погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.07.04 | Обратно

Судеб морских таинственная вязь...

Члены Клуба ветеранов флота в Таллинне восстанавливают память о моряках прошлых времен

Нелли КУЗНЕЦОВА

Сейчас уже трудно сказать, кто именно первым высказал мысль о том, что надо привести в порядок могилы старых моряков, живших, воевавших и погибших в позапрошлом и прошлом веках. Может быть, это был Виктор Жилин, бывший военный моряк, командир атомной подводной лодки, а кто-то другой подхватил эту идею.

Впрочем, наверное, это не так уж и важно. Важно, что все последующие недели седоголовые мужчины трудятся на кладбище Александра Невского, очищая памятные камни на могилах от грязи, пыли, копоти многих десятков лет, подправляя ограды и делая множество других трудоемких работ, весьма нелегких для этих людей, не слишком уже молодых и здоровых. Тем более что все эти восстановительные работы требуют денег, а их, как известно, нет ни у кого из них. Немножко выделил Клуб ветеранов флота, немножко помогла церковь. Хотя все равно не хватает...

И все-таки они работают, делают все, что могут... Никто их к этому не призывал, никто не понуждал. Это их собственная инициатива, собственное желание, может быть, чувство некоего долга перед моряками прошлых времен. Хотя никто из них не говорит громких слов. О том, например, что, в сущности, они восстанавливают историю, не ту историю, которая состоит из сухого перечисления дат, а ту, что составляет непосредственное ощущение исторической жизни народа, того, что есть дух народа, который надо сознательно наследовать.

В самом деле, ведь все сплетено и связано. Если рвется что-то сейчас, то чем это отзовется лет через двадцать, тридцать или, скажем, через сто?

Многие ли, например, знают, что на кладбище Александра Невского лежит Владимир Берлинский, старший офицер крейсера «Россия», капитан II ранга, погибший при обороне Порт-Артура? У нас не очень любили вспоминать о Русско-японской войне, в том числе и об обороне Порт-Артура. А ведь это одна из горьких, трагических, но все-таки героических страниц нашего прошлого. Кто-то из исследователей истории хорошо сказал, что белые пятна ее не отличаются девственной белизной. Они либо залиты кровью, либо пепельно-серы, как выжженная земля.

Оборона Порт-Артурской крепости, которая ныне называется Люйшунь, длилась почти весь 1904 год. Русские войска под командованием генерала Кондратенко выдержали четыре страшнейших штурма японцев. Они погибали, но остававшиеся в живых держали полуразрушенный город. А когда генерал Кондратенко погиб, заменивший его на посту командующего генерал Стессель сдал город врагу. К ярости и негодованию его защитников, если вспомнить книгу «Порт-Артур», написанную по следам тех событий...

В обороне Порт-Артура участвовали и моряки. На одном из кораблей и погиб Владимир Иванович Берлинский. Судя по датам рождения и смерти, ему было всего лишь около 40 лет.

Его тело везли через всю Россию. И это поразительный, уникальный, если хотите, случай. Ведь моряков, погибавших в морских сражениях, в соответствии с традициями, обычаями тех лет, как правило, «предавали морю». А капитана II ранга Берлинского, погибшего в бою 1 августа 1904 года, по решению командования и с помощью сослуживцев, моряков, оставшихся в живых, похоронили на родине в Ревеле. Здесь он, очевидно, вырос, служил на Балтике. Здесь жили его родители. Они и похоронены рядом с сыном. Хотя даты смерти показывают, что они были еще живы, когда тело мертвого сына привезли в Ревель.

Его могилу и восстанавливают бывшие флотские офицеры, справедливо считая, что это должно быть сделано до Дня Военно-Морского флота. И хотя сам праздник был учрежден, как известно, позднее, все же он связан со всей историей флота российского, а Владимир Берлинский был военным человеком, военным моряком.

Вообще-то многие из тех, кто участвовал в Русско-японской войне и погиб при обороне Порт-Артура, в Цусимском сражении, были связаны с Эстонией. Основные потери понесли моряки кораблей Балтийского флота, многие из которых базировались до перехода на Тихий океан именно в Ревеле.

Об этих погибших моряках говорят, в частности, и памятные доски в соборе Александра Невского. Те, кто видел эти доски, кто прочитал эти имена, очевидно, заметил, что среди погибших есть представители очень известных на Руси фамилий. Например, Владимир Вульф... Он погиб вместе с броненосцем «Петропавловск»... Тогда же, на этом корабле при взрыве погиб и адмирал Макаров, знаменитый флотоводец, океанограф, руководитель двух кругосветных путешествий. Гибель всякого человека — потеря. Для родных, для близких, для друзей. Но гибель таких людей, как Макаров, как те, о которых я рассказываю сегодня, трагедия для флота, для страны.

