено также и упрощение получения гражданства для лиц пожилого возраста. Если нынешнее законодательство считает, что письменную часть языкового экзамена не надо сдавать лицам, родившимся до 1 января 1930 года, то поправки к закону должны снизить этот рубеж почти на десять лет – в качестве «критической даты» предлагается принять 1 января 1939-го.

Еще большее послабление предусмотрено для лиц пожилого возраста. Те из них, кто проживал в Эстонии на момент 1 июля 1990 года, должны быть, согласно законопроекту, и вовсе освобождены от необходимости прохождения языковых курсов. Таким образом, мы приблизимся к принятию «нулевого варианта» еще на один шаг.

– По данным статистики, с гражданством в Эстонии до сих пор не определились около 18 000 человек, – говорит один из авторов поправок Владимир Вельман. – Упрощение процедуры сдачи языковых экзаменов может положительно повлиять на их выбор.

Хорошо забытое старое

Предлагаемые центристами поправки фактически уже были несколько акцептированы различными политическими группами Эстонии – по крайней мере, на словах. В июне 2002 года о либерализации Закона о гражданстве звучало в заявлении партии Res Publica. Осенью того же года с подобными обещаниямии выступал и лидер реформистов Сийм Каллас. Однако после состоявшихся парламентских выборов многообещающие разговоры почти полностью стихли.

– Необходимость упрощения порядка натурализации отмечалась и специалистами Европейского союза, – напоминает В. Вельман. – Уполномоченный по правам человека Альваро Гиль-Роблес в свое время высказывал мнение о том, что Эстония должна ускорить процедуру приобретения гражданства всеми желающими и сделать все возможное для наведения порядка в системе языкового обучения. Идея курсов языка, которые бы завершались автоматической выдачей языкового сертификата, также разделялась европейским уполномоченным.

Несмотря на то, что основное участие в подготовке поправок приняли депутаты М. Стальнухин и В. Вельман, законопроект не является их личной инициативой. «Стоит особо подчеркнуть, что по подобному вопросу крупная партия выступает с консолидированным решением впервые. Вся фракция центристов поддерживает законопроект», – отметил Вельман.

Неведение большинства

Большинство парламентариев, похоже, не заняли определенной позиции в отношении переданного в четверг законопроекта. Перечисленные с трибуны Рийгикогу номера параграфов, которые центристы намерены подвергнуть изменениям, остались для слушателей не более чем цифрами.

«Пока я не ознакомился с текстом законопроекта, мне рано говорить о своем отношении к нему, – сказал член Исамаалийта Тынис Лукас. – Отношение нашей фракции зависит от того, какие именно поправки намереваются внести в Закон о гражданстве. Если они касаются устранения бюрократических препятствий, то я полностью «за». Но если затрагивают основы закона – Исамаалийт будет против них».