погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.07.04 | Обратно

Плоды просвещения, или Феномен элитарности

Из года в год растет конкурс при поступлении школьников в так называемые элитарные гимназии — констатирует обозреватель газеты Eesti Päevaleht Кюлли-Рийн Тигассон. Гарантирует ли это повышение общего уровня образования населения страны? Оправдывает ли себя ставка на элитарное образование?

Такая ставка в Эстонии очевидна. Автор пишет о том, что деление детей на «сильных» и «слабых» начинается у нас с детсадовского возраста. Потом для первых оборудуют школы с зимним садом, для вторых остаются серийные блочные сооружения с темными классами и ломаной мебелью. Пропасть между первыми и вторыми растет с каждым годом. Ссылаясь на французские исследования, обозреватель газеты говорит, что образовательная система, ориентированная на элитарность, лишь усугубляет расслоение общества. При этом поступление в элитную школу зачастую зависит не от талантливости ребенка, а от пробивных способностей и амбиций родителей.

Элитарный отбор в наших условиях начинается по сути еще в утробном состоянии ребенка, когда продвинутым беременным женщинам предлагается «предродовая система образования», по которой с помощью агрегата, похожего на плейер, закрепленного на теле матери, еще не рожденному ребенку ежедневно по два часа дается программа, обещающая новорожденному «более высокий интеллектуальный потенциал и пожизненные преимущества в конкуренции». Трехмесячный новорожденный, прошедший такую подготовку, «поступает» в беби-школу, потом в школу младенца, потому в игровую школу и школу малышей. Какая школа дальше — угадать несложно. С виду вроде все не так уж и плохо: «рассортируем хороших детей в одну школу, плохих в другую — пусть каждый учится в меру своих способностей». Но…

Как показывают международные исследования, убеждение, будто ранняя селекция детей позволяет лучше развить способности одаренных, — не более чем миф. Исследование качества знаний учащихся PISA, в рамках которого сравнивались знания и умения 15-летних подростков 31-й страны, показало, что самые толковые ребята Европы живут в Финляндии, Швеции и Ирландии — странах, чья политика в сфере образования старается создать для всех равные условия. Самые тревожные показатели качества знаний дала Германия, где детей делят «по способностям» с самого раннего возраста. Результат — умение читать, знания по математике и естественным наукам у германских школьников оказались самыми слабыми. Ни в одной другой европейской стране — подчеркивает автор публикации — нет столь очевидной связи между уровнем подготовки ученика и его социальным происхождением. Возможностей у германского ребенка из рабочей семьи попасть в гимназию в четыре раза меньше, чем у его ровесника из высшего социального слоя. По тем же данным PISA, результаты шведских учащихся превышают среднеевропейский уровень. В Швеции школьная система не делит ребят на сильных и слабых. Те и другие учатся в одном классе, где слабые, что называется, «подзаряжаются» от сильных мотивацией к учебе и опираются на их помощь. Успехи шведских школьников не зависят от социального происхождения, как в Германии.

Выводы очевидны.

«МЭ» — Обозрение