погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.07.04 | Обратно

Копия под пиратским флагом

Йосеф КАЦ

Хотя уровень использования нелегального программного обеспечения в Эстонии находится на средней для новых стран Европейского союза отметке, специалисты в области инфотехнологий и интеллектуальной собственности намерены снизить его до присущего странам Скандинавии.

Времена, когда оружием пиратов были шпага и абордажный крюк, навсегда стали достоянием приключенческих романов и кинолент. В современном информационном обществе пираты орудуют на бескрайних просторах компьютерных технологий, производя и распространяя нелегальное программное обеспечение. О том, насколько масштабной является проблема интеллектуального пиратства в мире и как на фоне соседей выглядит положение дел в Эстонии, шла речь на конференции, состоявшейся в Таллинне 7 июля.

Европейские «середнячки»

– По данным исследований, проведенных фирмой международных технологических исследований IDC, уровень использования в нашей стране пиратского программного обеспечения остался прежним, — рассказывает юридический консультант организации BSA (Business Software Alliance) Кайдо Удусте. — Однако нынешние цифры нельзя сравнивать с предшествующими: если раньше исследователи опрашивали только производителей программного обеспечения, то в этот раз впервые были учтены также данные по оперативным системам, данные торговцев компьютерными программами и играми.

Согласно словам К.Удусте, оценочная стоимость всего программного обеспечения должна была составить приблизительно 40,6 миллиарда евро. Однако реально в персональные компьютеры было инсталлировано программ на 65 с лишним миллиардов. Это означает, что около одной трети программного обеспечения в мире является произведенным или скопированным нелегально.

– Разумеется, количество это разделено по странам и континентам неравномерно, — продолжает К.Удусте. — В Северной Америке, Австралии, Великобритании, а также Германии и Австрии количество нелегальных программ колеблется в пределах двадцати — тридцати процентов. В большинстве стран Африки, Азии, латиноамериканских странах, а также государствах СНГ показатель зашкаливает за восемьдесят процентов. «По сравнению с другими новыми членами Европейского союза данные по Эстонии можно назвать «хорошими средними», — обнадеживает Удусте.

Равнение на скандинавов

Под «хорошим средним» юридический консультант BSA подразумевает находящиеся в использовании пятьдесят четыре процента компьютерных программ. Латвия опережает нас на три процента, а Литва — на четыре. То же количество пиратского программного обеспечения используется и в Польше. Лидером по интеллектуальному пиратству из стран-новичков ЕС является Греция: здесь незаконным путем приобретено и используется шестьдесят три процента программ, а наиболее законопослушными оказались жители Словении — их показатель ниже эстонского всего на два процента.

Основной источник «компьютерного левака», по мнению К.Удусте, приобретается эстоноземельцами путем скачивания нелегального обеспечения через Интернет, а также через газеты бесплатных объявлений и «магазины, торгующие где-нибудь в подвалах». Свою роль играет и контрабандный товар. «Отнюдь не только из России, — уточняет К.Удусте. — На границах задерживается достаточно пиратских программ, привезенных из Латвии, Литвы, Польши».

Несмотря на то, что по сравнению с прошлогодними данными количество пиратских программ в Эстонии увеличилось на один процент, К.Удусте смотрит в будущее с оптимизмом. По прогнозу эстонского комитета организации BSA, уровень использования нелегального компьютерного обеспечения через пять лет снизится до показателя, присущего странам Скандинавии, — тридцать пять процентов.

Кошелек на абордаж!

Достичь результата северных соседей эстонское отделение организации BSA намеревается в тесном сотрудничестве с органами охраны правопорядка. Как подчеркнул присутствовавший на конференции ведущий инспектор Охранной полиции Ханнес Ярви, хотя борьба с компьютерным пиратством и не выделяется планом развития полиции до 2006 года особым направлением, совместная работа со многими организациями, занимающимися охраной прав интеллектуальной собственности, в прошлом году усилилась.

— В полицейские префектуры поступило предписание об организации спецгрупп по охране интеллектуальной собственности, — отмечает Х.Ярви. — С помощью поддержки государства около пятидесяти полицейских прошли для этого специальное обучение и подготовку. Намечен также план минимальных проверок компьютерных пользователей на каждый месяц.

В завершение Х.Ярви добавил, что наказание за компьютерное пиратство по-прежнему останется денежным. «Как правило, мы ограничиваемся штрафом, — говорит он. — За нелегальную программу или игру за решетку никого пока не отправляли».