погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.07.04 | Обратно

Туристический синдром

Про «стокгольмский синдром» знают почти все в наше время захватов заложников. Но кроме него бывает еще «туристический синдром» — когда путешественник приходит в замешательство от плотности информационного потока про представляемые ему историко-культурные достопримечательности. В еженедельнике Arter, к примеру, своим «флорентийским туристическим синдромом» поделился Валнер Валме, впервые побывавший в Италии и утомившийся обилием предложенного ему там каскада красот, услуг, удовольствий, впечатлений.

Тему, но уже на отечественной почве развивает в Postimees под заголовком «Туриста интересует содержание, а не бренд» обозреватель Рауль Калев. Судя по всему, «туристическим синдромом» гости нашей столицы страдать не будут, хотя туризм еще при первом правительстве Марта Лаара был назван важнейшим сектором экономики Эстонии.

Под эту идею был разработан отечественный бренд Welcome to Estonia, масса слоганов, заведена статистика (в год страну посещают около трех миллионов иностранцев), как грибы выросли гостиницы-небоскребы. Но несмотря на всю их заманчивую привлекательность, проблема обозначилась там, где ее не ждали.

Рауль Калев пишет о том, что большинство из наших гостей надолго в стране не задерживается — переночевал и дальше в путь. Для туризма же как эффективно функционирующей отрасли важно, чтобы турист бывал у нас не проездом, а гостем, который возвращается и с удовольствием тратит здесь свои деньги. Это зависит от того, насколько желанным он себя здесь чувствует.

Столичная туристическая реальность такова, что приезжего, стремящегося познакомиться с нашей стариной и новизной, первым встречает отнюдь не бренд, а таксист, по своему усмотрению требующий за доставку к гостинице «Виру» с кого как — от 40 до 500 эстонских крон.

Другая проблема для туриста, особенно того, кто приехал из Европы на собственной машине, — наши дорожные указатели. В каком направлении ехать человеку, неизвестно, поскольку, «мягко говоря, большинство таллиннских указателей из-за строгости Закона о языке написаны на эстонском. Даже на парковке под новеньким вируским центром, куда местные из-за дороговизны не заезжают, нет ни одной таблички ни на одном из наиболее распространенных европейских языков, ведь особенность эстонца — вдохновенно исполнять законы, не задумываясь об их последствиях».

Третья проблема — безопасность гостя — решается у нас столь же нелепо. Хотя полицию можно уже заметить на улицах, кражи сумок у пожилых туристов в центре города продолжают оставаться будничным явлением. Ворует кто? «У нас любят говорить, — пишет обозреватель, — что наркоманы — коплиская проблема. Но в Копли они только спят, днем их там не встретишь. Большая часть их промышляет в центре Таллинна».

Четвертая проблема вырастает из нашего неумения подать гостю исторические достопримечательности. «Взять, например, Старый город. С наступлением сумерек все наши исторические объекты погружаются в непроглядную темь. Туристу же хочется видеть Старый город в огнях, более освещенным, чем сейчас. Хочется видеть средневековье, а не узнавать его на ощупь».

Можно уверять, продолжает автор публикации, что все постепенно развивается. Верно. Но развивается в каком направлении? Какова цель развития, его план? Каковы роли государства и местных самоуправлений в этом плане? На основании чего решают вопрос: куда лучше вкладывать деньги — в очередной бренд или в еще один общественный туалет? А, может, нам все равно, какие впечатления сохранит о пребывании в Эстонии приезжий?

Как любой другой продукт, туризм держится не только на красивой упаковке, но и активной продаже услуг. Бренд — не более чем знак на упаковке. Главное — что внутри? Прежде всего продукт должен понравиться… «Поток иностранных туристов, чей доход, как правило, в десятки раз выше наших зарплат, растет по всему миру. Но он направляется туда, где его ждут, где предоставляют безупречные удобства, чистоту и условия в полную меру наслаждаться окружающими красотами». «МЭ» — Обозрение