погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.07.04 | Обратно

Поправки с помарками

Екатерина РОДИНА


Меэлис Атонен, возможно, выйдет завтра к пикетирующим парламент из своего министерского кабинета. Фото Александра ГУЖОВА

Поправки к жилищному закону, не оставившие равнодушным ни парламент (ни одного воздержавшегося во время голосования), ни президента Эстонии (закон не был провозглашен), депутаты Рийгикогу намерены вновь рассмотреть завтра.

Поправки к закону парламент принял 15 июня. Среди прочего новая редакция подразумевала и отмену предельных ставок на наем жилья вынужденными квартиросъемщиками. Если сейчас местные самоуправления своими постановлениями держат эту ставку в пределах 15 крон за квадратный метр, как, например, в Таллинне, то с 1 сентября какое-либо муниципальное вмешательство в ценообразование на рынке жилья стало бы невозможным. Это означает, что 7200 жителей Эстонии, лишенных права на приватизацию, столкнутся с практически автоматическим ростом квартплаты и будут вынуждены жить наравне с теми, кто не вынужденно, а по желанию, снимает жилье.

Жертвы обмена

«Квартиросъемщики оказались заложниками исторических обстоятельств, — пишет в редакцию один из них, к сожалению, забыв указать свое имя. — Любой гражданин, проживавший в советское время в Эстонии, мог оказаться заложником этих обстоятельств. Ведь тогда был рынок свободного обмена квартир, сейчас существует только рынок купли-продажи». Читатель сетует на то, что в советское время никто не мог и предугадать, что следует остерегаться обмена на квартиры, некогда принадлежавшие каким-то частным собственникам.

«Виноватыми считаются правители этонского государства, которые на момент признания независимости Эстонии не установили временные рамки по урегулированию проблемных квартирных вопросов, в результате проблемы растянулись на многие годы, — уверен читатель. — Теперь со стороны парламента, отпускающего цены на аренду, единственно верным решением было бы утвердить программу строительства муниципального жилья для вынужденных квартиросъемщиков, которые могут в конечном счете свое нынешнее жилье потерять из-за невозможности платить, тем самым пополняя ряды бомжей».

Именно такие размышления вынудили Союз квартиросъемщиков выйти на пикет у президентского дворца в Кадриорге. По расчетам представителей союза, отмена предельных ставок доведет плату по найму жилья до 100 крон за квадратный метр. Президента оповестили, что из 7200 вынужденных квартиросъемщиков страны большая часть и так испытывает затруднения в смысле платежеспособности, и отпуск цен повлечет за собой настоящую социальную катастрофу. А мэр Таллинна Эдгар Сависаар отметил также нелепость заявлений Министерства социальных дел о готовности выделить из бюджета 30-35 миллионов крон на пособия по бедности тем квартиросъемщикам, кто действительно не сможет платить по рыночным расценкам.

«Наше государство настолько богато, чтобы ежегодно дотировать арендодателей? — вопрошал он. — Ведь вынужденные квартиросъемщики механически переправят эти пособия в карман домовладельцев. В итоге они будут ремонтировать свою недвижимость за счет государства». Более того, в одном только Таллинне, где в очереди на муниципальное жилье стоит более трех тысяч вынужденных квартиросъемщиков, по оценками Департамента социальных дел и здравоохранения, отпуск цен потребует в год на дополнительные пособия около 60 милионов крон. 30 июня президент оставил поправки к закону непровозглашенными.

Спор может решить Госсуд...

«Мне понятны стремления Рийгикогу устранить все ограничения, связанные с проблемами собственности, — заявил президент Арнольд Рюйтель, поясняя свое отрицательное решение. — Но до вступления этих поправок в силу оставлено слишком мало времени, люди не успеют адаптироваться к новым реалиям». А это уже противоречит принципу справедливости, установленному десятой статьей конституции. «Следование этому принципу предполагает отведение достаточного срока времени для подготовки реализации закона», — объяснил свое решение президент. Президент указал на необходимость того, чтобы в ходе реализации нового закона система социального обеспечения в полной мере гарантировала бы людям их право на жилье, на чем настаивает и международное право, и предложил парламенту повторно обсудить поправки к закону и привести их в соответствие с конституцией.

«Причины, по которым президент отказался провозгласить закон, надуманны, — заявил разочарованный министр экономики и коммуникаций Меэлис Атонен, активнее всех ратовавший за либерализацию жилищного закона. — Очевидно, президент не знаком с Законом о взаимообязательственном праве, согласно которому существующие ныне договоры о найме и после вступления поправок в силу будут считаться действительными. До срока их истечения. Так что реально переход на новые условия будет очень мягким, ведь, как правило, договоры с вынужденными квартиросъемщиками — долгосрочные».

Атонен выразил уверенность, что парламент 20 июля примет решение послать поправки президенту заново, в их прежнем виде. «Очень хотелось бы увидеть, какими аргументами президент станет доказывать свои заявления в суде», — намекает Атонен и на такую возможность исхода событий. Если поправки вновь останутся непровозглашенными, решение президента можно будет опротестовать в Государственном суде. После таких заявлений министра президент созвал у себя в резиденции круглый стол, хотя это и не принято, с представителями всех заинтересованных сторон.

...или Европейский суд по правам человека

Перетащить на свою сторону президента в тесном кругу пытались сам Атонен, заместитель председателя экономической комиссии парламента Свен Сестер, председатель центристской фракции Рийгикогу Вилья Сависаар, председатель правления Союза вынужденных квартиросъемщиков Хелле Калда и председатель собрания Союза правопреемных собственников Пяртель Тынсберг. Кто оказался красноречивее, станет ясно после завтрашнего заседания парламента и реакции на него президента.

Это будет заседание по одному вопросу. И главной головной болью ратующих за поправки депутатов может стать отсутствие кворума: согласно регламенту на внеочередном заседании парламента обязательно присутствие 51 депутата (всего в Рийгикогу 101 место). «Если депутатов не созвать сейчас, обсуждение этих поправок отодвинется на осень, так как уже в августе добиться кворума станет невозможным — все уйдут в отпуск», — пояснил спешность созыва Свен Сестер, предположивший, что оппозиция и на этом заседании использует все возможности, чтобы препятствовать принятию поправок. Как это было на первом обсуждении, когда центристская фракция брала перерывы каждые 10 минут, растянув заседание до четырех утра. Хватит ли у депутатов былой стойкости на этот раз?

Во время заседания более 300 вынужденных квартиросъемщиков намерены пикетировать здание парламента. «Мы придем в 9 утра, за час до начала заседания, а остальное будет зависеть от результата, к которому придут депутаты», — пояснил вынужденный квартиросъемщик, член молодежного совета Центристской партии Таави Ребане. Разрешение на проведение пикета Таллиннская мэрия выдала вынужденным квартиросъемщикам с запасом, аж на три дня: 19, 20 и 21 июля. Но пока что в планах пикетировать лишь во вторник. «Если результат окажется для нас негативным и возникнет социальный хаос — многие люди останутся без жилья — мы непременно обратимся в Европейский суд, а также в прочие организации, защищающие права человека». Ребане пригрозил и тем, что решение эстонского парламента будет всячески комментироваться в западных СМИ. Меэлис Атонен, в свою очередь, говорит только о том, что существование дискриминирующих владельцев домов ограничений на установление арендной платы — само по себе колоссальное исключение в мировой практике.