погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.07.04 | Обратно

Дипломы жаждут признания

Йосеф КАЦ

Существующая на данный момент в Эстонии система академической акцептации полученных в зарубежных вузах дипломов весьма далека от совершенства, а порождаемые ею прецеденты могут послужить причиной для обвинения в дискриминации нацменьшинств — таково мнение организаторов пресс-конференции, проведенной Центром по правам человека в минувшую среду.

В то время как студенты наслаждаются каникулами и задумываются об учебе и ее результатах меньше всего, спор вокруг признания или непризнания дипломов, выданных находящимися вне Эстонии вузами, продолжается с неутихающей силой. Новым витком в развитии тянущейся уже не первый год истории стал так называемый «прецедент Середенко» – Таллиннский административный суд отменил решение Эстонской адвокатуры о недопуске к квалификационному экзамену на звание адвоката выпускника одного из высших учебных заведений России, полученное им при посредстве небезызвестного консультационного центра «ЭМОНО-Р».

Вынужденная компенсация

– Ресурсы Эстонии таковы, что обеспечить пропорциональное высшее образование на русском языке она не может, — констатирует один из руководителей Центра по правам человека Алексей Семенов. — Само по себе дискриминацией это не является, но может послужить предпосылкой для дискриминационных процессов. Ведь если государство не в силах предоставить его жителям какую-либо возможность, компенсировать ее приходится путем самостоятельного поиска мест, где его можно получить — например, за рубежом. По словам А.Семенова, признание Эстонией зарубежных дипломов – компенсация за невозможность получить университетский диплом на родном языке.

Взаимопризнание дипломов регулируется, как известно, Лиссабонской конвенцией, основными требованиями которой являются открытость, согласованность и надежность. «Никаких вопросов относительно первых двух пунктов не имеется, — признает А.Семенов, — проблемы возникают именно в аспекте надежности. Ведь надежной системы признания иностранных дипломов в Эстонии до сих пор не существует».

Как отмечали участники пресс-конференции, вплоть до недавнего времени последнее слово в признании полученного за рубежом диплома оставалось за центром ENIC/NARIC. Однако декларация министра образования и науки Эстонии Тойво Майметса от 15 марта текущего года изменила функции упомянутой организации, и признание дипломов оказалось переданным в компетенцию работодателей и учебных заведений. «Произошедшее за последние месяцы, в том числе и решение суда по делу Середенко, свидетельствует о том, что эстонское законодательство в данной области несовершенно», — заключает А.Семенов.

Каша из параграфов

– То, что центр ENIC/NARIC больше не занимается подтверждением качества полученного за рубежом диплома, по сути, правильно, — считает невольный виновник происходящего Сергей Середенко. — Ведь организация эта была негосударственная и в своих решениях руководствовалась внутренним документом. «Если каждая частная лавочка будет подобным образом вмешиваться в государственные дела, куда же мы придем?!» — возмущается он.

Однако и нынешний порядок признания иностранных дипломов видится С. Середенко весьма далеким от совершенства. «Мне по-прежнему неясно, какое свидетельство о качестве образования может выдать, допустим, OÜ LKT?! — недоумевает Сергей. — На основании каких документов работодатель в целом должен оценивать диплом?» Иными словами, полагает он, в Эстонии на данный момент сложилась двойная система акцептации высшего образования, полученного за рубежом: законодательная и тайная — через работодателя.

Правда, в «прецеденте Середенко» есть одно обстоятельство — диплом юриста он получил, не обучаясь в Москве, а в заочном порядке — при посредстве консультационного центра «ЭМОНО-Р», деятельность которого ставилась Министерством образования под сомнение. «В решении суда это звучало парадоксально, — подчеркивает С.Середенко, — диплом мой был признан законным, а форма выдачи нет. Как мы будем выбираться из заварившейся «правовой каши — совершенно непонятно».

Государственное обязательство

Вердикт суда — допуск к квалификационному экзамену на звание адвоката — Сергей Середенко не рассматривает как окончательную победу: «Ведь одно дело быть допущенным, а другое — сдать». Впрочем, в качестве полученного образования он, похоже, не сомневается. «Что такое «ЭМОНО-Р»? — задается риторическим вопросом Середенко. — Партнер московского вуза. В его функции входило только выдать мне необходимую учебную литературу. Что же касается профессиональных навыков — ну, если с полученным дипломом я совладал с Эстонской адвокатурой…»

Как подчеркивают представители Центра по правам человека, подоплека у всего происходящего все же скорее не политическая, а финансовая. «По нашему предположению, это связано с конкурентной борьбой за студентов, — отмечают представители центра. — В эстонской прессе неоднократно проскальзывали идеи, мол, все деньги уходят в Россию».

«Проблема заключается не в желании или нежелании давать русской молодежи высшее образование, а о признании уже полученного. Если в образовавшемся вакууме государство не может предоставить его на русском языке, оно обязано признать выданное другими», – резюмировали организаторы пресс-конференции.