погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.07.04 | Обратно

Кризис евроидентитета

Александра МАНУКЯН

Процент некоренных жителей Эстонии, считающих себя настоящими европейцами, оказался в два раза больше, чем соответствующий процент коренных эстонцев.

Социологическая фирма Saar Poll, с 1991 года участвующая в исследованиях Евробарометра, подготовила отчет по проведенному в феврале-марте этого года опросу населения. Опрос проводился в рамках исследования Евробарометра во всех десяти странах-кандидатах в ЕС. Исследование общественного мнения проводилось с целью выяснить, каким видят свое будущее в ЕС жители новых стран Евросоюза.

Оптимизма поубавилось

Оказалось, что за последнее время жители Эстонии стали более скептически смотреть в будущее. По сравнению с проведенным осенью 2003 года опросом, оценка жителями Эстонии того, какой будет наша жизнь через 12 месяцев, стала на 5 процентов более негативной. С оптимизмом смотрят в будущее 25 процентов эстонского населения, а с пессимизмом — 23 процента. Наиболее светлым будущее представляется молодым людям от 20 до 29 лет, среди них — 47 процентов оптимистов. Скептиков больше всего среди людей от 60 лет и старше: только 10 процентов из них надеются в будущем на лучшее.

Впервые число оптимистов среди сельского населения превысило этот же показатель среди горожан (30 процентов сельских жителей и 25 процентов городских). По словам руководителя фирмы Saar Poll, это указывает на стабилизацию жизни в сельской местности. Эстонцы смотрят в будущее с большим энтузиазмом по сравнению с неэстонцами (28 процентов эстонцев и 23 процента неэстонцев надеются на улучшение жизни). Наибольший разрыв во мнениях наблюдается между гражданами и негражданами. Среди граждан Эстонии нашлось 29 процентов оптимистов, а из неграждан лишь 17 процентов верят в светлое будущее.

Проблемы и ожидание перемен

Почти во всех странах Европейского союза, в том числе и в Эстонии, люди считают самой серьезной проблемой безработицу. Однако в Эстонии по сравнению с другими государствами данная проблема упоминается гораздо реже. Жители Эстонии также считают очень важными проблемами рост цен, инфляцию, преступность и пенсии.

После проведения Еврореферендума оценка жителями Эстонии общего экономического состояния нашей страны снизилась. Например, осенью 2002 года 30 процентов опрошенных считали, что экономику в ближайшее время будет ждать подъем. Через год это мнение разделяли уже 25 процентов опрошенных, а сейчас — всего 22 процента. По словам Саара, люди уверены в том, что со временем в государстве будет все меньше и меньше стабильности, потому что общество движется по пути значительных перемен.

Больше всего жители Эстонии доверяют телевидению, радио и Силам обороны. Такие же предпочтения и у жителей других девяти новых стран Европы, однако их процент доверия находится на более низком по сравнению с Эстонией уровне. В целом же жители Европейского союза помимо вышеназванных институтов доверяют также полиции и благотворительным организациям.

Доверие к различным институтам тесно связано с тем, насколько жители страны доверяют своей политической системе. Весной 2004 года 30 процентов опрошенных были довольны развитием демократии в Эстонии. Это самый низкий показатель за последние три года. 65 процентов опрошенных были недовольны развитием демократии.

Нейтральный имидж ЕС

Вступление в Европейский союз предполагает анализ того, насколько выгодным будет этот шаг для нашего государства. Как известно, отношение к этому жителей Эстонии было одним из самых скептических по сравнению с другими странами-кандидатами. Даже Еврореферендуму не удалось изменить этого отношения к лучшему.

Жители Эстонии активно поддерживают концепцию общей внешней политики и политики обороны ЕС. Наибольшую поддержку эта концепция получила во время дискуссий перед Еврореферендумом (82 процента).

По сравнению с другими новыми странами Евросоюза, в Эстонии насчитывается большое количество людей, которые дают имиджу Европейского союза нейтральную оценку. Тех, кто оценивает этот имидж положительно или отрицательно, в Эстонии примерно поровну. В остальных странах Европейского союза имидж ЕС оценивается скорее положительно.

Коренные жители нашей страны считают себя скорее эстонцами, чем европейцами, в отличие от некоренных жителей Эстонии. Среди представителей неэстонского населения Эстонии процент людей, считающих себя абсолютными европейцами, оказался вдвое больше, чем соответствующий процент эстонцев.

Для жителя Эстонии ЕС прежде всего ассоциируется с возможностью свободно путешествовать, учиться и работать в странах Евросоюза. Этот элемент имиджа ЕС в Эстонии поддерживает 51 процент опрошенных. Также многие часто ассоциируют ЕС с евро и бюрократией.

Не знаем, но похвалим

47 процентов опрошенных жителей Эстонии не понимают, как работает Европейский союз. В других новых странах ЕС число «незнаек» значительно меньше: в среднем 35 процентов.

Несмотря на свои скромные познания относительно функционирования Европейского союза, жители Эстонии дают высокую оценку его деятельности по охране окружающей среды (58 процентов опрошенных), борьбе с терроризмом (54 процента), политике обороны (52 процента) и внешней политике (52 процента).

В связи со вступлением в Европейский союз жители Эстонии больше всего опасаются международной преступности (67 процентов опрошенных) и потери своих денег (63 процента).