погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 31.07.04 | Обратно

«Черный алмаз» таллиннских автомоделистов

Евгения ГОРСКИ

По итогам первого дня нынешнего Балтийского кубка по автомоделированию сборная Таллинна занимала последнюю позицию… Зато после второго дня соревнований наши мальчишки увезли с собой и Балтийский кубок, и польский «Черный алмаз»!

Все потому, что вместо стандартных, «по паспорту» 12 тысяч оборотов в минуту благодаря столичным школьникам клуба MASTER моторы кордовых моделей «выдают» нынче 19-20 тысяч. Потому и удалось за последние пять лет чуть ли не вдвое улучшить результаты - в одном классе скорость миниатюрных автомобилей выросла со 98 до 125 километров в час, в другом - со 132 до 175!

При этом работают мальчишки с теми же двигателями, что были выпущены для моделей автомобилей 15 лет назад. С прежних времен, правда, сохранился лишь внешний вид, внутри же все тщательнейшим образом выверено и «доведено». Для этого им нужно было научиться определять фазу газораспределения двигателя, изменять форму камеры сгорания, систему впуска топлива - а это ведь уже по-настоящему творческая, конструкторская работа!


С паркета - за станок

- Один из новых лидеров нашей команды, который выступает еще и в чемпионатах мира по бальным танцам, Алексей Иванов, например, приходит на занятия после школы, - говорит руководитель объединяющего кружки автомоделирования Канутиайаского дома молодежи, Линнамяэского Русского лицея, Ляэнемереской гимназии молодежно-спортивно-технического клуба MASTER Вячеслав Степанов. - Потом у него тренировка по бальным танцам до 19.00, и - снова в Канутиайаский дом молодежи, до девяти вечера строить модель дальше. Несмотря на то, что руководителям для этого приходится оставаться сверхурочно.

Вот так за два месяца была создана модель чемпионского класса. Все своими руками: и резину вулканизировал, и корпус построил, и ходовую часть - тут тебе и токарные, и фрезерные работы, и выклеивание формы из гипса... Представить, что значит наконец взять в руки готовое «почти настоящее» миниатюрное авто, способное развивать нешуточную скорость, может, наверное, только сам автор. Окончивший весной восьмой класс Алексей, например, занимается в Канутиайа со второго класса. Между прочим, в кружок его сначала не взяли, попал только «со второго захода».

Нынче подросли и другие «звезды» отечественного автомоделирования - Юрий Гонтарь, Максим Шахов, Тарас Мудрик, Илья Павлов. Юрия Гонтаря, кстати, пригласили в составе взрослой сборной Эстонии поучаствовать в чемпинате мира по автомоделированию, который пройдет в нашей стране в середине августа. А первое поколение лидеров автомодельного кружка - Артем Горожанин, Антон Шульц и Евгений Мулло в этом году поступили в технические вузы!


Плюс-минус

- В этом сезоне мы не проиграли ни одного соревнования, - спокойно, как о деле совершенно обыденном, рассказывает Вячеслав Степанов. - Выиграли и Aerokevad, и Nõmmekevad, и чемпионат Эстонии, в третий раз подряд привезли домой польский кубок «Черный алмаз», в четвертый раз - Baltic Cup.

Международный Балтийский кубок, пять лет назад организованный по инициативе Вячеслава Степанова и руководителя литовского клуба автомоделистов Антанаса Биелиниса, позволяет нашим, литовским, латвийским и польским мальчишкам не «вариться в собственном соку», развиваться. И встречаясь дважды в год, определять самых-самых - кубок ведь проходит в два этапа, по результатам которых называется лучшая команда.

Надо сказать, после первого этапа Балтийского кубка, на сей раз проходившего в Польше, сборная Таллинна занимала последнюю, пятую позицию. Вечером накануне заключительного, второго дня соревнований ребята просчитали все свои действия, вычислили, как заработать все возможные «плюсы», чтобы хоть немного сократить отрыв. И выиграли в трех классах соревнований, став... первыми. «Мы в тот день 6 раз улучшили свои же рекорды - 2 раза в одном классе и 4 в другом».


Духовой оркестр для победителей

- Поляки всегда очень хорошо принимают, - вспоминает руководитель клуба автомоделистов. - В прошлом году нам устроили экскурсию на королевскую соляную шахту Величко с 700-летней историей. В этом году в городе Закопане, что на границе с Чехией, прокатили на подъемнике, после «забега» по горам угостили праздничным обедом.

И, конечно, после замечательно организованных соревнований были вручены очень красивые медали с цветной гравировкой и шикарный кубок. Ребят приветствовали отцы города, играл духовой оркестр шахтеров. Умеют же устроить детям праздник!

В следующем году принимать около 50 гостей из трех стран предстоит нашей сборной. Хочется верить, что будет учтен опыт прошлого приема, когда при 30-тысячном бюджете мероприятия управа Ласнамяэ и Молодежный департамент выделили ровно половину. Чем могли, помогали все кружки Канутиайаского дома молодежи, Линнамяэский Русский лицей, Ляэнемереская гимназия, а уж дипломы и эмблемы участников пришлось готовить вручную. А ведь нужно бы устроить еще и экскурсию. «На Хийумаа или на Сааремаа, - строит планы Вячеслав Степанов. - Многие из гостей не видели моря, так что путешествие на пароме и экскурсия по острову были бы для них очень интересными».


Отстоять позиции

- Грустно, но главными спонсорами остаются родители ребят, - делится руководитель клуба MASTER. - Например, чтобы отправиться на соревнования, нужно заказывать специальный автобус - оборудования много, на общественном транспорте не повезешь. Руководители кружков тоже едут на общих основаниях. И если кому-то родители не могут оплатить дорогу, на общем совете ребята обычно принимают решение о том, что стоимость поездки для каждого немного увеличивается, но поедем все. Наверное, тем и сильны - командным духом. Мы ведь не только технические навыки и знания мальчишкам прививаем, не спортсменов готовим. Мы воспитываем их целеустремленными, умеющими отстоять свою позицию, доказать правоту, помочь друзьям.

Интересно, что кто-то из этих мальчишек мечтает и в будущем совершенствовать двигатели, кто-то - заниматься «взрослым» автомодельным спортом, ну, а кто-то не прочь помогать постигать основы подрастающему поколению. Некоторым даже удалось осуществить мечту - Вячеслав Степанов преподает в кружках Канутиайаского дома молодежи, а вот в Линнамяэском Русском лицее и Ляэнемереской гимназии автомоделированию учат его воспитанники. Говорят, что если еще кто-то из директоров школ хочет открыть у себя такой кружок, готовы помочь с кандидатурой руководителя. У нас ведь и в самом деле мало кружков автомоделирования - кроме четырех, объединенных в клуб MASTER, остается лишь Ныммеский дом молодежи (располагающий, кстати говоря, и единственным в Эстонии кордодромом). Два года назад завершил работу тартуский кружок.

...Ну, а пока на дворе лето и руководители в отпуске, ребята продолжают готовить модели. Сами. К будущим соревнованиям. Ведь в сентябре команде предстоит отправиться в Вильнюс - на следующий этап Балтийского кубка.