погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.07.04 | Обратно

Сделка под звездно-полосатым

Сегодня, 26 июля, исполняется десять лет одному из самых дискуссионных в новейшей истории Эстонии событий — блиц-встрече в Кремле президентов Леннарта Мери и Бориса Ельцина, определившей августовский срок вывода из Эстонии российских войск.

Посвящая этой дате разворот, еженедельник Eesti Ekspress дал ему подзаголовок «Без активного содействия США договоренность о выводе российских войск не была бы достигнута».

Переломным пунктом переговоров Эстонии и России, пишет автор публикации Арго Идеон, стал вопрос о статусе военных пенсионеров, то есть возможности для них остаться в нашей стране. Американцы неофициально дали понять Эстонии, что придание им статуса будет той ценой, которую придется заплатить за успех переговоров с Ельциным, каким бы горячим ни был вопрос о российских пенсионерах во внутриполитическом смысле. Понимая смысл ситуации, президент Мери, как вспоминает его бывший советник Ивар Талло, придумал установить традицию майских дипломатических приемов с шампанским. Речь для приема написал Тойво Клаар. В ней были слова про остающихся в Эстонии российских пенсионеров. Разразился скандал, но идея была все же посеяна.

В России тоже было не просто. По словам бывшего посла в Москве Марта Хельме, которые приводит издание, Ельцин действовал вопреки своему же МИДу, где многие требовали повременить с договором.

Процесс появления июльских договоренностей отражает и любопытная цитата из книги бывшего президента США Билла Клинтона «Моя жизнь». В ней говорится о том, как на пути в Неаполь на июльский саммит «семерки» Клинтон сделал остановку в Риге, чтобы встретиться с главами стран Балтии и отметить вывод российских войск из Латвии и Литвы, который американцы «помогли ускорить, предоставив офицерам, желающим вернуться в Россию, жилищные ваучеры. «Российские войска в Эстонии еще оставались, и президент Леннарт Мери, кинодеятель, всегда противостоявший верховенству российской власти у себя в стране, был решительно настроен выпроводить их как можно скорей». Тогда же Ельцин информировал Клинтона о предстоящей встрече с Мери и договоренности о выводе войск до 31 августа.

Гораздо более подробно о тех событиях пишет заместитель министра иностранных дел при Клинтоне и университетский его товарищ Строб Тэлбот в мемуарах «Русский мост». По его словам, администрация Клинтона в обмен на вывод войск из Балтии обещала России членство в «семерке». Но переговоры с Эстонией зашли в тупик именно из-за десяти тысяч пенсионеров. Тэлбот пишет, что за день до отъезда Клинтона ему позвонил Ельцин, попросивший нажать на президента Леннарта Мери, чтобы тот сделал уступки требованиям Москвы. Клинтон обещал Ельцину обсудить проблему непосредственно с Мери, добавив при этом, как важно соблюсти график вывода войск. Ельцин требовал от Америки также гарантий, что страны Балтии никогда не будут приняты в НАТО, на что Клинтон дал уклончивый ответ.

Опровергая Тэлбота в том, будто во встрече был заинтересован исключительно Ельцин, а Мери ее исключал, еженедельник цитирует тогдашнего советника эстонского президента Талло: «Отчасти драма заключалась в том, что Ельцин был просто недоступен. Поэтому в американцах мы видели серьезных посредников, способных донести информацию до Ельцина».

Мери придумывал всевозможные ходы, лишь бы получить приглашение от Ельцина, в том числе и через посредничество Вайно Вяляса. Приглашение поступило в самый последний момент. Как явствует из цитируемых публикацией слов бывшего посла в России Хельме, эстонская сторона «стремилась к встрече, но, разумеется, эстонский президент не мог позволить себе ехать в Москву, чтобы там над ним покуражились и договор не подписали».

Поскольку Тэлбота в то время отвлек кризис на Гаити, посредническую роль взял на себя посол США в Таллинне Роберт Фрезер. Как вспоминает Март Лаар, они втроем (с Фрезером и министром иностранных дел Юри Луйком) сидели в правительственной резиденции Кейла-Йоа, пили виски и «писали письмо Мери Ельцину, которое российскому президенту должен был передать в Неаполе Билл Клинтон».

Процесс затянулся до четырех утра, поскольку задачей Фрезера было остудить горячие головы парней из правящей партии Исамаа, употреблявших в адрес Москвы исключительно радикальные лозунги. Фрезер был одним из немногих, к кому они прислушивались. Комментируя позднее заключенный договор, Лаар (цитирует еженедельник) сказал: «Поразительно, но все сказанное американцами исполнилось».

Последующие события в Москве детально изложены во многих мемуарах, вплоть до описаний того, как в спешке эстонские чиновники забыли в Таллинне эстонскоязычный вариант текста договора. Согласования его шли до последнего момента. Подписи сторон были поставлены только под русским текстом документа, в котором отдельные места были вписаны от руки.

Позднее оригиналы договора исчезли, и чиновникам пришлось писать объяснительные типа «у меня их не было». В конце концов оригиналы были обнаружены среди документов одного из сотрудников нашего МИДа.

Разразившаяся после подписания договора внутриполитическая буря с требованиями не ратифицировать документ как противоречащий правопреемству республики в части навязанных Эстонии военных пенсионеров была недолгой, но очень острой.

Она тоже ушла в историю, правда, оставив по себе послевкусие, которое можно обнаружить в цитате из Хельме, завершающей публикацию: «Минуло десять лет. Российские военные пенсионеры бунта в Эстонии не подняли. Атомный реактор в Палдиски не взорвался». Но не будь помощи американцев при подписании договора, уверен бывший посол в России, «российские войска по сию пору стояли бы в Эстонии. Как стоят в Молдавии и Грузии». «МЭ»