На этих же памятных досках в соборе Александра Невского — лейтенант Дурново, капитан I ранга Фитингоф и другие... Представители этих известных в России семей так часто в разные времена мелькали в русской литературе, что кажутся хорошо знакомыми людьми. И видя эти фамилии на досках, где упоминаются погибшие, испытываешь странное чувство горечи и утраты.

Наверное, перед Днем Военно-Морского флота, который для многих остается родным и любимым праздником, полезно вспомнить историю, оборону Порт-Артура, Цусимское сражение, которое не зря считали небывалой морской трагедией. Это полезно вспомнить и тем, кто, быть может, и не был связан с флотом, но для кого слово «Россия» остается не пустым звуком.

Долгое время о Цусимском сражении говорили, как о позорном пятне в истории Российского флота. И только в тридцатых годах прошлого столетия, после выхода в свет книги Новикова-Прибоя, как говорит писатель Николай Черкашин, исследователь этой темы, взгляд на участников этой битвы изменился. Впервые к ним, матросам и офицерам, стало применяться слово «герои». Их, седоусых, изрубленных осколками японских снарядов, наглотавшихся ядовитых газов, но стоявших в своих рубках, погребах и башнях до последнего выстрела последнего уцелевшего орудия, стали приглашать в цеха, школы, на корабли и в библиотеки, стали слушать их рассказы, стали печатать их воспоминания. Старые моряки воспрянули духом. Их мужество все-таки было оценено по достоинству.

Сейчас уже нет в живых даже уцелевших в том невероятном сражении. Но память все равно должна остаться. Странным образом история повторяется. Ведь и нынешние ветераны флота в Эстонии как бы забыты, ущемлены, на них словно брошена тень. И очень хочется надеяться, что эти времена пройдут. И снова здесь, в Эстонии, будут с уважением, с гордостью говорить о том, что они сделали для страны, в том числе и для республики, в которой мы живем.

Между прочим, у того же Черкашина я вычитала как-то короткий, но пронзительный рассказ. Оказывается, последний командир «Рюрика», участвовавшего в Цусимском сражении, волею судеб в тридцатых годах был заброшен во французский Лион, где сильно бедствовал. А однажды был вдруг приглашен в японское консульство. Японский консул церемонно преподнес ему шелковый Андреевский флаг. «Япония умеет чтить мужество своих бывших врагов, — сказали ему. — Этот флаг изготовлен из японского шелка в знак уважения к последнему командиру «Рюрика».

А через три года этим полотнищем флага накрыли тело старого моряка. Его зарыли на загородном сельском кладбище. И хотя на надгробии выбито его имя, соотечественники его не прочтут. Они сюда не приходят...

Тем важнее, что на могилу Берлинского, другого моряка тех времен, соотечественники приходят. Больше того... Они стараются эту могилу привести в порядок.

Бывшие флотские офицеры восстанавливают и другую могилу. Каюсь, я, например, не знала, что на кладбище Александра Невского похоронен известный мореплаватель, адмирал Российского императорского флота Иван Николаевич Изыльметьев. А ведь его именем названы гора, залив и мыс на Сахалине, на побережье Татарского пролива в Японском море. Его имя присвоено и эскадренному миноносцу, вступившему в строй в июле 1916 года. В дальнейшем он был переименован и носил название «Ленин». В конце июня 1941 года собственный экипаж взорвал его, поскольку не мог увести от наступавших гитлеровских войск. Вот как перекликаются судьбы людей и кораблей...

Члены Клуба ветеранов флота Г.Кузнецов и В.Малюгин собрали, где могли, материалы об адмирале Изыльметьеве. Он был командиром фрегата «Аврора», первого из российских кораблей, носившего имя богини утренней зари. С его именем связана замечательная история...

В 1854 году фрегат «Аврора», которым он командовал, совершил труднейший переход через Атлантику, обогнул мыс Горн, направляясь на Камчатку. В пути он вынужден был зайти в порт Кальяо (Перу), где оказались корабли объединенной эскадры Англии и Франции, находившихся в состоянии войны с Россией. «Аврора» была задержана, ей чинились всяческие препятствия в снабжении и т.д. Темной ночью, пользуясь густым туманом, Изыльметьев сумел в труднейшей ситуации вывести фрегат из гавани Кальяо, провести его мимо сторожившего английского корабля и тем самым спасти русских моряков и «Аврору» от плена.

А на Камчатке Изыльметьев стал одним из организаторов обороны Петропавловска. В неравном бою его корабль, его экипаж, а также свезенные на берег орудия помогли отразить нападение англо-французской эскадры.

В последние годы он был младшим флагманом Балтийского моря, жил в Ревеле. Здесь и умер. Памятник на его могиле делался в Питере по проекту известного Томсона.

А теперь, вернее до сих пор, могила его была заброшена. Но ведь за каждым надгробием, как справедливо говорит тот же Геннадий Кузнецов, написавший книжку о русских моряках в Эстонии, стоит былое, мужество и преданность, великая и славная судьба... Неужели же эти люди могут быть забыты?