погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 10.07.04 | Обратно

Март Хельме: «Россия по-прежнему дышит нам в спину»

В своей статье в Postimees Март Хельме, бывший посол Эстонии в России, пишет о том, что Эстония не должна позволять убаюкивать себя заверениями в том, что отношения с Россией в порядке, так как на самом деле сосед по-прежнему ставит нам палки в колеса.


Хельме пишет, что, несмотря на выборы в Европарламент, саммит НАТО и события в Ираке, нужно иногда напоминать себе о том, что мы с Россией по-прежнему соседи, и Россия продолжает протестовать против нашего членства в НАТО, выдумывая манипуляции и преграды, чтобы наше членство в ЕС принесло нам меньше выгоды, чем мы надеемся. В качестве примера Хельме приводит отказ российского премьер-министра Михаила Фрадкова встретиться с Юханом Партсом на саммите стран Балтийского моря, который недавно прошел в Таллинне. То, что во время обеда Фрадков сидел между уполномоченным ЕС Сиймом Калласом и Юханом Партсом и был вынужден с ними беседовать - не что иное, как утешение дурачков, и предлагать это публике как специальный приз - самообман, считает Хельме.

Как и то, что Партс и Фрадков будто бы достигли за обеденным столом хорошего личного контакта. «Какого контакта? Разве Партс уже завтра сможет позвонить Фрадкову, чтобы обсудить с ним возврат знаков отличия эстонского президента и художественных ценностей, которые находятся в Воронеже? Или же они в рамках хорошего личного контакта договорились о том, что Партс скоро поедет в Россию на рыбалку, так как Фрадков в Эстонии предпочел рыбалку разговору с ним?» - спрашивает Хельме.

Хельме уверен, что и при своих отношениях с ЕС мы непозволительно много говорим об общих европейских ценностях, точно так же, как при своих плохих отношениях с Россией мы делаем вид, будто все обстоит наилучшим образом, как будто Россия, по его словам, не является единственной страной в мире, которая постоянно и открыто заинтересована в приобретении контроля над восточным побережьем Балтийского моря и считает эту утрату только временным явлением.

«Что же касается встреч наших руководителей государства в коридорах с российскими руководителями, то нет смысла темнить. Каждый, кто хоть немного разбирается в международных делах, знает, что без предварительно обговоренной повестки дня, подтвержденного мнения правительств и протоколов переговоров, а также без общего коммюнике или заявлений нельзя говорить ни о каких серьезных встречах или решении межгосударственных разногласий. К сожалению, как мы знаем, их между Эстонией и Россией больше одного. И, к сожалению, они добавляются», - пишет Хельме.

«Перед вступлением в ЕС многие наши политики любили повторять, что после присоединения наши отношения с Россией станут уже не двусторонними, а многосторонними, и это снимет с них напряжение и не даст России возможность находиться на позиции силы. Но наше вступление в ЕС дало России возможность новой и гораздо более эффективной тактики. А именно: Москва продолжает целенаправленные нападки на отдельные страны, проводя в то же время консультации и переговоры по поводу объектов нападок через голову последних», - продолжает Хельме.

Примеры он видит в вопросе русского меньшинства в Эстонии, в вопросе экспорта продуктов животного происхождения.

Хельме считает, что Россия дала пощечину Эстонии, поспособствовав тому, что Кристийна Оюланд не была избрана руководителем Совета Европы. Достаточно было захлопнуть перед ней дверь, когда Оюланд хотела поехать в Россию в рамках знакомства со своей кандидатурой. «Россия просто не может смириться с тем, что какой-то эстонский политик делает выдающуюся карьеру в международной дипломатии, так как это неизбежно доказывает престиж Эстонского государства и открывает для нас невиданные доселе возможности для защиты своих интересов и мнений», - пишет Хельме.

По его мнению, эстонские политики станут приемлемыми для России на подобных постах только тогда, когда государства Балтии смогут финляндизироваться - этого российская дипломатия до сих пор пытается достичь с середины 1990-х.

В 1997 году министром иностранных дел России стал Евгений Примаков, и тогда он назвал внешнюю политику своего государства доктриной Горчакова, напоминает Хельме.

Александр Горчаков, который короткое время был также связан с Эстонией, как известно, был министром иностранных дел России в трудные годы после Крымской войны, когда России нужно было восстановить свой международный авторитет.

«Президент Путин выполнил эту доктрину и вернул Россию, ставшую посмешищем во времена Ельцина, в число серьезных стран. Пощечины небольшим соседям - часть этой доктрины, но далеко не цель. Цели гораздо более пугающие, поэтому и мы должны отдавать себе отчет: в ЕС мы или в НАТО, толку от этого большого нет, если одновременно не повернемся лицом к России, если у нас даже не выработана четкая политика в отношении России! И если мы продолжим сами себе пускать пыль в глаза - как на востоке, так и на западе. Так, как было в 1939 году», - заключает свою статью Хельме. В статье выражено личное мнение автора.